// // Размышления о роли нынешнего президента России для России

Размышления о роли нынешнего президента России для России

2188

Решето отборного лука или Есть ли Путин?

Фото РИА
В разделе

У выдающегося русского писателя Владимира Алексеевича Солоухина, творчество которого тщательно игнорируется не совсем русскими писателями, есть небольшой рассказ. По-моему, называется он «Под одной крышей».

Автор с женой снимал часть дома в какой-то деревеньке, в другой половине обитала некая вздорная баба по имени Нюшка. Нюшка проявляла характер во всём: лишила старенького отца возможности столоваться, не обременяла себя и приготовлением пищи, спать выгоняла в сени, изводила его руганью и скандалами, и прочее и прочее.

Конфликт, в конце концов, коснулся и самого автора. По какому-то несущественному поводу Нюшке было сделано деликатное внушение. В расчёте на понимание. В ответ Нюшка послала супругов по недвусмысленному адресу, ярко и ясно. Предполагаемые последствия виделись уже на грани криминала, и Солоухин решился на эксперимент. Пресекая довольно эмоциональные возражения жены, он убедил её пойти и подарить Нюшке пачку дрожжей (по тем временам-дефицит).

Вынашивая самые мрачные мысли по поводу происходивших за стеной событий, он дождался появления жены, которая улыбалась так радостно, как никогда в жизни. И пока она сбивчиво рассказывала, как её поступок подействовал на Нюшку, (соседки от обилия чувств обнялись и разрыдались), вошла сама Нюшка, держа в руках решето отборного лука.

События, предположил автор, станут развиваться в обратном направлении - мы ей торт, она нам ощипанную курицу, мы - отрез на платье, она нам поросёнка, мы шифер на крышу, а она предложит разобрать стену…

- Не хочется вспоминать, сколько с нашей соседкой было потом неприятностей, и какие звучали слова. Но не забудутся ни сияющие глаза жены, ни Нюшка, робко стоящая на пороге с огромным решетом отборного репчатого лука, - заканчивает автор.

К чему этот пересказ? А Вам, уважаемый читатель, не кажется, что, перейди мы на глобальные масштабы, положение дел в нашем общем тоже доме окажется как-то не того? Обратно пропорционально той нелепой браваде, что обрушивается на нас со всех телеканалов, за исключением самодостаточных «Уральских пельменей»? Что и по щекам нас хлещут без стеснения, и в рожу плюют, и декорируют в такие наряды, что, глянув в зеркало, теряешь самоуважение.

Евро-американская Нюшка ещё не вызрела до репчатого лука. Хотя мой президент Путин, что ни день, отправляет множественным контрагентам по пачке дефицитных дрожжей.

Политологи, аналитики, специалисты разных важных наук, ежедневно перебегающие из студии в студию, числом своим уже сравнимые с передовыми китайскими рисоводами, страстно и доверительно убеждают нас, что день чудесен, и, несмотря на локальные грозы, ливни и торнадо, потопы и камнепады, скоро окутает нас несравненным благоуханием расцветших всевозможными красками цветов. Где-нибудь, к декабрю. Причём говорят они об этом не только одними и теми же словами, но и не меняя даже порядка слов.

Владимир Владимирович стал ласков и комплиментарен. Сергею Викторовичу открылась дорога компромиссов. Молчит лишь Сергей Кужугетович, потому что в рёве испытуемых ракет всё равно ничего не слышно.

Когда-то я изучал историю государственного права. И конституционное право. И международное право. И теорию государства и права. И собственно государственное право. Руководителем дипломного проекта у меня был замечательный человек и учёный, который сегодня входит в высшую категорию государственных служащих, - в Российской Федерации таких должностей тринадцать. Но дальше хвастаться не буду. Ибо, этот уважаемый человек схватится за голову и возопит: Боже, неужели мои лекции и семинары принесли такие горькие плоды!

По теме

Дело в том, что я собираюсь изложить собственное видение (не научные маккиавелизмы, а именно видение) вывода страны из того критического состояния, в котором она оказалась.

Даже псевдонаучных сотрясений воздуха в ней не будет. Будет эмпирический подход, основанный на обязательной к использованию базе - чистоте помыслов. Как у того шукшинского героя.

Итак:

Первое. Президента Путина следует переизбрать на следующий срок. Независимо от того, любит его значительная часть электората, или не любит. (Лично я склоняюсь к монархизму и не исключаю возможности, что наш самый-самый демократический режим претерпит чудесное изменение). Иначе государственность рухнет неожиданно и непредсказуемо, как в истории уже бывало не раз. Недоброжелатели у Путина повсюду. От Москвы до самых до окраин.

Язык не повернётся дать оценку IQ генсека НАТО Столтенбергу, или странным метаморфозам фрау Меркель. Разве предположить, что стройная комсомольская молодость канцляриссы была грубо перепрошита американским гетманом Обамко, предъявившем ей бумагу о былой дружбе с восточно-германской ШТАЗИ?

У мосьё Олланда набухли исторические амбиции, англичане гадят по многовековой традиции. А говорить о свободолюбивых чухонцах? Лучше уж о Нюшке.

Второе. Независимо от религиозной принадлежности, всем нам надо молить наших богов, чтобы до Путина дошло: чиновники всех рангов, исключая чиновников близкого круга - его враги. Многие не столько по расчёту, сколько по природе человеческой. Как во все времена.

По этому поводу уместен Василий Аксёнов: «Эта сила тем страшна, что не персонифицируется». («Скажи «изюм»). Иноговорящие же партнёры сколь благожелательны в узких кругах, столь и циничны в окормлении собственных граждан правами и свободами, толерантностью и транспарентностью, мультикультурализмом и принципами демократии. Хотя, конечно, тоже неоднородны.

Если раньше Путина любили, то теперь не то, чтобы не любят, а любят несколько иначе, прагматичнее. До времени. А поскольку нам с детского сада известно, что время - это форма движения материи, никаких подвижек с точки зрения официальной науки и не произошло. Как ели аборигены Кука, так и буду его кушать до безвременья.

Третье. Президенту следует переосмыслить свой взгляд на историю. В частности, разграничить такие личности, как Ленин и Сталин.

Ленин - ярый русофоб, продался прозорливым европейским стратегам, за которыми ещё много кто стоял; уничтожил русскую интеллигенцию, русскую культуру, русскую (простите за слово из телевизора) идентичность.

Сталин - мудрый деспот, который поставив на русский народ, возродил утраченную империю. Осознав, что российское государство, может эффективно существовать только в такой форме.

Как нам известно из поверхностного знания советской истории, Сталин «принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием», Хрущёв на XX съезде подложил под Советский Союз мину замедленного действия, Брежнев, увлекшись охотой и борьбой за «третий мир», ничего и не заметил, а Андропов под личиной нового отца народов, привёл к власти, не к ночи будь помянут, Горбачёва. Нынешние конспирологи до сих пор брызжут слюной, выясняя, кем был последний - всего лишь агентом влияния, супершпионом, или просто просочился не в ту дверь.

Четвёртое. Единственная сила, способная сохранить государство - это государственная дисциплина. Без ГУЛАГов, без сталинской конституции, без ночных «воронков». Но с высочайшей степенью ответственности и неотвратимостью жесткого наказания, включая «высшую меру социальной защиты». Раньше это именовалось принципом демократического централизма. Цели очевидны - необходимо разогнать пятьдесят процентов государственного аппарата, как в центре, так и на местах. Семьдесят процентов муниципальных как бы служащих. И основательно проредить, в зависимости от профиля, министерства и ведомства.

К примеру, как-то даже не солидно, что за истекшие полгода в родной Саратовской области «влетели» то ли три, то ли четыре прокурора, и, кажется, всего пара судей. Суд и прокуратура явно не дорабатывают. Отчего народ, оценивая всяк по своему, вопросы правосудия и надзорных функций, становится застенчивым сверх меры. Поправить положение легко. Для этого, с одной стороны, необходимо истребовать из ФСБ все оперативные разработки и на их основе составить обвинительные заключения. С другой стороны, необходимо обновить процентов так на девяносто девять ныне действующую Конституцию, блудливые федеральные законы и соответствующие кодексы. Это сложнее и может занять до полутора месяцев. Конечно, пострадает прогрессивный принцип о превалировании прав человека над интересами государства, но ведь эту «фишку» для того и возвели в ранг высшей ценности, чтобы государство «заломать». Все мы теперь люди верующие, и в час глубоких раздумий можем, наверное, осознать: ни одна религия не ставит человека выше создателя.

Пятое. Многие великие, философы и писатели, были глубоко убеждены, что Россия - не Европа. Европа - всего лишь западная окраина континента, именуемого Евразией. Единственно, что в Европе ценного, - помимо, конечно, многовековой культуры, это хорошее пиво, автомобили премиум - класса, и, говорят, социальная политика. Я имею ввиду не гордые от своей гордости племена, худо-бедно освоившие Дикое поле, а страны вполне цивилизованные, прошедшие в период становления инквизицию и гильотину, изобретшие и ночную вазу и одеколон.

Коротенько исходя из изложенного, выстраиваем схему: государь - от Бога. Нигилисты и либералы - от Госдепа и безобразной системы просвещения (просвещения, а не образования). А поскольку мы давно и поголовно закрылись от вопроса, есть ли Бог, значит, Бог есть.

Есть и Путин. Не идеальный, но идеализированный. Не всегда понимаемый, но дарящий надежду. Ничей, но свой собственный. И Бог с ним.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2016 11:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх