// // Саратовский губернатор Радаев не согласен, что причиной исчезновения сел в регионе может быть отсутствие дорог

Саратовский губернатор Радаев не согласен, что причиной исчезновения сел в регионе может быть отсутствие дорог

1190

С прогрессом на лице

В разделе

Депутаты Саратовской областной думы сегодня пытались объяснить губернатору Валерию Радаеву причины вымирания деревень в регионе, назвав одной из них отсутствие дорог, с чем глава региона резко не согласился.

Сегодня депутаты Саратовской области, обсуждая вопрос сокращения сельского населения, поводом для которого стало недавнее официальное исчезновение сел Грачи Духовницкого района и Ежовка Романовского района, пытались выяснить причины случившегося.

Как ранее сообщала «Версия», в середине февраля в областной думе Саратовской области участники заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению пришли к выводу, что две вымершие деревни в регионе уже можно исключить из учетных данных административно-территориального устройства региона.

Сегодня доклад о гибели сел Грачи и Ежовка представил депутатам и губернатору Валерию Радаеву заместитель министра по делам территориальных образований Саратовской области Алик Сабрига. По его словам, один населенный пункт стал необитаемым еще в 1983 году, другой - в 2007. Депутат от КПРФ Николай Бондаренко спросил, что власть сделала для того, чтобы люди не уезжали из сел, и предположил, что оттуда едут из-за отсутствия социальной инфраструктуры, связи и других базовых необходимых вещей. Однако единоросс Дмитрий Чернышев указал на историческую справку урбанизации территории Саратовской области на протяжении прошлого века, но депутатам от КПРФ его отсыл к виновности в случившемся истории не понравился, и тогда в спор вмешался Радаев.

«К кому интернет-то проводить? - спросил он, заключив, что процесс деградации села все-таки исторический. Потому что с кадрами на селе проблема была всегда, и все современные инновации и техника для села, в общем-то, не в тему. За работой и прогрессом люди уезжают в города.

Коммунистов, в частности Александра Анидалова, замечание Радаева не устроило, и он возразил, что в города переселяются не из-за переизбытка там рабочих мест, а потому что на селе давно уже нет никакой нормальной работы. И спокойно сидеть и наблюдать за тем, как рушатся села, уповая на прогресс, скорее уже преступление. Надо давно придумывать и внедрять новые формы занятости для сельчан, делится fn-volga.ru.

И это при том, что по данным еще двухлетней давности, в Саратовской области уже числилось 88 вымерших деревень и еще более 250 находились на грани вымирания, в них проживало менее 10 человек, а в некоторых и вовсе по одному.

Одной из причин исчезновения сел коммунисты так же назвали отсутствие дорог и их качество, до такой степени, что в ряд деревень до сих пор с трудом поставляют хлеб. Радаев оборвал дискуссию заключив, что и в областном центре дороги не везде качественные, но люди же не бегут из-за этого.

«В Саратове 900 дорог с грунтовым покрытием! Я за свои слова отвечаю. Что нет дорог — это не повод, о чем вы говорите...» - заявил губернатор.

Странно, а ведь причиной исчезновения сел Грачи и Ежовка тот же Алик Сабрига называл отсутствие инфраструктуры, которая предполагает и наличие дорог. Или в сегодняшнем докладе не прозвучало, что деревню Грачи чиновники не видят смысла содержать именно из-за отсутствия в населенном пункте дорог, газа, электричества и водоснабжения?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2019 10:58
Комментарии 6
Еще на сайте
Наверх