// // «Нерукопожатные» СМИ могут стать информационным орудием в руках прозападных деятелей

«Нерукопожатные» СМИ могут стать информационным орудием в руках прозападных деятелей

759

Управляя щупальцами «медузы»

В разделе

Буквально на днях экс-глава «ЮКОСа», основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский заявил, что считает проведение протестных акций задачей номер 1 в текущей политической повестке. Они «абсолютно необходимы и важны», подчеркнул беглый олигарх в своем зарубежном интервью представителям «Эха Москвы».

Напомним, немногим ранее Генпрокурор России уже обвинял иностранные неправительственные организации «Открытая Россия», «Институт современной России» и общественное сетевое движение «Открытая Россия», содержащиеся, в частности, на деньги Ходорковского, в финансировании через подставных лиц избирательной деятельности представителей российских оппозиционных структур. Утверждается, что получившие эти деньги оппозиционеры участвовали в «несогласованных общественно-политических мероприятиях». При этом представитель Ходорковского Кюлле Писпанен подтвердила обоснованность претензий и отметила, что экс-глава ЮКОСа неоднократно называл целью таких действий «смену существующего режима». Поэтому неудивительно, что одним из наиболее громогласных рупоров псевдолиберальной оппозиции, рьяно освещающим их в том числе несанкционированные общественно-политические акции, стал портал «Медуза». Руководители медиа-проекта никогда не скрывали, что именно МБХ не просто стоял у истоков его создания, но и выделял щедрое финансирование. Возможно, именно таким непатриотичным подходом своего патрона можно объяснить постоянные нападки издания на прогосударственно ориентированных людей. Кто только не становился объектом «скандальных» расследований и «сенсационных» псевдоразоблачений, больше похожих на ошеломляющие домыслы и интриги! Руководители силовых структур, органов власти и отдельных регионов, бизнесмены – никто не застрахован от возможности внезапно оказаться в щупальцах «Медузы». Особенно если осмелился публично высказывать свою позицию, противоречащую планам издания и его кураторов. Не избежал такого очернения и спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, который занимается сейчас в том числе укреплением международных связей России.

Бытует мнение, что в своей «подрывной» деятельности (и через СМИ) окружение Ходорковского предпочитает использовать людей, «обиженных режимом». Многие из них скандально известны по сводкам правоохранительных органов, другие – находятся в бегах, а кто-то – отметился по обоим направлениям. Так, незаслуженно забытый саратовский олигарх Леонид Фейтлихер, по сообщениям СМИ, начинавший свой трудовой путь в роли карточного «каталы», причастный к ОПГ «Парковские», позднее скупивший за бесценок все лакомые куски городской недвижимости и ныне скрывающийся за границей. По слухам, он периодически встречается со своим старшим товарищем – последний раз, говорят, в Штатах. У них вообще много общего. Начиная от правой руки Ходорковского, совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, который, как и Фейтлихер, долгое время находился в розыске и проживал в Израиле. И заканчивая называющим себя правозащитником Львом Пономаревым, который до сих пор обслуживает интересы связанных с Ходорковским людей. Примерно так же, как делал это в прошлом, когда обращался в Генпрокуратуру по поводу некоего давления, якобы оказываемого на Леонида Фейтлихера.

Напомним, на тот момент Фейтлихеру принадлежали 17 предприятий в области, а также недвижимость в самом центре Саратова, в частности, горпарк, стадион «Сокол» и уникальный рынок на набережной Волги – Пешка. Все эти объекты были приобретены по одной схеме – через аффилированные фирмы или непосредственно группой компаний «Рим», президентом которой он являлся. По ценам, заниженным в сотни раз. Так, Пешка обошлась олигарху в 6,9 млн рублей, при этом городской бюджет, принимая во внимание реальную стоимость рынка и земли под ним, потерял в результате этой сделки почти 200 млн рублей. Уникальный участок земли «Сеноман», с 1929 года содержащийся в стратегическом резерве, Фейтлихер купил всего за 1,2 млн. рублей, несмотря на то, что даже кадастровая стоимость участка, не говоря уже о рыночной, составляла около 300 млн. И вот эти 5 гектаров «золотой» земли фирма Фейтлихера тайком, без всяких конкурсов и аукционов увела из городской собственности за половину стоимости однокомнатной квартиры в этом районе. К слову, на участке планировалось построить 8 домов повышенной этажности, выручка от продажи квартир в которых даже по самым скромным подсчетам должна была превысить 1,5 млрд рублей. Горпарк достался Фейтлихеру в 2002 г. И сразу же новые хозяева приступили к извлечению прибыли из любимого саратовцами места отдыха. Деревья срубали безо всяких разрешений и экологической экспертизы. Ущерб только от вырубки 161 дерева в парке сотрудники «Росприроднадзора» оценивали в 5 миллионов рублей. Общественности с трудом удалось отстоять памятник природы регионального значения от застройки элитным жильем.

По теме

Однако интересы олигарха простирались значительно дальше сомнительных схем по скупке городской недвижимости по смешной цене. По мнению журналистов, его целью была смена власти – для начала в одном отдельно взятом регионе. Неудивительно, что олигарх легко менял партии и политические убеждения, лишь бы пройти в законодательные органы Саратова. Став вместе со своими приспешниками депутатами гордумы, они пытались влиять на принимаемые решения и, не достигнув этого, неоднократно срывали кворум.

Бесславный конец сомнительной деятельности олигарха в Саратовской области положило задержание по подозрению в совершении тяжких преступлений главы Энгельсского района Михаила Лысенко, которого СМИ упорно связывали с той же ОПГ «Парковские», что и Фейтлихера. В конце 2010 года, когда Лысенко из мягкого должностного кресла переместился на жесткие нары ИВС, Фейтлихер мог испугаться, что возникла реальная угроза присоединиться к приятелю. Иначе с чего бы гражданин Израиля «поднялся на крыло» и срочно отбыл на историческую родину к ранее вывезенной семье?

Получается, что такие товарищи – одиозные, полукриминальных взглядов и неразборчивые в методах – и входят в круг приверженцев Михаила Ходорковского. Сам он, видимо, настроен использовать их только как инструмент для удовлетворения собственных амбиций. Тогда как они ждут от проповедуемой им «мирной революции» возможности вернуться на Родину, отомстить противникам и приумножить личные капиталы. В направлении таких вот совместных целей и простираются, вероятней всего, щупальца «медузы».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2017 19:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх