// // В Саратовской области рост доходов составил 3,9%

В Саратовской области рост доходов составил 3,9%

976

Хочется больше денег

В разделе

В СМИ говорят о кризисе и падении доходов, а вот эксперты РИА Рейтинг отметили рост в регионах России в первом полугодии 2015 года на 12,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Даже в Саратовской области, где нет ресурсодобывающих корпораций, доходная часть выросла на 3,9%. При этом, правда, рост расходов увеличился на 6,3%, а дефицит бюджета региона в соотношении к собственным доходам составил 6,8%. В этих условиях вполне логично стремиться доходы увеличить. Экономисты могли бы предложить не один способ сделать это. Власть выбрала самый простой – увеличить налоги.

До налога на воздух уже недалеко

Законодатели собираются вводить единый для всех предприятий региона налог на имущество, основой для расчета которого станет кадастровая стоимость недвижимости. Точнее, соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу еще с 1 января 2014 года, но от региональных парламентов зависит, как именно узаконить новый порядок налогообложения. На бумаге все выглядит замечательно – предварительные расчеты на примерах зданий площадью свыше 1000 кв. м и помещений свыше 200 кв. м вселили надежду на заметный прирост налоговых отчислений – минимум на 60 миллионов рублей. В расчеты попали крупные торговые сети и промышленные гиганты, а также административно-деловые и торговые комплексы, помещения для офисов, пункты общепита и бытового обслуживания. Точный перечень объектов пока не утвержден, более того, он может быть пополнен объектами недвижимости юридических лиц, освобожденных от уплаты налога из-за применения упрощенной системы налогообложения. Если включат в перечень и их, доходы областного бюджета вырастут на 160-180 миллионов рублей.

Законопроект (его окрестили «поправкой Галкина» в честь автора – министра – председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области Олега Галкина) вызвал тревогу у предпринимателей и негативные отклики представителей бизнес-сообщества. Президент Торгово-промышленной палаты области Максим Фатеев заявил, что «в условиях кризиса увеличение налоговой нагрузки на коммерческую недвижимость и промышленные предприятия негативно скажется на их и так нелегком финансовом положении… издержки возрастут в несколько раз, только за один объект недвижимости налог может в два раза превысить сумму, уплачиваемую сейчас организацией за все имущество».

А общественник и предприниматель Михаил Волков увидел в "поправке Галкина" противоречие поручениям и инициативам президента России Владимира Путина и в интервью ИА "Взгляд-инфо" напомнил, что в начале года президент говорил о необходимости в ближайшие четыре года ввести мораторий на повышение налогов. В таких условиях бизнес будет разоряться. Кроме того, Волков напомнил, как сравнительно недавно повышали пенсионные взносы – в итоге закрылись 11 тысяч предприятий. Просто ушли "в тень".

Диссонансом к сказанному прозвучало заявление главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова, который неожиданно заявил, что рост имущественного налога не является большой проблемой для рядовых жителей Саратовской области: «Те, у кого большие налоги, у них у всех по две-три квартиры. У многих пенсионеров по два-три дома, квартира, яхта... И это в Балакове. В Саратове таких, наверное, еще больше». Дескать, не обеднеют – так, что ли? Остается понять, где балаковский чиновник нашел столько богатых пенсионеров в области.

По теме

Впрочем, вернемся к бизнесменам. Предприниматели такие приключения проходили не раз. Законодатели почему-то решили, что несогласные с новыми правилами предприниматели будут оспаривать включение их в «список Галкина» в суде. Однако история учит (кого только?), что как только государство запускает руки в карман крупного бизнеса, тот дробится на мелкие структуры и уходит из-под кабального налогообложения.

Однако не все владельцы больших площадей успеют перестроиться и переоформить недвижимость, раздробив площади. Дополнительная налоговая нагрузка приведет к повышению арендных ставок, что неминуемо отразится на ценах. Уже год как на многих саратовских офисных центрах скучают баннеры «Сдается в аренду», а после введения драконовского закона такие украшения будут висеть везде. Однако если перекройка торговых площадей возможна, то производственные раздробить нельзя в принципе. Получается, что власть заинтересована не в постоянном развитии бизнеса и постепенном увеличении налоговых поступлений, а хочет решить проблемы сразу. Действительно, если выжать все соки из предпринимателей, получится много, но это будет в последний раз. Следующим этапом будет только введение налога на воздух.

Деньги из земли

Еще один способ пополнить областной бюджет – воспользоваться новым порядком исчисления земельного налога – по кадастровой стоимости. После новой оценки земли кадастровая стоимость стала в разы превышать инвентаризационную. Да что там в разы – пресса сообщает, что у одного из жителей области кадастровая стоимость земельного участка в Саратовском районе выросла с 56,4 тысяч до 80,9 млн. рублей, земельный налог вырос с 850 рублей до 242,7 тысяч рублей. Привело это к тому, что на саратовских сайтах объявлений в разы выросли сообщения о продаже участков – ну кому они нужны в кризис? И снова, как и в случае налога на недвижимость, несогласным с кадастровой оценкой земли предлагается оспаривать ее в суде, что садоводам и дачникам просто не по карману.

Комментируя ситуацию прессе, министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская посетовала, что «действующими федеральными нормативными правовыми актами предусмотрены процедуры пересмотра кадастровой стоимости, однако права органов местного самоуправления на участие в таких процедурах, как в защиту интересов жителей, так и в защиту интересов местного бюджета, крайне ограничены».

На самом деле ситуация не столь безвыходная. Согласно новеллам законодательства, ставки земельного налога устанавливаются органами местного самоуправления в пределах, установленных федеральным законодательством – до 0,3% для земель сельскохозяйственного назначения, под жильем и дачами, и до 1,5% – для всех остальных земель. То есть необязательно задирать ставки до максимума, в кризис можно в чем-то и сэкономить, сохранив льготы по земельному налогу для социально незащищенных групп населения.

Кроме того, долю ответственности за разрешение ситуации должны нести и органы, осуществляющие государственную кадастровую оценку. Росреестру никто не мешает заказать новую оценку земельных участков, с учетом претензий к принципам расчета кадастровой стоимости. Более того, в нынешних условиях сделать это нужно, не дожидаясь планового 2017 года, пока владельцы участков не стали в массовом порядке отказываться от них. Из бесхозной земли денег не извлечешь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2015 16:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх