// // Прокуратура сняла обвинение во взяточничестве с экс-главы управления Саратовского Роспотребнадзора Зубкова

Прокуратура сняла обвинение во взяточничестве с экс-главы управления Саратовского Роспотребнадзора Зубкова

3011

Еще один невиновный

В разделе

Прокуратура отказалась от обвинений бывшему начальнику Восточного территориального отдела Саратовского управления Роспотребнадзора Дмитрию Зубкову во взяточничестве. В очередном резонансном уголовном деле в отношении высокопоставленного Саратовского экс-чиновника не нашли состава преступления.

На вчерашнем заседании Фрунзенского районного суда Саратова помощник районного прокурора попросил суд прекратить уголовное преследование экс-начальника Восточного территориального отдела Дмитрия Зубкова за отсутствием состава преступления и признать за подсудимым право на реабилитацию. Кроме исключения обвинений в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), гособвинитель также ходатайствовал о переквалификации обвинения чиновника в мошенничестве с использованием служебного положения, на более «легкую» - мошенничество с причинением значительного ущерба. Суд вынесет решение по ходатайствам прокуратуры 18 сентября.

Ранее Дмитрий Зубков обвинялся в крупном взяточничестве и мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, Зубков с 2013 по 2018 годы получал от директора саратовской компании, специализирующейся на дератизации и дезинсекции объектов, 2,4 млн руб. за не привлечение организации к административной ответственности за допущенные нарушения и общее покровительство.

Кроме того, фигурировал в деле и эпизод с мошенничеством. Весной прошлого года Зубков якобы получил еще 30 тыс. рублей от двоих посредников за содействие в получении организацией санэпидемзаключения. Взятых обязательств он не выполнил, а деньгами распорядился по своему усмотрению.

Уголовное дело в отношении чиновника возбудили в сентябре прошлого года. Своей вины ни по одному из предъявленных обвинений Зубков тогда не признал, настаивая на своей полной невиновности. Но постановлением суда на время следствия чиновника было решено отправить под стражу и арестовать его имущество на сумму 2,4 млн рублей.

История с Зубковым очень напоминает следственный процесс в отношении Марины Епифановой. Громкое дело бывшего министра образования Саратовской области Марины Епифановой возбудили два с половиной года назад в связи со злоупотреблением служебными полномочиями. Затем обвинения «трансформировали» до халатности, а в июне этого года обвинение вообще признали незаконным. Специальная комиссия от Генеральной прокуратуры не усмотрела в действиях экс-министра состава преступления. Уголовное преследование в отношении Епифановой прекратили по «нереабилитирующему основанию». К тому же у преступления, которого, как оказалось, экс-министр и не совершала вовсе, вышел срок давности.

На днях депутат Госдумы Николай Панков предложил прилюдно извиниться перед Епифановой и восстановить на работе. В свете данных событий, вероятно, очень скоро «панковы» призовут публично покаяться и перед Зубковым. Это какая-то новая глава началась в российском следствии, праве и правосудии. Опасная для государственности глава.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 15:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх