// // Почему конец первой мировой войны не отмечают в Саратове?

Почему конец первой мировой войны не отмечают в Саратове?

1302

Война вместо калача и сахара

6
В разделе

100 лет назад в Компьенском лесу во Франции было подписано перемирие между Антантой и Германией. 11 ноября прошли мероприятия, приуроченные к этой дате. В России не было таких громких празднований, как в Европе. Что происходило в Саратове в момент начала и окончания первой мировой войны?

Корреспондент «Нашей версии в Саратове» побывал в Саратовском областном музее краеведения и побеседовал с заведующей отделом истории края Людмилой Войтенко.

Еще не конец

Для всей Европы конец первой мировой войны означал начало мира, восстановления разрушенного, возвращение к привычной жизни, конечно, насколько это было возможно после более 4-х лет кровопролитных боевых действий и огромных жертв со стороны и армии и мирных жителей. В России первая мировая стала прологом к последующим событиям - октябрьской революции, красному террору, гражданской войне, в которых жертв было не меньше, чем на полях сражений в Европе.

Сейчас в музее есть только один стенд, посвященный событиям первой мировой войны в Саратове. Основные торжества проходили 4 года назад, к 100-летию начала.

В прошлом году в парке Победы на Соколовой горе установили памятник воинам 1914-1918 годов, единственный в регионе.

Памятник в парке Победы.
Памятник в парке Победы.
А в музее была большая выставка в 2014 году. В запасниках хранится большое количество артефактов того времени. Они ждут историков, которые смогут хотя бы подсчитать, сколько жителей региона погибло.

Прохожие раскрыли рты

17 июля (по старому стилю) газетчики оповестили горожан о начале австро-сербской войны. Тогда по улицам сновали мальчишки-продавцы, они громко выкрикивали новости, чтобы продать печатную продукцию. «Прохожие останавливались, раскрывали рты», - как написали тогда газеты. В тот же день вечером на Московской собралась толпа патриотов. Они принесли лик императора Николая Второго, знамена и пошли на Соборную площадь. В то время там стояла скульптура царя-освободителя Александра Второго. Сейчас на том же месте стоит памятник Н.Г.Чернышевскому, причем для его установки использован тот же постамент. Здесь ораторы митинговали за войну и за будущую победу. После люди направились к казармам, как бы сказали сейчас: «воодушевлять солдат на ратные подвиги».

Наверняка, были люди, которые помнили, чем для России закончилась последняя на тот момент русско-японская война. Фактическим поражением, потерей территорий, части флота и революцией 1905 года. Хотя в тот момент «единения в порыве» все думали только о победе!

Уже на следующий день «праздник» закончился, началась мобилизация. По городу были расклеены обращения царя и саратовского губернатора по поводу предстоящих событий.

Обращение губернатора.
Обращение губернатора.

В них обстоятельно и ясно описано все и растолковано. Австро-Венгрия –«первая зачинщица мировой смуты» и Россия «с несокрушимой твердостью встает перед врагом». Губернатор же был конкретен, сообщив «в ряды доблестной русской армии призваны нижние чины и ратники ополчения». Семьям тех кормильцев, кто пошел проливать кровь за Родину, было обещано достойное вознаграждение. А они в то время были большими, редко у кого воспитывалось меньше 3-х детей. Данных о том, сколько человек были призваны, нет. Как жили семьи, потерявшие кормильцев, неизвестно. Но традиционный уклад крестьян начал разрушаться с того момента.

По теме

В 1914 году в Саратове создали и отправили в окопы четыре, как тогда говорили, дружины добровольцев – 4 тысячи человек (кроме мобилизованных). От саратовской городской думы они получили зеленые знамена: «За Веру, Царя и Отечество!». После отречения царя в 1917 году, одно слово было зашито клочком ткани.

Знамя ополченцев.
Знамя ополченцев.

Госпиталя без досок

В нашем далеко тыловом городе, как и в отечественную войну, были развернуты госпиталя (12-ть).

Саратовские медики в годы той войны.
Саратовские медики в годы той войны.

Их номера и занимаемые помещения известны, только ни на одном здании нет памятной доски. Они есть по поводу событий 1941-1945 годов. Всего в городе располагалось 30 лазаретов, включая частные, губернские, земские, церковные, а не только военные. Они открывались в учебных заведениях, земских управах, городских зданиях.

В Казенной палате (угол улиц Вольская и Сакко и Ванцетти, дом стоит и сейчас) в госпитале работал будущий писатель Михаил Булгаков. Он тогда был студентом Киевского университета, медицинского факультета. Вместе с женой Татьяной Лаппа, дочерью местного жителя, он приехал в Саратов на каникулы. И застрял до осени из-за начавшейся войны.

Уже 24 августа в Саратов приехал первый поезд и привез 283 раненых фронтовика. Бойцов и офицеров встречали, как героев. На вокзале играл духовой оркестр, стояли столы с закусками, чаем и молоком. Затем поток вырос, их везли каждую неделю. В 1916 поездов было уже 150, а пассажиров – 60 тысяч.

Спаситель «газоотравленных»

Среди пострадавших на полях войны были фронтовики не только с пулевыми, штыковыми ранениями, потерявшие конечности при взрывах, а еще и отравившиеся ипритом, хлором и еще массой других отравляющих веществ, придуманных обеими сторонами конфликта для массового уничтожения людей.

В музее есть платье сестры милосердия Веры Воскресенской (Ростовцевой до замужества).

Одежда сестры милосердия.
Одежда сестры милосердия.

Женщина – Георгиевский кавалер. Все свои четыре медали она получила на фронтах первой мировой войны. Одну награду, 3-ю (из 4-х) получила в ноябре 1916 года. После газовой атаки на Западном фронте, вытаскивала из зоны поражения «газоотравленных» (тогда так говорили). Она «работала» в противогазе конструкции Дмитрия Зелинского, которые только появились.

«Один вид изуродованных химическими снарядами тел, подверг людей в шок», - писали тогда саратовские газеты.

Жертвы военного прилавка

Сахар стал первой гражданской жертвой первой мировой войны. Он пропал с прилавков магазинов. Это случилось уже в начале 1915 года. Городские власти пробовали устанавливать предельную цену в 20 копеек на фунт, но он просто почти исчез. С осени 1915 его уже отпускали по 1 фунту в руки. Полиция стала ловить спекулянтов. Власть вводила продажу по «прописке» (как бы сейчас сказали), то есть по полицейским справкам. С сентября второго года войны городская дума Саратова ввела талоны на его продажу для местного населения.

«К сожалению, талонов в экспозиции нет, не сохранились», - говорит Людмила Войтенко. А интересно бы было посмотреть, сравнить нормы, выдававшиеся во время отечественной войны и в конце 80-х годов, когда также вводилась система распределения этого сладкого продукта.

Уже через 30 дней после начала боевых действий, по сведениям журналистов того времени, все стало дорожать. Местная власть пробовала «замораживать» цены на хлеб и молоко, но это не сработало. В начале следующего года цена на серый и белый саратовский калач подросли на 10-15%. К 1917 году последний вообще исчез из торговли. Цена хлеба к концу первой мировой в Саратове выросла более, чем в 2 раза по сравнению с мирным временем. Мукомолы стали придерживать даже вздорожавшую муку, опасаясь еще больших проблем с продовольствием в будущем. Саратовский губернатор предупредил их о гигантском штрафе (3 тысячи рублей) и аресте на 3 месяца. После этого мука вернулась в продажу, правда, поднявшись в цене еще больше. «Хлеб, сахар, все подорожало», - писали тогда местные газеты.

Только начало

Это было только начало. По большому счету, тогда шло ухудшение качества привычной жизни. А позже тренд сменился, речь стала идти о физическом выживании огромного числа людей, целых поколений (дети гибли от голода первыми в 1920-21 годах) и социальных групп (дворян, буржуазии, церковнослужителей, их расстреливали по решению тройки ВЧК, без суда, или по приговору ревтрибунала).

Впереди были отречение от власти царя, временное правительство, развал империи, октябрьский переворот большевиков (прошел мирно в Саратове), красный и белый террор (расстреляно около 5 тысяч человек), гражданская война, голодомор и т.д.

Справка

По всему миру было мобилизовано более 70 миллионов бойцов, погибло около 10 миллионов, 55 получили ранения. Жертвы среди мирного населения также оцениваются в 12 миллионов человек. В 1917 году армия Российской империи насчитывала 9 миллионов человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2018 09:53
Комментарии 2
Наверх