// // В Саратовской области с поселка Шиханы, в котором якобы разрабатывали яд «Новичок», снят режим секретности

В Саратовской области с поселка Шиханы, в котором якобы разрабатывали яд «Новичок», снят режим секретности

1782

Секретов больше нет

В разделе

Несколько дней назад поселок Шиханы в Саратовской области, где разрабатывался известный всему миру яд «Новичок» и советское химоружие, лишился статуса секретности. О том, правда ли, что яд «Новичок», которым были отравлены в Лондоне бывший полковник ГРУ предатель Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, разрабатывался именно в Шиханах, и что ждет привыкших к секретности и дотациям жителей саратовского поселка химиков, журналисты поспешили узнать в первую очередь.

На уходящей неделе прогремевший на весь мир поселок Шиханы в Саратовской области потерял привычный еще со времен СССР статус секретности и отныне не является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО).

Уже в первый день нового статуса в поселок хлынула волна журналистов, чтобы уже на законных основаниях узнать о подробностях разработки отравляющего препарата «Новичок», которым, как заявляли представители британских спецслужб, якобы были отравлены в Лондоне бывший полковник ГРУ предатель Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В России эта история получила название, как «Дело Скрипаля», а британская разведка заявила, что яд, которым будто бы пытались отравить граждан Великобритании, русского происхождения, и разрабатывали его именно в Саратовской области в Шиханах.

Напомним, 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, по версии британской стороны, подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Как будто обоим им удалось выжить. Позднее Лондон выступил с утверждением, что отравляющее вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. При этом специалисты из британской военной химлаборатории так и не смогли установить происхождение вещества, которым якобы были отравлены Скрипали. Недавно глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил, что «все это грязная провокация, потому что видно, что власти постоянно заметают следы совершенного преступления, уничтожают улики, причем начали это с первых дней.

Но проблемы мировой политики не сильно будоражат жителей скромного поселка химиков в Саратовской области, которые лишились статуса секретности и закрытого города. У жителей пока двоякое ощущение: вроде бы можно теперь рассказывать о.жизни поселка открыто, но пока не понятно как будет жить поселок после отмены статуса, который десятилетиями давал поселению стабильность за счет спецдотаций.

«Ядовитые» секреты

Понятно , что журналисты, нагрянувшие в город, в первую очередь спрашивали у местных жителей про «Новичка». Например, как рассказал «Новой газете» один их местных жителей, Государственный институт технологии органического синтеза (ГИТОС) находился не в Шиханах, а в часе езды от поселка. По его словам, жители старались в эту сторону не ездить - «Меньше знаешь, крепче спишь».

«Мы не задумывались, чем именно химики занимаются, хотя жили в соседних квартирах. Опасно было спрашивать. Был отдел режима, органы следили строго», — добавил мужчина.

Местный научный сотрудник на вопрос о «Новичке» ответил, что эта история «вообще блеф какой-то».

«Я так говорю, поскольку сам соприкасался и знаю это вещество. «Новичок» — бульварное название. Мы это слово не употребляли. Знали только шифры веществ, буквенно-цифровые комбинации», — добавил он.

Однако яд «Новичок» все равно стал причиной смерти человека. После покушения на Скрипалей организаторы преступления выбросили флакон от духов, в котором и хранилось ядовитое вещество. Его нашел местный житель Солсбери Чарли Роули и подарил своей подруге Дон Стерджесс. После контакта с субстанцией женщина оказалась в больнице, где вскоре скончалась.

Отметим, что при статусе ЗАТО почти все организации в поселке Шиханы подчинялись напрямую московскому руководству. Как отмечают местные жители, «столичные комиссии сюда даже ездить боялись и руки под краном мыть не хотели. Везите, говорят, для нас воду из соседнего Вольска».

Как отмечает издание «Обозреватель», после отмены ЗАТО поселок будет частично получать федеральное финансирование только два года. Дальше придется жить на собственные доходы и областные дотации, и вот эта проблема нынешних, в большинстве ученых жителей поселка волнует куда больше, чем далекие неприятности британской разведки.

Напомним, в 1990-е основная деятельность ГИТОСа оказалась под запретом. В программу уничтожения химоружия, на которую выделялись бюджетные миллиарды, шиханцев не взяли. Научные сотрудники стали разъезжаться в Москву и Дубну.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2019 17:38
Комментарии 3
Наверх