Версия // Общество // В Саратовской области больных-почечников возят на процедуры, словно они — овощи

В Саратовской области больных-почечников возят на процедуры, словно они — овощи

2599

«Уходим в нирвану»

В разделе

В Instagram появилась очередная публикация о том, что в Саратовской области унижают пациентов с почечной недостаточностью. Больных возят на гемодиализ на старых УАЗиках с овощами, при этом пациенты испытывают не только физический, но и моральный дискомфорт.

В соцсетях появилось видео, на котором больных с почечной недостаточностью возят из Дергачей в Энгельс Саратовской области на старых УАЗах вместе с мешками, в которых лежит капуста. Людей везут на процедуры по восемь часов, путь занимает порядка 500 километров — и инвалиды первой группы едут этот путь практически на мешках.

«Машина, на которой перевозят людей, предназначена для хозяйственных нужд Дергачевской ЦРБ. Каких еще видео изощренных способов перевозки людей ждать из районов области? И интересно, главврач больницы пробовал ездить в Энгельс, сидя на вилках капусты?», - спрашивают люди в социальной сети Instagram.

Пока что, из самой больницы по этому поводу никаких комментариев не было, однако это далеко не единственных случай, когда к больным людям в Саратовской области относятся как к скоту. Не так давно сторонники председателя Государственной думы Вячеслава Володина опубликовали в Instagram видеозапись, на которой видно плачевное состояние автомобилей, которые обслуживают жителей Красного Кута в Саратовской области. Им ролик прислали читатели, возмущенные тем, что на неудобных деревянных сиденьях больных по три раза на неделе перевозят на гемодиализ в другой город.

«В 2016 году в Краснокутской ЦРБ по благотворительной программе Вячеслава Володина был обновлен автопарк: станция скорой помощи была укомплектована на 100%. Но нуждающимся в поездках в Энгельс больным отвечают, что другого транспорта, кроме как старых УАЗов, нет. Тогда где он?», — задаются вопросом сторонники председателя.

В случае с Красным Кутом министерство здравоохранения Саратовской области оправдывался тем, что новые машины больница использует по прямому назначению — для оказания медпомощи на каретах «Скорой помощи». В министерстве заявили, что рассматривают вопрос о том, чтобы предоставить для перевозок больных на гемодиализ микроавтобус. Когда это может случиться — неясно.

Тем временем проблемы у почечников есть и в Вольске. В июле журналисты портала «Про Вольск» пообщались с местным жителем Юрием Кутишкиным, который рассказал, что его и других тяжелобольных людей, страдающих почечной недостаточностью, забирают из Вольска в четыре утра и долгое время везут по бездорожью на ГАЗели без кондиционера в Балаково. Мужчина отметил, что после довольно болезненных процедур по очистке крови больным не предоставляют положенное горячее питание, а сразу отправляют домой. На обратном пути по жаре они нередко теряют сознание или, как выразился Кутишкин, «уходят в нирвану».

Юрий Кутишкин обращался в областное Министерство здравоохранения с просьбой открыть гемодиализный центр в Вольске, однако местные чиновники ответили, что это нецелесообразно, поскольку балаковское медицинское учреждение якобы полностью удовлетворяет потребностям больных из шести ближайших районов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 19:55
Комментарии 0
Наверх