// // Институт политисследований обнародовал рейтинг политических партий

Институт политисследований обнародовал рейтинг политических партий

1270

Патриотическая риторика укрепляет рейтинг партий


Фото: http://www.gazeta.ru/politics/2015/07/12_a_7634533.shtml
В разделе

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) обнародовал итоги очередного ежеквартального исследования «Рейтинг политических партий». Эксперты проанализировали выполнение партиями своих основных практических функций в современной России и их готовность к выборам депутатов Госдумы в 2016 году.

Благодаря высокому качеству программной активности и возросшей уличной активности по итогам второго квартала 2015 года лидирует "Единая Россия" — 73,6 балла набрала партия, обогнав конкурентов по трем из четырех индексов исследования: электоральной активности (частота выдвижения кандидатов), электоральной эффективности (успешность участия в выборах), информационной активности. Доминирование «ЕР» по темам социальной повестки обеспечило увеличение внимания партии к вопросам развития АПК, поддержки бизнеса и защиты прав граждан в сфере ЖКХ.

Тем не менее, секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов призвал однопартийцев не обольщаться высокими рейтингами партии. «Рейтинги «Единой России» как пропрезидентской партии высоки, но никакие рейтинги не помогут, если мы не будем общаться с гражданами», – сказал Сергей Неверов.

КПРФ удалось увеличить отрыв от своих соперников из ЛДПР и оказаться на втором месте (КПРФ — 69,6 балла, ЛДПР — 68,05). Информационный шум и «жириновцы» и «зюгановцы» создавали примерно одинаковый, но КПРФ оказалась более успешной на местных выборах, несмотря на то, что ЛДПР выдвигала большее число кандидатов.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев уже заявил прессе о несогласии с этим рейтингом: «На самом деле мы на втором месте, а по сути дела у нас первая позиция».

"Справедливая Россия" не вошла в тройку лидеров (63,25 балла), но пока не уступает позиции ближайшему конкуренту из непарламентских партий - «Родине» — (57,65 баллов). При этом «Родина» обогнала «Яблоко» (6-е место). Попали в «десятку» «Патриоты России» (7-е место), «Коммунисты России» (8-е место) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (9-е место). А вот РПР-ПАРНАС из десятки выбыла после того, как сопредседатели – Рыжков и Касьянов – разошлись по собственным партийным квартирам.

Такой расклад показывает, что в 2016 году шансы на места в Госдуме у партии «Родина» вполне реальные, чего не скажешь о других участниках рейтинга. То же «Яблоко» явно утомило избирателей: постоянно обращаясь к либеральной риторике, партия продолжает оставаться по сути левоориентированной. Да и недавние события в Саратовской области со сливом партии в пользу полупроцентных «несогласных» не прибавили ей доверия электората и потенциальных спонсоров.

Эксперты – как ИСЭПИ, так и привлеченные авторитетными СМИ – отмечают прямую взаимосвязь роста рейтинга «Единой России» и падения показателей непарламентских партий.

«Единороссы» грамотно воспользовались изменением отношения людей к «оппозиционерам», во многом дискредитировавшим себя антипатриотической риторикой и отсутствием конструктивных проектов. Саратовский политолог Дмитрий Чернышевский в комментарии СМИ отметил общий рост популярности и силы партий патриотической направленности – от «ЕР» до «Родины»: «Даже на оппозиционном фланге «Яблоко», занимающее более адекватную позицию по Крыму и имеющее сильное патриотическое крыло, намного опередила «ПАРНАС» – откровенную «пятую колонну» Запада. КПРФ увеличила отрыв от «ЛДПР», что отражает большую основательность позиции коммунистов, в том числе, и по вопросам внешней политики и защиты национальных интересов». По мнению политолога, «ЕР» укрепила свои позиции «не только потому, что с подавляющим перевесом выиграла муниципальные выборы (это как раз ожидаемый результат), но и потому, что в позиции партии заметно усилились приоритеты отстаивания интересов простых людей, даже можно сказать – «протестная повестка». Так же как президент Владимир Путин в глазах народа оказался лидером борьбы с коррупцией, так и «ЕР» показала способность к адаптации к настроениям широких слоев населения и действительного решения проблем граждан».

По теме

Стоит отметить, что ситуация в политическом пространстве Саратовской области заметно отличается от описанных в рейтинге показателей оппозиционных партий – как парламентских, так и непарламентских.

По частоте выдвижения кандидатов второе место с успехом занимает реготделение ЛДПР, а КПРФ уже который Единый день голосования на местном уровне игнорирует. В 2014 году, как известно, областная организация КПРФ мобилизовала кадровый состав на выручку московским коллегам, открыто признавшись, что не верит в успех своих кандидатов в Саратове. Однако и кандидатов от «жириновцев» в Саратовской области ждало фиаско. Так что по показателю «электоральная эффективность (успешность участия в выборах)» ни одна из оппозиционных парламентских партий даже близко не повторяет федеральный расклад. Что касается информационной активности, то на фоне полного молчания «эсеров» говорливость местных представителей ЛДПР и КПРФ вполне напоминает шум на птичьем рынке. Шум, однако, бестолковый. Взять хотя бы прошедшую в пятницу пресс-конференцию в Саратовском обкоме КПРФ. Журналисты были вправе ожидать отчета партийцев о своей деятельности, но услышали привычное перемалывание газетных сенсаций и комедийный креатив. Валерий Рашкин пришел на мероприятие в костюме со значком с надписью "Люблю жену". Его сразу спросили "Чью?", но коммунист только загадочно улыбался. Парламентарии использовали явно непарламентские, а простонародные выражения «на фиг», «народ попрется на выборы», «Жирик». В итоге старшие – видимо, верующие - коммунисты попросили выступающих хотя бы не чертыхаться.

Перспективы непарламентских партий, которые фигурируют в упомянутом рейтинге, и вовсе туманные. О реготделении дышащей в спину федеральным «эсерам» партии «Родина» никто не слышал. «Парнасовцев», членов «Гражданской платформы», республиканцев и тем более представителей экзотических партий давно в информационном пространстве не видно. А ведь эксперты ИСЭПИ отмечали, что рост рейтингов непарламентских партий вызван тем, что последние «усилили внимание к промежуточным местным выборам, став вдвое чаще выдвигать кандидатов». Увы, это не про Саратовскую область.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 18:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх