// // Сможет ли секретарь саратовского обкома уберечь КПРФ от полного краха на выборах?

Сможет ли секретарь саратовского обкома уберечь КПРФ от полного краха на выборах?

1047

Глубоко не вспашет…

В разделе

Все меньше дней остается до «часа икс» – до выборов губернатора Саратовской области. Это видное событие состоится в нашем регионе в сентябре этого года. Выбирать губернатора мы будем первый раз за 17 лет.

Как признают многочисленные эксперты, большой интриги от грядущих выборов ждать не стоит. И дело тут даже не в высокой поддержке жителей области, которой пользуется действующий глава региона, а в отсутствии конкурентоспособных кандидатов от оппозиции.

Не так давно временно исполняющий обязанности губернатора региона Валерий Радаев встретился с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер отметил заслуги главы Саратовской области и назначил его, до подведения итогов выборов, врио губернатора. «Давайте договоримся, я назначу вас исполняющим обязанности до выборов в сентябре. Очень рассчитываю на то, что вы, если люди окажут вам доверие, будете так же активно и результативно работать, как и до сих пор», – заявил Владимир Путин. А доверие президента дорогого стоит.

Первыми среди будущих оппонентов врио губернатора с кандидатом вроде как определились представители КПРФ, которые выдвинули лидера областной партячейки Ольгу Алимову (хотя несколько позднее появились сомнения – а, может, Рашкина «двинуть»?). Интерес вызывает риторика, с которой она начинает готовиться к такому важному событию. Алимова назвала предстоящий процесс «мероприятием по назначению губернатора с элементами выборов». Еще не совсем ушли из памяти те времена, когда до дня голосования от кандидатов-членов КПРФ звучали заявления о своей уверенной победе, а причины поражения объяснялись уже после выборов.

Сегодня же, по оценке многих аналитиков, и без того небольшой рейтинг компартии продолжает неуклонное падение. Собственно, примерно к таким же результатам приходишь, рассматривая итоги прошедших в последние годы выборов. Заявление о победе в такой ситуации действительно выглядело бы довольно смешно. Если в хорошие времена кандидату от КПРФ давали 15-25% от общего числа голосов, то сегодняшние прогнозы – жалкие 4-5%. Что, впрочем, не удивительно: невозможно бесконечно «выезжать» на названии партии, активизируясь непосредственно перед каждыми выборами и пребывая в «спячке» все оставшееся время. Избирателям нужны конкретные дела, а не громкие и вечно чем-то недовольные кандидаты, которые, тем не менее, ничем полезным не запомнились.

Показательно и то, что, несмотря на очевидно слабые перспективы, Ольга Алимова решила самостоятельно идти на выборы. Хотя у экспертов и это не вызывает удивления. К сожалению, у саратовского отделения КПРФ не так много кандидатов, имеющих достаточную известность даже среди сторонников партии, не говоря уже об остальных жителях области. Поэтому эксперименты могут довести до сокрушительного провала на выборах. А «старый конь», говорят, «борозды не испортит». Правда, затем добавляют: «Но и глубоко не вспашет». При современном политическом раскладе крах на выборах вполне может ожидать представителя от коммунистов.

Вместе с тем, можно предположить, что в выборах губернатора примут участие еще, как минимум, два кандидата: от либеральной системной и несистемной оппозиции. Строить какие-либо прогнозы относительно их результатов в настоящее время не очень благодарное дело. Либеральная оппозиция пользуется такой же незначительной поддержкой, как и КПРФ, однако их сторонники не такие дисциплинированные. Все будет зависеть от избирательной кампании. Пока же, навскидку, можно назвать любой результат в пределах от 5 до 10 процентов. На двух кандидатов вместе.

МНЕНИЯ

Александр ПАНТЕЛЕЕВ, политолог:

– Думаю, Ольга Алимова вполне может занять «почетное» второе место с результатом в 2-4, ну может, 5% голосов. А ведь выбирают не тройку лучших, а всего одного победителя. По факту – выборы это формальность, подтверждение тому, что было сделано. Президент дал Валерию Радаеву зеленый свет, высказал свое доверие, и это мнение авторитетно. Алимова же просто играет в политические игры, по всем правилам исполняя отведенную ей роль. Пенсия после Госдумы у нее неплохая – надо отрабатывать, демонстрируя, что ты в оппозиции. На самом деле Ольга Алимова, критикующая нынешнюю власть, прекрасно понимает, что ей не под силу что-либо изменить в области.

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог:

– Оппозиционные партии, и в первую очередь КПРФ, долгие годы находились в ситуации ожидания, когда партийные верхи обустраивали свой депутатский быт на различных уровнях власти, а местные организации, не ощущая своей востребованности, вставали на грань деградации и самоликвидации.

Визиты партийных вождей в свои избирательные округа носили случайный характер и люди видели, что за решением реальных проблем к таким деятелям обращаться не стоит. Пожалуй, самым ярким примером такого отношения стал случай, когда дочь ветерана из ЗАТО «Светлый», обратившаяся к депутату Ольге Алимовой по поводу обустройства могилы её отца, узнала, что бывший депутат отписала её обращение депутату от «Единой России».

Люди на местах видят огромную дистанцию между тем, что нынешние микровожди коммунистов провозглашают в своих предвыборных речах и тем, что делают на самом деле. Ни о какой реальной борьбе за права трудящихся речи не идет, имеет место лишь использование ностальгических воспоминаний о позитивных моментах и достижениях советского прошлого, к которым нынешние руководители компартии не имеют никакого отношения.

Никто не спорит, в прошлом много есть хорошего, и в советском, и в дореволюционном, а при царе Горохе вообще сказочные времена были, но это не основание для поддержки политических сил, использующих эти старые достижения для саморекламы. Отсутствие реальных дел и перекос в пользу партийной номенклатуры стали причиной многих скандалов и расколов в КПРФ, некоторые из которых имели место и в нашем регионе. Достаточно вспомнить недавнюю историю, чтобы убедиться, что видные и известные партийцы покинули эту партию в связи с несогласием с политикой её руководства.

Ставка Ольги Алимовой на участие в губернаторских выборах понятна: в области почти два миллиона избирателей, далеко не все из них могут подвергнуть деятельность КПРФ критическому анализу, и не все имеют представление о реальных делах этой партии. Наверняка еще найдутся несколько процентов избирателей, которые поддержат партию, называющую себя коммунистической, особенно в год столетия октябрьской революции. Эта поддержка, как и прежде, мало что даст избирателям, зато позволит нескольким кандидатам от КПРФ, в том числе Ольге Алимовой, еще на пять лет избраться в областную Думу и достойно встретить старость на «депутатскую» пенсию. Рассуждая о трудной жизни простых людей, для которых подобные кандидаты, может, и хотели сделать что-то хорошее, но так и не смогли.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2017 22:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх