// // Численность молодежи в Саратовской области падает

Численность молодежи в Саратовской области падает

1239

Рост в охвате за счет падения в численности

В разделе

На минувшей неделе в Саратовской областной Думе прошли депутатские слушания по вопросу о реализации Закона Саратовской области ''О молодежной политике в Саратовской области''.

Спикер регионального парламента Владимир Капкаев назвал формирование жизнеспособного молодого поколения и достижение его экономической, социальной, культурной конкурентоспособности одной из главных стратегических задач развития нашего общества. Он напомнил, что в интересах молодежи принят ряд законов, направленных на обеспечение их прав. Капкаев напомнил, что с 2006 года с целью привлечения молодежи к управлению и нормотворчеству, формирования кадрового потенциала для органов власти, при областной Думе действует молодежный парламент.

Председатель этого общественного органа, наряду с действующей при правительстве организацией «Молодежь плюс», бодро отчиталась о своей работе, которая в целом сводится к собраниям в стенах облдумы. Не удивительно, что ее доклад не вызвал у участников мероприятия ни одного вопроса.

Владимир Капкаев напомнил, что в прошлом году Саратовская областная Дума стала одним из соавторов проекта Федерального Закона «О молодежной политике», и за принятие этого закона ратуют практически все регионы, входящие в ПФО. Спикер регионального парламента заверил, что в целом на территории области сложилась и действует система формирования и реализации молодежной политики. Интересы и потребности молодежных общественных объединений учитываются при реализации специальных государственных программ. Тем не менее, Капкаев призвал к тому, чтобы ставить новые цели, формировать новые подходы в реализации молодежной политики и обеспечить эффективное участие молодежи в развитии государства и общества.

Горячую дискуссию и множество вопросов вызвал доклад министра молодежной политики, спорта и туризма Наили Брилёнок. Начав со статистики, она сообщила, что молодежи в возрасте от 14 до 30 лет у нас в регионе более 285 тысяч юношей и свыше 276 тысяч девушек, из них 147 тысяч студенты и 128 тысяч - сельская молодежь.

Ключевыми в реализации молодежной политики были названы все тот же Молодежный Парламент Саратовской области, а также Молодежное Правительство Саратовской области, студотряды, отделы по молодежной политике в органах местного самоуправления и специализированные бюджетные учреждения по работе с молодежью.

В своем докладе министр озвучила комплексный план по профилактике асоциальных проявлений в молодежной среде. В него вошли такие пункты, как профилактика зависимостей (наркотической, алкогольной, табакокурения), распространения ВИЧ/СПИДа и профилактика экстремизма, ксенофобии и правонарушений.

Председатель профильной комиссии областной Общественной палаты Евгений Малявко поинтересовался у чиновницы статистикой по употреблению спайсов и борьбе с их распространением. Бриленок ответила, что количество правонарушений и участников преступлений имеет положительную динамику, но назвать количество употребляющих курительные смеси министр не смогла.

В докладах чиновники любят сыпать цифрами об охвате, динамике, росте и т.п. Однако вопросы по этим данным способны поставить их в тупик. Так, Малявко решил уточнить динамику охвата молодежи организуемыми для них мероприятиями. ''Не снижаются ли эти показатели?" - поинтересовался общественник. Ему ответили, что динамика охвата молодежи возрастает, но при этом численность молодежи падает. Если раньше молодежи было порядка 600 тысяч человек, то теперь их 562 тысячи. ''Как остановить исчезновение молодых людей?" - спросил у министра Малявко. Бриленок связала снижение с демографическим провалом 90-ых. Малявко поспорил, что в 80-е был пик рождаемости, который должен был сгладить эту разницу и предложил министру отдельно обсудить эту проблему. ''А не связано ли названное вами ранее снижение количества правонарушений с тем, что сокращается количество молодых людей?'' - возник вопрос у Капкаева. Наиля Бриленок ответила, что дело только лишь в плановой и успешной работе министерства и ни в чем больше.

По теме

Уполномоченный по правам ребенка Юлия Ерофеева вдруг решила поинтересоваться, ведется ли министерством работа по формированию традиционных семейных ценностей, и, не дожидаясь ответа, порекомендовала эту деятельность расширить в отношении тех, кто еще не готов вступить в брак. ''Это вопрос министерства образования'', - нашлась Наиля Бриленок.

Руководитель реготделения МГЕР Иван Дзюбан решил помочь министерству и поинтересовался, есть ли у министерства недоработанные, проблемные вопросы, в которых нужно содействие. Бриленок ответила, что проблем у министерства нет, разве что «по всем направлениям нужно активизировать нашу работу и находить еще более интересные вопросы для нее».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2015 10:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх