// // Уволен министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров

Уволен министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров

2491

Последняя остановка министра Пожарова

В разделе

В конце июля министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимира Пожарова все-таки догнала новость об отставке. Об этом в последнее время не раз говорили политические аналитики, особенно активизировавшиеся в связи с внеочередной чисткой «авгиевых конюшен», предпринятой губернатором Валерием Радаевым. Впрочем, у журналистов принято пускать слухи об увольнении того или иного чиновника сразу после того, как он занимает свое кресло.

Владимир Александрович – не исключение. Интересно, что отношения с журналистской братией разладились у него достаточно давно, буквально с того момента, когда он сменил стены областной думы на министерский кабинет.

Уже в 2013 году журналисты обратили внимание на обилие оптимистичной статистики в отчетах министра, которая как-то очевидно диссонировала с тем, что приходилось наблюдать среднестатистическому саратовцу в обыденной жизни. Впрочем, в экономике, где ногу может сломить не только черт, запутаться в завихрениях цифр для непосвященного человека немудрено, поэтому и первая попытка взять нового министра «на понт» оказалась безуспешной. Но это были еще цветочки…

В 2014 году испытания, ниспосланные небом и журналистской братией на голову министра, оказались куда суровее. Сразу целый ряд информационных агентств опубликовал информацию, из которой следовала поразительная близость Владимира Пожарова к целому ряду фирм, подвизавшихся на ниве выполнения поставок для областных нужд. Данная информация способствовала появлению вполне логичного предположения, что и защита частного предпринимательства, на которой сделал упор Владимир Пожаров в своей профессиональной деятельности на посту министра, была обусловлена не радением за областные или государственные нужды, а личными интересами высокопоставленного чиновника. Как известно, хорошая слава лежит, а дурная – бежит, поэтому эхо этого скандала аукалось министру еще долго. Хотя никаких официальных обвинений никто предъявить так и не смог. Одних голословных утверждений со стороны журналистского сообщества ни на одно мало-мальски значимое дело так и не хватило.

Но в 2016 году к работе министра экономического развития накопились и реальные претензии. Уже в июне в очередной раз пошли разговоры о завершении министерского этапа Пожарова, причем самым популярным из пророчеств было утверждение, что из своего заслуженного отпуска он уже не вернется. В очередной раз, посрамив клевретов, Владимир Пожаров из отпуска вернулся, причем для того, чтобы… сразу же выступить на заседании правительства Саратовской области. По старой доброй традиции он обратился к статистике, пообещав «золотые горы» пусть не сегодняшнему поколению саратовцев, но их ближайшим потомкам, а именно – к 2030 году: увеличение заработной платы вдвое, а также значительное повышение средней продолжительности жизни. «Лебединая песня» министра прозвучала, обозначив те цели, которые были поставлены, но достигать которые придется уже совсем другим людям. Метод «шоковой терапии» в экономике, как все мы помним по гайдаровским реформам, ни к чему хорошему не приводит, поэтому Владимиру Александровичу дали время привести дела министерства в относительный порядок, обеспечив бесперебойное функционирование саратовской экономики.

Благополучно преодолевавший до этого момента опасные повороты своей политической карьеры, Владимир Пожаров все-таки сошел с дистанции. Точнее говоря, его путь оказался прерван показательно жестким, но от этого еще более эффектным поступком руководителя области. В конец концов, дело не в отдельном министре (хотя и складывается впечатляющая цепочка из Дениса Фадеева, Бориса Шинчука, Светланы Краснощековой), а в том демонстрационном уроке, который был преподан членам уже не «представительского», а «реального» крыла областного правительства. Спрашивать будут со всех, и причем «по делам их». Так что искусными статистическими экзерсисами отделаться не удастся.

По теме

Не совсем та экономическая ситуация – как в стране, так и в области. И абсолютно верно выбрано время такой показательной «порки» – вопрос ведь не только в приближающихся выборах. Понятно, что сторонники конспирологии и любители политических детективов уже могут подумать, что руководство области очищает свои ряды для того, чтобы подойти в обновленном составе к сентябрьским выборам, что вполне закономерно. Во главе городского выборного списка «единороссов» поставлен сам Валерий Радаев, поэтому выборы в областном центре, как и отмечали уже федеральные эксперты, превращаются в референдум на доверие к руководителю. Не за горами уже и выборы депутатов облдумы, да и самого губернатора, так что оздоровление экономического блока в правительстве, отвечающего за подъем региональной экономики в целом, – это задача, которая и с политической точки зрения выглядит вполне назревшей.

Но такой поверхностный слой аналитики выглядит мало убедительным. Можно ради дешевого популизма менять тех, кто выполняет, по сути, представительскую функцию, и ключевых решений не принимает. Но экономическое развитие, особенно в условиях санкционной политики, безобидным направлением точно не назовешь. Здесь сама ситуация заставляет мыслить быстро, а действовать энергично, но расчетливо, осознавая все риски совершаемых поступков. Возникает такое ощущение, что Владимир Александрович на новую колею перестроиться не смог. Поэтому и секрет его отставки оказывается «секретом Полишинеля» (без каких-либо саратовских аллюзий), и выражен он в словах самого губернатора Валерия Радаева: «Нужно жить другими скоростями. Нашим людям не нужны сказки». Так что поезд ушел дальше, а отставшему экс-министру осталось только собрать вещи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.08.2016 18:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх