// // В Саратове горожане требуют от властей ввести режим ЧС

В Саратове горожане требуют от властей ввести режим ЧС

3675

Погребенные заживо

3
В разделе

Уже второй месяц в Саратовской области жизнью и безопасностью людей распоряжается другая власть – власть снега и льда. В то время как губернатор региона Валерий Радаев ежедневно отчитывает подчиненных, а мэр Саратова Михаил Исаев часами катается на общественном транспорте изучая ситуацию, горожан засыпает снегом. Тем временем жители Саратова создали петицию, с просьбой ввести в городе режим ЧС.

То, что происходит сегодня в Саратове уже трудно назвать привычной любому россиянину зимней проблемой. Город буквально утопает в снегу и вмерзает в ледяные глыбы. И ни региональная, ни федеральная власти упорно не желают понимать, что в области пора объявлять чрезвычайную ситуацию, особенно после очередного снегопада уходящей среды. То есть, чрезвычайная ситуация де-факто уже есть.

А начиналось все вполне привычно – сильнейшие декабрьские снегопады, как и в других городах страны, слегка аномально с учетом неспешности коммунальщиков по оперативной расчистке, засыпали город. Не смотря на то, что жалобы на нечищеные от снега дороги, улицы и дворы, обледенелые дома уже не с сосульками, а с настоящими сталактитами высотой, равной самим зданиям, потекли рекой, чиновники все как-то не торопились, уверяя, что все будто бы под контролем. Но город уже тогда стоял в 10-бальных пробках, невозможно было не то что вовремя добраться до работы, но даже получить экстренную медпомощь. Именно в такой период в Саратов приехал Вячеслав Володин, которому тоже досталось, правда не от погоды, а от горожан. Саратовцы обвинили спикера Госдумы в создании дополнительных заторов на главных трассах города из-за его эскорта.

Но мэр Исаев не растерялся. Он сообщил высокопоставленному земляку, что городу срочно требуются 20 КамАЗов, 10 подметально-уборочных машин, 10 погрузчиков, шесть грейдеров. На эти цели потребуется 376 миллионов рублей. Исаев рассказал, что закупка 46 спецмашин позволит обновить действующий парк коммунально-уборочной техники города на 100%. И все проблемы будут решены. И продолжил, подобно Радаеву, раздавать на планерках внушения подчиненным и показательно отчитываться сколько кубометров снега вывезли (видимо, не из тех районов, где проживают люди). Итогом занесенного снегом декабря стало полное разочарование горожан работой чиновников не только с уборкой снега, но и с еще одной напастью – невероятного размера сосульками!

Только в декабре из-за падения сосулек пострадали четыре человека. И в первую очередь за подобные аттракционы отвечают управляющие компании, которые за невыполнение своих обязанностей могут и должны привлекаться к уголовной и административной ответственности. И сотрудники УК, прекрасно понимая, что запахло жаренным, решили подстраховаться и возложить часть своей ответственности на жителей, естественно, прикрывшись некой буквой закона. На подъездах жилых домов и в почтовых ящиках стали появляться объявления с призывами самостоятельно чистить козырьки балконов, и с угрозами – кто не согласен, заплатит штраф. Свои писульки коммунальщики оправдали тем, что якобы фасады балконов - не общедомовое имущество, поэтому собственники должны решать подобные проблемы самостоятельно. А если не хотят, то обязаны выложить штраф в 50 тыс. рублей.

А снег все шел…

Грянули Новогодние праздники и каникулы. Что примечательно, даже на праздничной тусовке местной верхушки саратовской власти, приглашенные артисты начали банкет с знаменитой песни Агузаровой «А снег, идет», но проглотив шутку, как удачную, чиновники отправились… на каникулы. А жители города и области остались один на один со стихией, которая и не думала утихать. И первый рабочий день для Радаева и компании был явно не очень приятным: жалобы, жалобы, жалобы… А от чиновников, как водится, обещания, обещания и показательная ругань. Даже почти 30 УК пообещали привлечь к административной, а то и к уголовной ответственности. .

По теме

Январь «урожайный»

Если раньше саратовцы еще как-то шутили на тему происходящего в регионе, то теперь реально стало жутковато, потому что стало ясно, что кроме совещаний в кабинетах, власть ничего предложить не может. Ее немощность и беспомощность сегодня чувствуют тысячи жителей Саратова.

И, вроде, коммунальщики круглосуточно пашут, и сосульки сбивают, но снежный коллапс не заканчивается. Парализовано вообще все: и общественный транспорт, и личные автомобили, и по тротуарам не пройдешь — люди падают, калечатся. На остановках по утрам собираются до 200 человек, пассажиры толкают застрявшие на путях трамваи, машины скорой помощи, которые могут часами не приезжать на вызовы. А теперь глава Гидрометцентра региона Михаил Болтухин на постоянно действующем совещании в мэрии заявил, что надо быть готовыми к худшему развитию событий, потому что характер погоды меняться не собирается. Половина зимы еще впереди со всеми прелестями.

«Спасибо, Михаил Федорович. Обрадовали нас. Мы-то думали, что все уже позади», - только вздохнул на это глава города Михаил Исаев, которому не вздыхать, а спать пора перестать из-за погибающего под снегом города.

Кстати о мэре и начальстве

Глава Саратова Михаил Исаев после каникул очень активно приступил к решению проблемы со снегом в городе. Решил лично изучить, так ли все страшно. И в течение трех дней добирался до мэрии на городском транспорте. Только, вот, у саратовцев подобная «жертва» вызвала разве что горький смех, а происходящее весьма красочно охарактеризовал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Умудренный годами и опытом чиновник назвал поездки главы Саратова на работу на автобусе популизмом и созданием иллюзии общения с народом.

«Ему нужно работать головой, управлять всем городом, принимать обоснованные экономические решения, а не уподобляться командующему армией, который вдруг отправился на передовую вместе с пехотой», - охарактеризовал показательные передвижения мэра по городу общественный деятель.

Но мэра хватило на три дня, потом образовалась срочная командировка в Москву, из которой он был вынужден возвращаться на поезде, т.к. очередной снегопад полностью перекрыл воздушное поле над городом.

Кстати, перед командировкой, еще раз проехавшись по маршруту по Усть-Курдюмскому шоссе на автобусе, он сообщил, что добрался до центра города за полчаса без проблем. Не как в первый раз за два часа. И буквально на следующий день именно на этом маршруте случилась напасть - митрополит Саратовский и Вольский Лонгин вынужден был пропустить праздничную службу с прямой телетрансляцией в храме Серафима Саровского из-за пробок на том самом Усть-Курдюмском шоссе у поселка Юбилейный.

«Должен был быть репортаж со службы в Серафимовском храме Саратова. Но его не будет. Служба, конечно же, была. Но до храма я не доехал: простояв больше часа в пробке в Юбилейном, позвонил в храм и попросил служить без меня. Большое количество прихожан, практически все, кто не живет в шаговой доступности от храма, тоже не смогли сегодня попасть на службу», - написал Лонгин на своей странице в соцсетях.

А что губернатор? Валерий Васильевич борется, шумит, рапортует, как и положено, Валерию Васильевичу. У него область снегом заросла. Одни только провалы крыш в школах под тяжестью снега - еще та головная боль. В Новоузенске, в Марксе произошло обрушение на днях, причем в Новоузенске уже дважды. И слава богу никто из детей не пострадал. В отличие от взрослых. Уже ежедневно поступают тревожные сообщения о черепно-мозговых травмах. Снега на тротуарах настолько много, что люди стали в прямом смысле в нем тонуть. Например, накануне в Саратове снегом засыпало глухонемую женщину и парня, а в Марксе под снежной массой едва не погиб мужчина. И выбраться из снежных могил пострадавшим смогли помочь только прохожие и спасатели.

