// // Пораженческие настроения заставили Аркадия Евстафьева отказаться от губернаторской гонки?

Пораженческие настроения заставили Аркадия Евстафьева отказаться от губернаторской гонки?

355

Земля из-под ног

В разделе

26 июля текущего года завершилось выдвижение кандидатов в губернаторы Саратовской области. Документы в избирательную комиссию региона подали четыре человека: Ольга Алимова (КПРФ), Станислав Денисенко (ЛДПР), Лидия Паринова (Патриоты России) и Валерий Радаев (Единая Россия). За пост главы региона будут бороться четыре кандидата.

Посчитав губернаторскую гонку очевидно проигрышной, не стали в нее вмешиваться представители Справедливой России. Не оказалось в списке претендентов и саратовского бизнесмена Аркадия Евстафьева, причисляемого к либеральной оппозиции. При этом стоит отметить, что сам предприниматель ранее напрямую заявлял о своих губернаторских амбициях.

Впрочем, причины такого решения достаточно очевидны. Первым шагом на пути к выдвижению должно было стать преодоление муниципального фильтра. Для этого бизнесмену пришлось бы получить поддержку определенного числа депутатов муниципального уровня, которые, в большинстве своем, понятия не имеют, кто такой Аркадий Евстафьев.

Однако вряд ли муниципальный фильтр стал бы камнем преткновения, разрушившим надежды предпринимателя на участие в губернаторской гонке. Валерий Радаев обратился к своим коллегам по партии с просьбой пропустить всех желающих стать претендентами на высокий пост. Можно не сомневаться, что такая возможность сохранялась и для Евстафьева. Но она и стала бы его первым поражением. Дело в том, что, следуя своим губернаторским амбициям, бизнесмен неоднократно обрушивался с резкой критикой на действующего губернатора. А первое, что пришлось бы сделать, – это обратиться к нему за помощью.

Не сулил ничего хорошего и второй этап – агитация. Вряд ли Аркадий Евстафьев решился бы хоть раз встретиться с жителями области, за исключением, конечно, подставных мероприятий. В каждом районе его неминуемо ждали бы неприятные вопросы от редакторов местных газет, которые не забыли и не просили перепрофилирования издательства «Слово», в котором печатался целый ряд муниципальных изданий. Городские жители обязательно спросили бы о компании «Саратовские авиалинии», работа которой вызывает большое число нареканий, а ценник – чувствительно кусается.

Пиарщикам Евстафьева пришлось бы изрядно потрудиться, чтобы объяснить предыдущие провалы своего кандидата. Ведь саратовский бизнесмен – один из тех, кто в 90-е годы продвигал идеи приватизации. Он непосредственный участник скандала со знаменитой «коробкой из-под ксерокса» – в ходе президентской избирательной кампании Бориса Ельцина был задержан с коробкой, в которой находилось порядка 500 тысяч долларов США (по версии спецслужб – «черный нал»).

«Талант» Евстафьева полностью раскрылся во время руководства компанией «Мосэнерго». Его деятельность на этом посту была отмечена президентом России Владимиром Путиным. Правда, это выразилось в том, что глава государства назвал руководителей предприятия циничными и непрофессиональными, после чего Аркадий Евстафьев был вынужден уйти с должности генерального директора «Мосэнерго». Это произошло после крупной аварии, оставившей без электричества большую часть Москвы, Московской области и еще нескольких центральных регионов.

Кроме того, наверняка активное участие в продвижении Евстафьева приняли бы работники аффилированных ему изданий, куда входят информационное агентство «Свободные новости», интернет-телевидение «Открытый канал» и «Газета недели в Саратове». А они, складывается такое впечатление, выполняя поставленные задачи, зачастую неосознанно достигают противоположного эффекта. Так, например, в материале, критикующем Валерия Радаева за траты на избирательную кампанию, журналисты показали стопроцентную узнаваемость кандидата. Хотя это вполне ожидаемо, когда речь идет о действующем главе региона.

По теме

Содержательная часть материала также явно хромает. Несмотря на очевидные попытки журналистов с помощью «правильно поставленных вопросов» получить от саратовцев вписывающиеся в концепцию сюжета ответы, а также использование фраз, выдернутых из контекста, мало кто выступил с критикой деятельности Валерия Радаева.

Да и сам посыл, выбранный авторами, мягко говоря, логикой не отличался. Корреспонденты пытались свести выводы опрашиваемых к тому, что 2 миллиона рублей лучше было бы израсходовать не на агитационные материалы, а, например, на ремонт дорог. Кстати, это стало бы хорошим подарком оппонентам Валерия Радаева. Деньги избирательного фонда могут быть потрачены только на агитацию, поэтому их направление на другие цели незаконно. То есть, журналисты попросту занимаются подстрекательством. При этом в плане дорожного строительства сумма, о которой идет речь, смешная. В то же время, благодаря личному участию Валерия Радаева, региону удалось дополнительно привлечь на дорожную отрасль более 2 миллиардов рублей, половина этих денег поступит из федерального бюджета. За прошедшую пятилетку, пока область находилась под управлением Радаева, был отремонтирован мост «Саратов-Энгельс» (чего не удавалось сделать его предшественникам на протяжении десятков лет), построены новые дорожные развязки, начались масштабные преобразования в облике крупных городов.

Но самым провальным в губернаторской кампании Аркадия Евстафьева, очевидно, стал бы третий, заключительный, этап – день голосования. Согласно проведенному исследованию, рейтинг каждого из участвующих в гонке кандидатов неодинаков, но неизменно выше нуля. Даже неизвестных ранее Станислава Денисенко и Лидию Паринову саратовцы немного идентифицируют благодаря партиям, которые их выдвинули. А вот относительно Евстафьева результаты исследования плачевны. Его узнаваемость находится четко на нулевом уровне. Если бы это было возможно, то показатель наверняка ушел бы «в минус». Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, на агитацию необходимо потратить такую сумму, что, по сравнению с ней, 2 миллиона выглядели бы смешно. И это только для того, чтобы показать результат, отличный от нуля.

С учетом приведенных аргументов становится очевидным, что отказаться от губернаторской гонки Аркадия Евставьева заставило пораженческое настроение. Впрочем, вполне обоснованное. В таком случае не всем понятно: почему же, несмотря на это, подконтрольные бизнесмену издания продолжают нападки на действующего губернатора?

Ответ на этот вопрос лежит не так далеко от поверхности. Сегодня (во многом – из-за своих собственных ошибок) бизнесмен вынужден отказаться от амбиций федерального уровня и осесть в пределах Саратовской области. Целый шлейф уголовных дел, который тянется за ним, вряд ли позволит подняться выше. Складывается впечатление, что этот урок Евстафьеву впрок не пошел, и свои дела он продолжает вести привычным ему образом. Поэтому усилия нынешней власти по наведению в регионе порядка ему, по всей видимости, абсолютно не нравятся. Например, экстренные меры, предпринятые Валерием Радаевым, не дали бизнесмену выкупить «Саратовский полиграфический комбинат» – одно из ведущих предприятий отрасли в Саратовской области. Не исключено, что иначе его постигла бы судьба «Слова» – свертывание производственных площадок и перепрофилирование. Также, в связи с решением вопроса со строительством нового аэропортового комплекса, в подвешенном состоянии находится стабильность работы «Саратовских авиалиний». Сегодня многочисленные эксперты отмечают, что деятельность перевозчика построена исключительно на условиях максимального ограничения конкуренции. Когда заработает новый аэропорт, соревноваться с другими компаниями придется не только в цене, но и в качестве предлагаемых услуг, а с этим могут возникнуть серьезные проблемы.

Понятны и личные переживания работников подконтрольных Евстафьеву изданий. Финансовые проблемы издателя напрямую скажутся на его спонсорской способности. А новый «источник пропитания», учитывая прежнее сотрудничество сомнительного характера, будет найти непросто.

Кстати, некоторые медики утверждают, что на фоне преследующих его неудач Аркадий Евстафьев мог заработать себе комплекс неполноценности. Если принять такую версию за правильную, многие поступки бизнесмена становятся объяснимыми с медицинской точки зрения. Человек, страдающий комплексом неполноценности, может вести себя агрессивно или демонстративно заявлять окружающим о собственном высоком статусе, зачастую отсутствующем. Постоянные нападки Евстафьева на оппонентов и попытки публично высказать свое мнение о происходящих на государственном уровне процессах вполне вписываются в эти симптомы. Поэтому не исключено, что предпринимателю попросту требуется грамотный психотерапевт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2017 10:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх