// // Владельцы известного саратовского завода продолжают отстаивать предприятие

Владельцы известного саратовского завода продолжают отстаивать предприятие

840

Кто остановит рейдерский захват?

3
В разделе

«ТОРЭКС» заручился поддержкой властей, а Генеральная прокуратура и МВД России возобновили расследование уголовного дела против лица, требующего от «ТОРЭКСа» миллиард.

После многочисленных обращений учредителей компании «ТОРЭКС» в различные органы власти на неправомерное прекращение уголовного расследования в отношении действий бывшего соучредителя Салавата Мухитдинова стало известно о том, что очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено на федеральном уровне руководством Следственного департамента МВД России в результате представления Генеральной прокуратуры.

О том, что уголовное дело по обвинению в попытке мошенничества в особо крупном размере бывшего учредителя ООО «ТОРЭКС» Салавата Мухитдинова направлено на новое расследование, прокурор области Сергей Филипенко проинформировал губернатора Валерия Радаева. Как следует из официального письма, постановление о прекращении уголовного дела было отменено в связи с коллективным обращением учредителей ООО «ТОРЭКС», в котором указаны сведения, «требующие дополнительной проверки следственным путем».

Кратко напомним предысторию, хотя на страницах «Версии» мы уже неоднократно описывали события вокруг компании «ТОРЭКС».

Все началось в 2015 году. По словам главного учредителя предприятия Игоря Седова, у него с бывшим компаньоном никогда не было даже предпосылок для возникновения конфликта. Салават Мухитдинов тогда работал в должности советника директора по экономическим вопросам. Между партнерами долгие годы сохранялись доверительные отношения. Ситуация, которая стала катализатором для всех событий вокруг «ТОРЭКСа», возникла из-за сына Салавата Мухитдинова, Руслана.

Его несколько раз трудоустраивали на предприятие, однако тот относился к выполнению своих трудовых обязанностей халатно. Иногда его не видели на работе неделями. Появившись в очередной раз после долгого прогула, Руслан Мухитдинов потребовал от руководства «ТОРЭКСа» выплатить ему пять миллионов рублей наличными за свое добровольное увольнение. В противном случае он угрожал сделать рассылку внутренних документов «ТОРЭКСа», которые касаются финансовой отчетности, и других важных бумаг с удаленного сервера в различные правоохранительные и контролирующие инстанции. Узнав о требованиях Руслана, Игорь Седов пригласил на беседу его родителей. Естественно, никаких денег сын Салавата Мухитдинова не получил, так как один из главных принципов работы «ТОРЭКСа» - это открытость и работа по закону, и на предприятии не опасались никаких проверок.

Спустя несколько дней после этих событий Салават Мухитдинов, работавший на тот момент советником директора по экономике, пришел к своему руководителю и заявил, что не может работать больше в «ТОРЭКСе» после перенесенного позора. Также он изъявил желание выйти из состава учредителей, забрав положенную по закону долю. Согласно первоначальной ведомости она составляла 9%, или на тот момент времени 226 млн рублей. Однако Салават Мухитдинов заявил, что ему якобы принадлежит 31%, или 660 млн рублей. Игорь Седов ответил отказом, а спустя несколько месяцев узнал, что бывший компаньон подал иск в Арбитражный суд с целью взыскать с «ТОРЭКСа» 660 млн рублей.

По теме

Когда юристы компании начали искать учредительные документы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть доводы об основательности требований бывшего учредителя, то неожиданно выяснилось, что все существующие бумаги, найденные в различных архивах города и области, - грубая подделка, осуществленная, скорее всего, самим Салаватом Мухитдиновым еще в 90-е годы. Именно факт подделки учредительных документов и стал основой для возбуждения уголовного дела в отношении Мухитдинова осенью 2015 года. Следователь МВД города Саратова Тимченко на протяжении десяти месяцев вела расследование. Был собран большой объем доказательств, изобличающих С.М. Мухитдинова в мошеннических действиях. Туда вошли протоколы допросов свидетелей, документы, заключения экспертов, свидетельства того, что большинство подписей в документах выполнены самим Мухитдиновым. 28 октября 2016 года следователем Тимченко было издано постановление о привлечении Салавата Мухитдинова к расследованию в качестве обвиняемого в попытке мошенничества в особо крупном размере. К слову, документ немного запоздал, так как сам Салават Мухитдинов скончался от инфаркта за несколько месяцев до этого. В этом же деле учредители «ТОРЭКСа» Иванов, Кузнецов и Седов значились как потерпевшие.

Когда уголовное дело уже готовилось для передачи в суд, его неожиданно забрало к себе ГУВД области. Следователь Воробьева спустя всего несколько дней после осуществления процедуры вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием события преступления».

По убеждению учредителей ООО «ТОРЭКС», составитель постановления о прекращении уголовного дела, исходя из составленного текста, взяла все находящиеся в материалах дела документы, как относящиеся к приватизации, так и не относящиеся, показания учредителей, очевидцев событий, материалы почерковедческих экспертиз и трактовала их в пользу обвиняемого, хотя факты свидетельствуют о противоположном.

С этого момента началась переписка между надзорным органом и следствием. Прокуроры неоднократно требовали возобновить расследование, следователь Воробьева шесть раз перепечатывала постановление слово в слово.

Именно этот паралич всей правоохранительной системы вынудил учредителей «ТОРЭКСа» обратиться в поисках справедливости к властям региона и общественности. Однако и здесь ждали сюрпризы.

Несколько месяцев назад дело «ТОРЭКСа» обсуждали в рамках специальной комиссии депутаты областной думы и общественники. На встрече присутствовал и начальник ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области, генерал-майор юстиции Андрей Бойко. Его попросили прокомментировать позицию следователя, своей подчиненной. Однако генерал заявил, что дело закрыто и смысла в его обсуждении нет.

Тогда все участники встречи выступили за честное и справедливое расследование всех обстоятельств и событий, к которым причастен Салават Мухитдинов.

Новость о том, что расследование уголовного дела в отношении Салавата Мухитдинова продолжится, в компании восприняли со сдержанным оптимизмом. Хотя этого решения юристы и добивались с 2016 года, неожиданно выяснилось, изучать «сведения, требующие проверки», поручено... все тем же людям, которые месяц за месяцем доказывали, что никакого смысла в проведении расследования нет.

Все это явно наводит на мысли о том, что в этом деле явно есть финансовая заинтересованность ряда ответственных должностных лиц. И очевидно, к «каким» результатам приведет «новое» расследование.

Между тем следователь Воробьева активно взялась за дело и начала приглашать на допросы учредителей «ТОРЭКСа» Иванова, Кузнецова, Ионова и других. Заметим, что ранее вдова Салавата Мухитдинова, Тамара, обратилась туда же, в ГУ МВД по Саратовской области, с просьбой привлечь к ответственности учредителей за клевету в отношении ее супруга, которые они якобы распространяют через СМИ.

Если одна сторона дела «ТОРЭКСа» связана с тем, как объективно оценить действия бывшего соучредителя компании с позиции уголовного права, то вторая приоткрывает завесу тайны, почему так много должностных лиц готовы проявлять юридическую близорукость, игнорируя очевидные доказательства и факты. Речь идет о рассмотрении размера доли Славата Мухитдинова в компании «ТОРЭКС» в Арбитражном суде. Напомним, с точки зрения наследников Мухитдинова она составляет 31% от активов компании.

По теме

Кстати, в результате оценки стоимости «ТОРЭКСа», которую провела по поручению Саратовского арбитражного суда эксперт пензенской фирмы «Бриз» Ольга Попова, аппетиты вдовы Мухитдинова выросли с 660 млн до 1 млрд 180 млн рублей. Эксперт посчитала всю производственную недвижимость «ТОРЭКСа», в том числе склады и цеха, возведенные буквально на болотах, по цене элитной жилплощади в центре города. Также волшебным образом выросла стоимость оборудования по производству дверей.

Все это не случайно, уверены в «ТОРЭКСе», ведь к возможному «распилу» предприятия подключилась опытная группа юристов со «связями», специализирующаяся на рейдерских захватах.

Еще в 2016 году в «ТОРЭКС» с предложением помощи в арбитражном процессе пришла юрист Ольга Харзова. Она же уговаривала Игоря Седова, по его словам, заплатить за быстрое решение проблемы своему компаньону Александру Мирошину круглую сумму. В «ТОРЭКСе» ответили отказом. Впоследствии стало понятно, что эти люди уже были связаны на тот момент с противной стороной договорными отношениями.

Несмотря на представленные суду разгромные рецензии на результат работы эксперта Поповой от двух саратовских и волгоградского экспертных учреждений, судья Саратовского арбитражного суда Михайлова признала экспертизу законной. Однако апелляционная, а затем и кассационная инстанции согласились с требованием «ТОРЭКСа» о проведении повторной экспертизы. Итоги ее станут известны 8 февраля, а значит и сумма требований Тамары Мухитдиновой к «ТОРЭКСу», вероятно, изменится в меньшую сторону.

Нетрудно понять, что размер этой доли также напрямую зависит от итогов расследования и вновь возобновленного уголовного дела. Если следователям удастся доказать факт подделки Салаватом Мухитдиновым учредительных документов, то автоматически его доля уменьшится до положенных 9%. А вот есть ли у следствия желание доказывать эти факты, учредители «ТОРЭКСа» сильно сомневаются, ведь расследованием продолжит заниматься Главное следственное управление ГУ МВД России по Саратовской области, которое уже шесть раз закрывало это уголовное дело. Более того, руководитель Следственного управления генерал-майор Андрей Бойко на открытом совещании в Саратовской областной Думе, где обсуждалась ситуация вокруг ООО «ТОРЭКС», безапелляционно заявил, что «принятые решения по уголовному делу являются законными и окончательными».

Понимая все это, учредители «ТОРЭКСа» выступили с обращением к различным правоохранительным органам с тем, чтобы возобновленное расследование уголовного дела в отношении Салавата Мухитдинова передали из ведомства, которое уже скомпрометировало себя необъективной и недобросовестной работой, в Следственный комитет. Они считают, что только так появится возможность поставить точку в этом затянувшемся противостоянии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2018 13:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наверх