// // Столичный политик появился в Саратове после ареста Алексея Ерусланова

Столичный политик появился в Саратове после ареста Алексея Ерусланова

487

Валерий Рашкин вернулся за спонсором?

В разделе

Энгельсский районный суд продлил до 29 сентября срок пребывания под стражей печально известному саратовскому бизнесмену Алексею Ерусланову. В конце мая он около села Шумейка оскорбил и напал на полицейских.

На федеральном телеканале НТВ на всю страну рассказали, как он избивал жену едва ли не на глазах стражей порядка, а после сцепился с полицией. Предполагают, что коммерсант был не вполне трезвым. Дебошира, конечно же, скрутили и отправили под арест. Ведется следствие.

Адвокат Ерусланова пытался в суде доказать, что его подзащитный не заслуживает столь строгого ограничения свободы. Юрист заявил о том, что за 2 месяца под арестом бизнесмен якобы похудел на 16 кг, что ему жизненно необходимо разрешить посещать рабочее место, общаться по телефону с родственниками и даже ездить в Москву. Впрочем, суд этим «крокодиловым слезам» не поверил – доводы следователей о том, что обвиняемый может скрыться от органов предварительного расследования, а также оказывать воздействие на свидетелей, учитывая репутацию Ерусланова, оказались убедительнее.

Господин Ерусланов, руководитель группы компаний «Астэк-С», известен далеко за пределами Саратова не столько как предприниматель. СМИ не без оснований связывают начало его бизнес-карьеры с ОПГ «Чикуновские». В лихие девяностые в Саратове под руководством бывшего боксера Игоря Чикунова действовал кооператив «Планета», по данным журналистов – прикрытие одной из самых опасных группировок тех неспокойных лет, контролировавшей едва ли не треть областного центра. Знакомство с лидером сообщества якобы водил и молодой коммерсант Ерусланов. В ноябре 1995 года почти всю верхушку банды Чикунова уничтожили неизвестные, одним дерзким налетом перебив сразу 11 человек. Говорят, что впоследствии часть легальных и нелегальных активов оказалась в ведении господина Ерусланова, заполучившего кличку «Профессор» якобы за умение виртуозно уходить от вопросов следователей.

Видимо для того, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса, Ерусланов сдружился с многообещающим тогда активистом саратовского отделения КПРФ Валерием Рашкиным. Журналисты телеканала НТВ в специальном репортаже «Красная крыша» с некоторым удивлением рассказали, что, оказывается, по информации многих источников именно Ерусланов некогда являлся одним из главных спонсоров саратовского отделения КПРФ. Возможно, именно поэтому господин Ерусланов даже обзавелся корочками помощника депутата от товарища Рашкина. По мнению опрошенных журналистами экспертов, «без «Профессора» лично и его капиталов» Рашкин в Госдуму никогда бы не попал. Ерусланов одно время пытался сделать политическую карьеру и пройти в областную Думу по списку КПРФ, но, предсказуемо, оказался не у дел – под давлением возмущенной общественности был вынужден отказаться от мандата.

По теме

За щедрую поддержку коммунистам приходилось не раз расплачиваться собственной репутацией. Господин Ерусланов, несмотря на обширные легальные бизнес-активы (крупный торговый комплекс в самом центре Саратова, предприятия, действующие в сфере строительства, транспорта, добычи полезных ископаемых и т. д.), сохранил замашки «братка» из 90-х. В апреле 2008 года Ерусланов якобы поехал на деловые переговоры в Маркс. Неясно, кто и о чем пытался «договориться», но закончилось все стрельбой из травматического оружия по принимающей стороне. На Ерусланова завели уголовное дело, закончившееся «за примирением сторон». Самое же интересное, так это то, что за Ерусланова тогда моментально заступился Валерий Рашкин, написавший депутатский запрос генеральному прокурору – якобы в Саратове обижают оппозицию. В результате местечковое происшествие, едва ли заслуживающее место даже в криминальной хронике, прогремело на всю страну .

На этот раз громких голосов в защиту Ерусланова не слышно. В прошлом году ряд его фирм просил признать себя банкротом, да и товарищ Рашкин уже не имеет былого влияния даже в КПРФ. К тому же в этот раз «Профессора», видимо, подвело чутье: нападать на сотрудников полиции чуть ли не на камеру видеофиксатора – не самая удачная идея для столь бывалого человека. Впрочем, обычно такие «мелочи» и губят зазнавшихся «дельцов».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2017 07:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх