В лабораторию поступили девять образцов колбасы. произведенных на предприятиях Саратовской области. По информации специалистов, при проверке на вирус АЧС все пробы дали отрицательный результат.
В колбасе, произведенной в Саратовской области не нашли вируса африканской чумы. Об этом сообщает Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория.
По информации ведомства, на этой неделе в лабораторию поступили девять проб колбасных изделий для проведения исследований на наличие вируса африканской чумы свиней. Сделать анализ колбасы попросили производители из Саратовской области.
По результатам проведенных испытаний, все пробы дали отрицательные результаты.
Как сообщили специалисты, Африканская чума свиней (АЧС) - это особо опасная вирусная болезнь свиней. Она характеризуется быстрым распространением, а также высокой степенью смертности заболевших животных.
Болезнь распространяется заболевшими животными, даже если болезнь находится в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней: мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры.
Зараженные вирусом отходы, используемые для питания скота без тщательной обработки – главная причина заражения АЧС.
Вирус при температуре 5°С сохраняется до 7 лет, 18°С — до 18 мес., 37°С — 30 дней, 50°С — 60 мин., 60°С — 10 мин.
Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных — до 155 дней, в колбасных изделиях — до 5 мес.
Африканская чума свиней для людей не опасна, сообщили в ведомстве.
Напомним, в Саратовской области в начале этого месяца отменен карантин по африканской чуме свиней в подсобных хозяйствах жителей трех сел Лысогорского муниципального района. В тоже время в двух угрожаемых зонах еще действуют ограничения: запрещено вывозить свинину и продукцию из нее за пределы района. нельзя сбывать свиней на рынках и отравлять продуктовые посылки с сырьем животного происхождения.
Эти ограничения будут действовать в Саратовской области до 10 февраля следующего года.