// // Генпрокуратура РФ установила, что экс-министра образования Саратовской области Епифанову обвиняли незаконно

Генпрокуратура РФ установила, что экс-министра образования Саратовской области Епифанову обвиняли незаконно

4058

«Мыльный пузырь»

В разделе

С предложением публично извиниться перед экс-главой Саратовского минобра Мариной Епифановой выступил депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале. Депутат также считает, что бывшего министра нужно восстановить в правах, в том числе и в вопросе трудоустройства.

Громкое дело бывшего министра образования Саратовской области Марины Епифановой, возбужденное два с половиной года назад в связи со злоупотреблением служебными полномочиями, а затем «трансформированное» до халатности, в июне этого года было признано незаконным. Специальная комиссия от Генеральной прокуратуры не усмотрела в действиях экс-министра состава преступления. Уголовное преследование в отношении Епифановой прекратили по «нереабилитирующему основанию». К тому же у преступления, которого, как оказалось, экс-министр и не совершала вовсе, вышел срок давности.

Напомним, еще в конце декабря 2012 года министр образования Саратовской области Марина Епифанова подписала акт выполненных работ и заявку на кассовый расход за выполнение государственного контракта по поставке интерактивных комплексов в общеобразовательные учреждения региона. Чиновница по долгу службы должна была нести персональную ответственность и контролировать процесс. Однако, в пакете документов не было сертификатов качества, гарантийных талонов и листков контроля качества.

В итоге вместо качественного оборудования общеобразовательные учреждения получили интерактивного «кота в мешке». Часть комплексов, которые в 2012-2013 гг. направили учреждениям, оказались в неработающем состоянии или работали ненадлежащим образом. В связи с этим Епифанова фигурировала и в сюжете телеканала НТВ. Федеральный телеканал тогда сообщал, что ее подозревают в махинациях на сумму более чем в 260 миллионов рублей. Якобы министерство образования заключило три контракта с фирмой, которая была ликвидирована сразу после подписания бумаг. Общая сумма контрактов с ведомством Епифановой составила 263 миллиона рублей.

И, казалось бы, правоохранительные органы должны дать ясные ответы. Тем более, делу Епифановой дало ход региональное УФСБ, которое в 2017-м возбудило уголовное дело по 285-й статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Епифанова в тот момент срочно уволилась. А многомиллионными комбинациями экс-чиновницы занялись сотрудники УФСБ, а потом региональное Управление СКР. Но после публичного скандала уголовное дело постепенно видоизменилось в «мыльный пузырь» и громко «лопнуло».

И вот теперь публично извиниться перед экс-главой Саратовского минобра предложил депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале. Депутат также считает, что бывшего министра нужно не только восстановить в правах, но и вернуть на должность министра.

Действительно, а почему бы и не восстановить Епифанову? Ведь чиновницу ни за что распекали за преступление семилетней давности. И не было тех фирм, с которыми минобр якобы заключал какие-то «левые» договора, да и те самые интерактивные комплексы, которые поставляли в образовательные учреждения, наверняка оказались не такими уж и плохими. И так долго длилось расследование не потому, что кто-то затягивал процесс и пытался спрятаться за бюрократической волокитой, а из-за некомпетентности правоохранителей, попытавшихся оклеветать невиновного человека? Так, что ли? Или за ситуацией с обвинениями и следственной волокитой стоит не только и не столько некомпетентность правоохранителей, а что-то еще?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 11:47
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх