// // Депутат Государственной думы пытается создать в информационном поле области параллельную реальность?

Депутат Государственной думы пытается создать в информационном поле области параллельную реальность?

634

Политический мученик, или «Медиареальность» Баталиной

В разделе

Отставка главы Саратова Валерия Сараева стала не просто новостью для горожан, это известие произвело настоящий «взрыв» в масштабах страны. Федеральные таблоиды пестрили яркими заголовками.

Даже Элла Памфилова затронула тему саратовского градоначальника в ходе работы Центральной избирательной комиссии. Впервые в стране за нарушения на выборах лишился должности чиновник такого уровня.

Понедельник, 11 сентября, выдался «жареным» днем как для саратовских, так и для федеральных журналистов. Итоги выборов губернатора области и депутатов регионального заксобрания должны были стать основной темой дня. Однако, выйдя на пресс-конференцию, вновь избранный губернатор сообщил журналистам новость из разряда «молния»: глава Саратова ушел в отставку.

«Глава города принял решение уйти в отставку. В плане организации выборного процесса в Саратове он принял для себя решение. Та легитимность и прозрачность, о которой мы говорим, должна обеспечиваться всеми. Валерий Николаевич посчитал, что здесь было все сделано не идеально», – рассказал журналистам Валерий Радаев.

Стоит отметить, что, несмотря на общий курс на прозрачность и легитимность выборного процесса, в Саратове все же были зафиксированы нарушения. Правда, основная их масса была связана с организацией процесса голосования и не влияла на волеизъявление граждан. Вопрос возникает: почему некоторые политики и чиновники не поняли поставленной всеобщей задачи – проведение выборов честно, открыто и легитимно?

Защита 62,2, или Политический мученик

Уход Сараева стал сенсацией для СМИ. Но для местной политтусовки не секрет, что к Валерию Николаевичу давно было много вопросов. И чисто хозяйственных, и политических, да и пресловутый процент 62,2 стал своеобразным символом нашего города. Это произошло в первые выборы, которые Сараев провел в качестве главы города. Чиновника явно простили на первый раз, но урок, похоже, усвоен им так и не был.

Именно поэтому партийные комментаторы в довольно резкой форме поддержали отставку мэра. Но среди элиты были и те, кто попытался сделать из экс-главы политического мученика, на которого якобы «списали» некоторые просчеты кампании. Так, на одном из популярных интернет - ресурсов региона появился комментарий депутата Госдумы с ярким заголовком: «Ольга Баталина: Глава города взял на себя персональную ответственность за нарушения», тем самым подчеркивая самостоятельность принятого решения со стороны Сараева. Этот тезис никак не состыковывается с общей позицией партии.

Стоит отметить, что это не первое расхождение мнения Ольги Юрьевны с общей позицией руководства партии. Так, совсем недавно, по информации одного издания, в региональном отделении «Единой России» произошел конфликт между Ольгой Баталиной и большинством «партийных тяжеловесов». Причиной тому стало снятие кандидата в депутаты областной Думы Сергея Андронова, выдвинутого по одномандатному округу № 4, где Баталина возглавляла партийную «тройку». Издание даже называло Андронова в качестве «политического спонсора» Баталиной. Также интересен тот факт, что на защиту Ольги Юрьевны встал скандально известный журналист Константин Халин, знаменитый своими острыми публикациями против «партии власти» и ее высокопоставленных представителей.

По теме

«Увольнение главы Саратова Валерия Сараева стало для избранного губернатора региона «вынужденным шагом». Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» сообщил информированный источник в федеральном руководстве «Единой России»». Халин в своем блоге регулярно информирует о внутренних партийных делах со ссылкой на федеральное руководство. Кто же так оперативно информирует местного «Ассанжа»?

Конечно, в «сливном бачке» нуждаются многие политики и бизнесмены, и «ласковый телок», как говорят, как говорят, питается не из одного кармана. Но по характеру информации, ее оперативности и подаче всегда можно досконально определить заинтересованного источника утечки.

Это не первый случай, по которому можно выдвинуть предположение о взаимодействии Халина и Баталиной. Еще в период кампании по выборам в Госдуму создатель «Медиаликс 64» работал в несвойственном ему амплуа: мирно освещал встречи кандидата с жителями, рассказывая, как много Баталина сделала для региона, как занимается решением вопросов простых людей и т.д.

А сегодня, похоже на то, ресурс «Медиаликс 64» выполняет для нее совсем иную функцию. Только один вопрос: зачем? Ведь политическая карта уже разыграна. Ольга Юрьевна получила теплое местечко в федеральном законодательном собрании. Но, может, госпожа Баталина, обидевшаяся на ущемление своих интересов (в случае с Андроновым), решила заняться конструированием параллельной медиареальности, где она имеет вес больший, чем избранный губернатор?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 17:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх