// // На знаменитый саратовский долгострой выделят еще почти 400 миллионов рублей

На знаменитый саратовский долгострой выделят еще почти 400 миллионов рублей

2892

Дворцовая недостройка


Фото: http://privolgskiy.ru
В разделе

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев не справляется со строительством в областном центре Дворца водных видов спорта, хотя сам же лоббировал его финансирование из федерального центра.

Саратовское областное Управление капитального строительства назначило проведение двух государственных аукционов на выполнение работ по строительству Дворца водных видов спорта в Саратове.

В очередной раз руководство области решило попробовать завершить один из самых позорных своих долгостроев. Уведомления об этом размещены на сайте «Госзакупки». Тот, кто возьмется за это нелегкое дело, должен до 31 июля следующего года выстроить стены, колонны, шахты лифтов, возвести фундаменты под оборудование, полы, лестницы, построить бассейны и вышки, в том числе для прыжков в воду, ванны для обучения плаванию, обустроить смотровые площадки, сообщает интернет-издание «Медиаликс 64». Начальная цена обоих контрактов на аукционе составляет 392 миллиона 321 тысячу 629 рублей. Источник финансирования - средства областного бюджета и субсидии федерального бюджета. Победители аукционов станут известны 10-го и 17-го июня.

Напомним, идея сооружения в Саратове подобного Дворца возникла еще семь лет назад — когда легендарный саратовский прыгун в воду Илья Захаров взял золото на Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году. Объект мирового уровня решили возводить в микрорайоне «Солнечный 2». Инициативу его строительства активно на всех уровнях лоббировали областной губернатор Валерий Радаев и министры спорта регионального правительства Наиля Бриленок и Александр Абросимов. Уже тогда было понятно, что Дворец обойдется государству не менее чем в один миллиард рублей. Предполагалось, что 80 процентов необходимых на его возведение денег выделят из федерального бюджета, 20 процентов добавит область. Стройка стартовала только летом 2014 года, после подписания российским премьером Дмитрием Медведевым распоряжения о выделении Саратову на эти цели 50 миллионов рублей. Кроме самого Дворца с тремя, отвечающим всем олимпийским нормам бассейнами и трибунами на тысячу мест, в состав спорткомплекса должна была войти и комфортабельная гостиница на 180 номеров.

Нулевой цикл на площадке будущего саратовского долгостроя завершили только в 2016 году. Средств на дальнейшее продолжение работ в областной казне не нашлось. Когда свои финансовые обязательства перестали выполнять региональные власти, от дальнейшего финансирования объекта отказался и федеральный центр. Пришлось искать какого-нибудь инвестора. В декабре 2016 года заключили концессионное соглашение на достройку спортивного комплекса, позволяющего проводить турниры международного уровня с ООО «Тверская концессионная компания». Документ от местных властей подписали представители министерства молодежной политики, спорта и туризма региона. Размер сделки составил почти 1,25 миллиарда рублей. Строители из Твери обязались достроить Дворец, взамен получали право возвести рядом аквапарк, который бы эксплуатировали в своих коммерческих интересах. И опять что-то не сложилось. Руководство области, возглавляемое Валерием Радаевым, по прежнему не может нормально организовать ни саму стройку, ни эффективное освоение на ней бюджетных рублей.

Для сравнения, примерно такой же Дворец в соседней Пензенской области начали строить в 2009, через полтора года он уже был сдан в эксплуатацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2019 15:12
Комментарии 0
Наверх