// // Этим словом, созвучным фамилии директора АТСЖ Ленинского района, жители Саратова называют воровство по-крупному

Этим словом, созвучным фамилии директора АТСЖ Ленинского района, жители Саратова называют воровство по-крупному

1548

Гордополовщина

В разделе

В Саратове создан опасный судебный прецедент, на основании которого можно обнулить бюджеты большинства городов России. Крупнейшей УК областного центра – АТСЖ Ленинского района – удалось отсудить у муниципалитета 1,2 млрд рублей на проведение капитального ремонта домов, которые находятся под управлением структуры.

Ни для кого не секрет, что при советской власти все дома находились в собственности государства. Но советская власть канула в Лету, а в новой России в гражданах стараются воспитывать больше самостоятельности. Поэтому и жилые дома стали переходить из государственной собственности в частную, под управление самих жителей, проживающих в них. Задумка хорошая. Кто, как не жильцы, знают, какие работы необходимо провести в их доме или дворе?

Только вот воспользовались ситуацией, в первую очередь, проходимцы, которые решили набить свои карманы за чужой счет. Это подтверждает статистика по количеству дел, возбужденных правоохранительными органами по фактам нецелевого расходования средств или откровенного воровства. При этом суммы, фигурирующие в некоторых расследованиях, исчисляются сотнями миллионов. Лакомый кусок.

Века три-четыре назад на морях активно разбойничали пираты. Они грабили отдельные корабли, разживаясь таким образом чужим добром. Но иногда, смелея от безнаказанности, отряды пиратов объединялись в небольшую армию, захватывали и разоряли целые города. Вот и современные «коммунальные бароны» теперь могут не только воровать у отдельных граждан, но и залезть в карман целому городу.

Так как все дома когда-то были в собственности города, теоретически, муниципалитет можно заставить их отремонтировать, если в частные руки они попали в плохом состоянии. Юристы АТСЖ Ленинского района воспользовались такой возможностью и подали иск в суд, сославшись на статью 16 федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ». В ней так и сказано, что «приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Всего в областной Арбитражный суд подано 89 таких исков, 56 из них уже рассмотрено, вынесены решения о проведении капитального ремонта в 158 многоквартирных домах на сумму 1,2 миллиарда рублей за счет бюджета Саратова. И это только по одному АТСЖ, под управлением которого находится около 10% домов областного центра.

Дома ремонтировать нужно, с этим никто не спорит. Но виноват ли муниципалитет в их плохом состоянии, если этими объектами уже около 10 лет управляет АТСЖ? В течение этого времени организация ежемесячно собирала с граждан деньги на текущий ремонт. С недавнего времени саратовцы стали платить еще и за капитальный ремонт. Но работы, по всей видимости, проводились только на бумаге, так как их результата жильцы домов, находящихся под управлением АТСЖ, не замечали. Куда утекли деньги? Что же получается, управляющая организация уже своровала деньги граждан, а теперь собирается поживиться за счет государства?

Вполне возможно. В настоящее время директор АТСЖ Ленинского района Игорь Гордополов находится под домашним арестом. В отношении него расследуется уголовное дело о хищении 315 млн рублей путем вывода их из организации через подставные фирмы.

По теме

Почему же суд встает на сторону человека, которого многие люди иначе как вором и мошенником не назвали бы? Представители администрации с требованиями АТСЖ не соглашаются и заявляют, что дома передавались на приватизацию в отремонтированном состоянии, а имеющиеся недостатки технического состояния возникли уже по вине самого истца. Суд назначает экспертизу. Эксперты пожимают плечами и отвечают, что в душе не представляют, в каком состоянии были дома, когда передавались под частное управление лет 20 назад. Не дословно, но смысл точен. То есть, утверждения администрации о ремонте домов доказать нельзя. И суд принимает решение, что ремонт проводить нужно за счет города.

Кстати, интересный факт. Дома, которые находятся под управлением АТСЖ (или, по крайней мере, большинство из них) были переданы компании… самим Игорем Гордополовым, который в 2006 году, когда все это происходило, был главой администрации Ленинского района. В настоящее время появились сомнения относительно того, что передача прошла в рамках закона. Однако ряд важных документов, в том числе и те, на основании которых суд взыскивает с Саратова деньги, оказались «утеряны». А другие почему-то сохранились только у АТСЖ.

Надеемся, что здравый смысл все же восторжествует, и суд квалифицирует эту ситуацию по справедливости. В нашем понимании справедливо в данном случае будет, когда в судебном решении появятся слова «мошенничество», «использование служебного положения», «группа лиц» и в «особо крупном размере». От себя еще хочется добавить слова «цинично и нагло». «Версия» продолжит следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.01.2018 20:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх