Версия // Власть // В Саратовской области прошел Единый день голосования 2015

В Саратовской области прошел Единый день голосования 2015

4195

Вангование на выборы

В разделе

Интерес к Единому дню голосования в 2015 году был неслучайным: многие политэксперты и политические активисты называли этот день генеральной репетицией выборов-2016 и гадали: как пройдет ЕДГ-2015, так пройдут и выборы в Госдуму в 2016.

У завсегдатаев интернет-форумов и соцсетей на этот счет имеется специальный интернет-мем «вангование» – по имени болгарской ясновидящей Ванги, которой сейчас какие только пророчества не приписывают. Однако вангование на политику – дело неблагодарное. Впрочем, все по порядку.

В 2015 году выборами были охвачены 84 региона, из которых в 11 выбирали заксобрания, в 21 – губернаторов. Всего же на этот раз было назначено более 10 тысяч, а в 10 субъектах проходило свыше 70 местных референдумов. Представители федерального руководства парламентских партий выборами в целом остались довольны. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал избирательную кампанию-2015 «очень конкурентной»: по его словам, были регионы, где кампания для единороссов проходила сложнее, чем в других. КПРФ снова осталась второй на политической арене, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов посетовал лишь, что показатели КПРФ были бы выше, будь больше явка: «Лучше бы выборы прошли в октябре или ноябре». Действительно, октябрь и ноябрь – традиционные памятные для КПРФ даты: что годовщина октябрьского переворота, что день памяти жертв политических репрессий. Доволен остался выборами «главный эсер» Сергей Миронов: «Ни у кого не должно оставаться сомнений, что наша партия будет в Госдуме 7-го созыва». ЛДПР к итогам выборов отнеслась спокойно, но партия отказалась признать итоги губернаторских выборов в Амурской области.

Если верить в ранее высказанную «вангователями» примету о том, что выборы-2016 будут такими же, как ЕДГ-2015, то либеральному движению и, в частности, ПАРНАСУ, можно смело переквалифицироваться в управдомы. Только в Костроме «парнасовцам» удалось оформить документы в избирком надлежащим образом и зарегистрировать своего кандидата на выборы в регсобрание. Только в Костромскую область освещать ход выборов в связи с этим съехались 30 иностранных журналистов. Можно бы поздравить партию с таким пиаром, но… кандидатом от ПАРНАСА шел Илья Яшин*. В справке, предоставляемой кандидатом в избирком, указывалось, что он женат. После известной истории с Ксенией Собчак, которая по поводу Яшина сообщала, что они «встречаются», это у избирателя формирует определенное представление насчет «обликус морале». Кроме того, у Яшина обнаружилось высшее образование, он закончил политологический факультет некоего Международного эколого-политологического университета. Ранее сообщалось, что Яшин защитил в этом вузе дипломную работу на тему "Технологии организации протеста в современной России". Согласитесь, не очень подходящая тема для будущего защитника интересов жителей Костромской области. Впрочем, дело не только в Яшине. Костромская область – одна из самых сложных и проблемных территорий европейской части России, но партия проигнорировала проблемы и запросы региона, не включила в свою программу местную повестку. Удивительно ли, что по итогам выборов ПАРНАС не преодолел 5-процентный барьер на выборах в Костроме?

Стоит отметить, что глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, комментируя провал политиков на либеральном фланге, отметил, что по данным соцопросов, «есть 10-15% наших сограждан, которые готовы голосовать за либеральную партию, и вот вопрос, кто этим гражданам сделает вменяемое электоральное предложение". Судя по отзывам политологов и политтехнологов, которые контактировали с представителями ПАРНАСА на выборах, в том числе и в Костроме, политтехнологи ПАРНАСА не готовы к диалогу и конструктивной дискуссии, демонстрируют исключительно агрессивный настрой, в том числе на встречах с избирателями, которые не разделяют их точку зрения.

По теме

Впрочем, на ЕДГ-2015 в Саратовской области «парнасовцев» и вовсе не было видно и слышно.

Всего на выборах в ЕДГ в регионе было зарегистрировано 157 кандидатов, в том числе 47 – от "Единой России", 37 – от ЛДПР, 14 – от "Справедливой России", по одному – от "Коммунистов России", ПАРНАСа, "Патриотов России", партии "Яблоко", а также 35 самовыдвиженцев.

Средняя явка в регионе составила 26,59% от общего числа избирателей, при этом традиционно наиболее активны были избиратели в сельских районах (свыше 63%). В результате голосования выборы признаны состоявшимися с замещением всех 49 мандатов, из которых, по предварительным данным, 46 достались представителям "Единой России", остальные – самовыдвиженцам.

Были жалобы на нарушения, однако касались они в основном правил предвыборной агитации и не могли повлиять на волеизъявление. Были «удаления с поля»: с избирательного участка в Энгельсе удалили члена комиссии от КПРФ, которая выдала избирателю два бюллетеня.

Был нездоровый ажиотаж в Балтайском районе. Там своих кандидатов выдвинула компания, на которую уже несколько лет жалуются жители: ее неоднозначное понимание законодательства в отношении использования водоемов жители называют «приватизацией прудов». Чтобы освещать ход выборов с участием выдвиженцев от этой компании, в Балтай приехали журналисты нескольких областных изданий – как тут не вспомнить аккредитацию на освещение выборов с участием ПАРНАСА в Костроме 30 иностранных журналистов?

Были и обиды, и громкие заявления. Обиделись на результаты выборов представитель КПРФ Александр Анидалов и главный областной «эсер» Зинаида Самсонова. Политолог Дмитрий Чернышевский в комментарии СМИ уже назвал заявление Анидалова о непризнании результатов попыткой оправдания собственного безделья: «Во время хода голосования коммунисты молчали, а когда проиграли, начали говорить, что им не дали победить. Это не сработает! Нужно работать с избирателем, а не оправдывать собственное бездействие после проигрыша. Надо уметь проигрывать».

Зинаида Самсонова усомнилась в легитимности выборов из-за низкой явки и института досрочных выборов, на что председатель саратовского реготделения политической партии «Родина» Владимир Фадеев ответил: «Мне кажется, по итогам таких кампаний следует анализировать именно свою работу и работу своих кандидатов, чтобы в следующем году продемонстрировать на выборах максимально достойный результат. Обращаясь к коллегам Самсоновой и Анидалову, хотелось бы отметить, что, на мой взгляд, это тот самый случай, когда претензии можно предъявлять только к самим себе».

Впрочем, и у другой парламентской оппозиционной партии – ЛДПР ситуация с участием в ЕДГ-2015 по Саратовской области сложилась безрадостная.

Политолог Дмитрий Чернышевский в комментарии СМИ отметил, что «отделение ЛДПР в Саратовской области не смогло ни наладить контакты с местными элитами, ни с населением, закономерным итогом чего является результат на прошедших выборах». Местное отделение ЛДПР, по мнению политолога, «сильно не дотягивает до той планки, которую Владимир Жириновский поставил партии». В связи с этим он назвал весьма туманными политические перспективы выдвиженца ЛДПР от Саратовской области Антона Ищенко и напомнил политический опыт Великобритании: «Лейбористы проиграли выборы, и их лидер сразу ушел в отставку».

Осторожный оптимизм последовал только от лидера саратовских единороссов Владимира Попкова. Победу «Единой России» он назвал абсолютно неслучайным результатом: «Люди верят ЕР, а вера базируется на том, что представители этой партии во всех структурах власти оказывают реальную помощь во всех вопросах нашему населению». В качестве значимого фактора победы он обозначил предварительное голосование, которое позволило отобрать действительно грамотных специалистов, кандидатов, которые пользуются поддержкой населения. В то же время на пресс-конференции, где «единороссы» прокомментировали итоги ЕДГ-2015, было сказано, что никакой успокоенности у партийцев нет, и в преддверии следующей выборной кампании будет продолжаться напряженная работа.

Это означает, что «ванговать» на политику и строить прогнозы по принципу «если этот день выдался спокойным – лето будет теплым и безветренным» наивно. ЕДГ-2015 показал всем участникам политических баталий, что расслабляться нельзя, что нужно учиться на своих и чужих ошибках, чтобы в будущем ошибок не совершать. Следующий год покажет политикам, насколько успешными учениками они были.

*
Илья Яшин внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 18:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх