// // Саратовская область: итоги октября 2018 года

Саратовская область: итоги октября 2018 года

1671

Переуценка

3
В разделе

Итоги октября оказались провальными для Саратовской области. Сразу в двух ключевых номинациях: устойчивость власти и протестная активность, регион изменил позиции. Это основные для Кремля характеристики власти в субъектах РФ.

Рейтинг фонда «Петербургская политика» за октябрь 2018 года показал все минусы и плюсы региональной власти во главе с Валерием Радаевым. Саратовская область отнесена к регионам с пониженной устойчивостью.

Негатива больше позитива

К числу позитивных событий аналитики фонда отнесли следующее . Это встреча главы региона с Вагитом Аликперовым, руководителем «Лукойла». Они обсуждали бизнес-проекты дальнейшего развития саратовского предприятия «Оргсинтез», входящего в структуру финансово-промышленной группы. А также подписание договора о сотрудничестве с десяткой крупнейших бизнесов региона. Последнее мероприятие проходит ежегодно и представляет собой скорее декларацию о лояльности и взаимном уважении.

Негативных событий, отмеченных аналитиками в октябре, оказалось намного больше.

Первое, отставка министра здравоохранения Владимира Шульдякова после «смерти больной диабетом пациентки». Ей, по некоторым данным, не выписывали лекарства из-за проблем с их закупкой. Сейчас по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Отставка министра труда, занятости и миграции Натальи Соколовой после ставшего известным всей стране скандала в областной думе с депутатом Николаем Бондаренко. Она пыталась доказать, что можно прожить и удовлетворить свои минимальные физиологические потребности на 3,5 тысячи рублей в месяц

Далее идут решение саратовской табачной фабрики о выводе производства с территории Саратовской области в Питер. Это приведет к недобору налогов в бюджеты всех уровней и ликвидации нескольких сотен рабочих мест. И заявление саратовского молкомбината о прекращении инвестирования в область. Теперь все денежные вливания пойдут на другую площадку, в Чебоксары.

Кроме того, РИА Рейтинг поместило область на 68-е место в рейтинге долговой нагрузки. Регион должен более 50 миллиардов рублей. Область присудили последнее место в рейтинге той же организации по доступности сетевого газа.

Среди нейтральных событий отмечается заем у Сбербанка более 8 миллиардов рублей на покрытие дефицита бюджета. А также объявление о желании взять новое заимствование, еще 1,2 миллиарда рублей.

В первой десятке

ЦЭПР (центр экономических и политических реформ), образованный в 2015 году, обнародовал информацию о протестной активности в регионах России. Саратовская область по этому показателю вошла в первую десятку.

С центром сотрудничают эксперты (социологи, экономисты, политологи, демографы и т.д.). По их мнению, подкрепленному фактами, первая десятка регионом по числу протестных акций выглядит так: столица и Подмосковье, Питер, далее идут субъекты РФ с главными городами: Ростов, Краснодар, Саратов, Оренбург, Челябинск, Волгоград, а также Свердловская область

Как пишут исследователи, по числу трудовых протестов лидером является Ростовская область. Также они сравнительно чаще наблюдались в Дагестане, Санкт- Петербурге, Волгоградской области, Северной Осетии, Саратовской области. По числу пенсионных протестов наш регион также лидирует. Кстати, в регионе наиболее активно митингуют «навальновцы» и КП РФ.

По теме

Эксперты отмечают, что власти регионов используют три основные стратегии в отношении протестующих. Все они применяются на территории Саратовской области.

Первая. Чаще всего власть выбирает проверенный набор действий: от создания административных препятствий до давления. В первую очередь, это касается протестных акций с политическими требованиями. Протестующие игнорируются, а власть дожидается затухания активности.

Например, губернатор Валерий Радаев не вышел на встречу с протестующими против пенсионной реформы, которые пришли к областному правительству. Руководители акции были оштрафованы по решению суда.

Вторая. Диалог с участниками акций протеста возможен, когда возникают стихийные несогласованные протесты, касающиеся региональной политики или экономики. Это могут быть недовольства системой ЖКХ, конкретными событиями или требованиями. В этом случае власть идет на контакт и ищет решение проблемы.

Например, жителям села Урусово, отказавшимся отпускать детей в школу Ртищево, пообещали построить новое учебное заведение взамен аварийного. Губернатор приезжал на встречу с сельчанами лично.

Третья. Власти могут применять и другую тактику: ведут работу в вялотекущем режиме над решением вопроса в случае протестов дольщиков, вкладчиков или из-за иных подобных поводов.

Например, над решением проблемы саратовских дольщиков власть работает второй год. Часть проблем удалось решить, но многое не сделано до сих пор.

Губернатор – "хромая утка"?

Губернатор во время поездки в Пугачев.
Губернатор во время поездки в Пугачев.

Мнение политолога, кандидата наук Александра Пантелеева:

«Я не назвал бы губернатора Валерия Радаева «хромой уткой» из-за того, что он потерял в этих двух рейтингах. Это же не развернутые социологические исследования. Они, кстати, есть, проводятся по закрытым каналам. В регионе ничего особенного во власти и в обществе не произошло. Да, есть люди, которые прославились, такие как министр-макарошка. Да, есть определенные ухудшения позиций по ряду показателей. Но перемены и смена команды Радаева будет, когда произойдут перемены наверху. Или, если президент (по какой-то причине) решит поменять власть в Саратове. Электоральный цикл в регионе недавно закончился, поэтому пока все в ближайшей перспективе остается, как есть.

Мнение политолога Дмитрия Козенко:

«Во всех раскладах (возможных отставках глав регионов осенью и весной) не упоминается фамилия саратовского губернатора. Во-первых, выборы еще далеко. А стенания местных политологов и активистов о разваленной экономике, демографической яме, коррупции, видно, мало трогают Кремль. Скорее всего, не мы одни такие".

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2018 13:19
Комментарии 0
Наверх