По теме

Летит с «приветом»

О том, что впереди коммунальщиков ждут многочисленные суды с владельцами поврежденных автомобилей, которым «повезло» припарковаться не в том месте, говорить еще рано, все впереди. Благодаря доблестным стараниям сотрудников УК , падающие сосульки раскорежили уже порядка 30 автомобилей. И кондиционеров в том числе. Кто оплатит ущерб - будет суд решать.

И это еще не самое страшное. На территории Саратова массово регистрируют повреждения газовых труб, на которые сваливаются снежные и ледяные массы с крыш домов. Всего лишь за минувшие сутки в обработке у МЧС уже порядка 40 заявок, и цифра продолжает расти. В связи с повреждениями газопроводов временно оставили без газа около 90 абонентов. По мнению советника гендиректора АО «Саратовгаз» по связям с общественностью и СМИ Елены Голубевой, причиной этих происшествий является неисполнение обязанностей по своевременной очистке кровли от снега со стороны управляющих компаний или собственников домов. На фоне случившегося в Магнитогорске и Шахтах, эта напасть не прибавляет оптимизма жителям области.

Кто виноват?

Говорить о том, что в происходящем виновата вся некомпетентная, безответственная власть Саратовской области, даже уже не нужно. Картинка налицо. Но есть мнение, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев и мэр города Михаил Исаев стали заложниками «хитрости финансистов» в борьбе с последствиями снегопадов. К такому выводу пришел депутат Государственной Думы Николай Панков. Он отметил, что Саратов, собирая транспортный налог, не получает из дорожного фонда «ни рубля» на содержание и уборку улиц. По его информации, дорожный фонд на сегодняшний день составляет 8 млрд руб., из которых 3 млрд идут на содержание дорог.

«Те, кто в области планирует бюджет и занимается экономикой, считают - лучше запустить бороться со стихией губернатора и мэра. При таком подходе у мэра не будет возможности не только на общественном транспорте ездить, но и ходить пешком», - написал Панков в своем Телеграм-канале.

Он, кстати, напомнил и о цифрах, например, что ранее до 2013 года Саратов получал на уборку отчисления от транспортного налога. В 2017 году город перечислил 1 млрд рублей в виде транспортного налога в областной бюджет. Правда, не очень верится, что Валерий Радаев мог такие деньги вот так запросто упустить.

А пока Саратов в полном одиночестве среди огромной страны окруженный «заботой» региональных и федеральных чиновников продолжает утопать в снегу, коммунальная техника расчищает подъезды к особняку в поселке Комбайн, где живет губернатор Валерий Радаев. Видеозапись, свидетельствующую о некоторых приоритетах властей, опубликовал на своей странице в соцсети Facebook блогер и журналист Максим Артемов. На улице Муромской он обнаружил работающую технику, тщательно очищенную дорогу и опустошенные мусорные контейнеры. По словам прохожих, именно там живет глава региона. Поэтому и подходы к этой улице оказались ухожены, а снег удален буквально до самого асфальта.

А в Саратове жители стали называть сугробы именами своих руководителей. В центре города были замечены большие сугробы, на которых черной краской написаны фамилии губернатора и главы Саратова: «Сугроб Исаева» и «Радаева сугроб».

PS: Сегодня вечером на портале Сhange.org жители Саратова создали петицию, с просьбой ввести в городе режим ЧС. Горожане заявляют, что правительство региона и администрация областного центра не справляются с ситуацией.

«Демонстрируются популистские акции, делаются заявления, создается видимость работы, но ситуация не меняется», - констатируют жители города.

Поэтому город, по мнению авторов текста, может спасти только чрезвычайное или даже военное положение, которое позволит мобилизовать дополнительные силы и средства, необходимые «для спасения жителей города». Подписать ее можно здесь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 21:55
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх