// // Жители Вольновского МО Саратовского района пожаловались прокурору на самовольный захват общественных земель чиновниками

Жители Вольновского МО Саратовского района пожаловались прокурору на самовольный захват общественных земель чиновниками

1109

Захапано и вспахано


Фото: http://market.korupciya.com
В разделе

На имя прокурора Саратовской области вышел с обращением житель Вольновском МО, который обвинил местных чиновников в самовольном захвате общественных земель, причем не без участия главы Саратовского района Ивана Бабошкина.

Поводом для обращения в прокуратуру, стало, по сути, лопнувшее терпение от бесконечного произвола чиновников в Вольновском МО Саратовского района, которые вот уже три года практикуют захват земель сельхозназначения, которые находятся в общедолевой собственности. Об этом в своей жалобе на имя прокурора Саратовской области Сергея Филипенко написал местный фермер Иван Фролов.

Наблюдая за действиями чиновников администрации местный житель отметил, что в нарушение действующего федерального законодательства земельные участки выделяются, межуются и оформляются в собственность и в аренду совершенно неизвестным посторонним лицам, которые ранее даже не были пайщиками земель, выделенных еще в 1992 году из состава сельхозугодий колхоза «Вольновское».

В качестве примера Фролов рассказал о подобном случае в октябре, когда неизвестные лица без ведома владельцев размежевали несколько участков, которым сразу же были присвоены кадастровые номера. В результате такого свободного размежевания пайщики попросту потеряли часть своих земель. Кроме того, утверждает фермер, законные собственники вообще лишились возможности проехать к своим участкам, т.к. в результате дележа вкусных кусков земли единственная приличная дорога превратилась в пашню.

Пайщиков, по словам заявителя, никто не уведомил, собрание дольщиков не проводилось, оформление земли проходило без согласования с местной администрацией.

Между тем, как предполагает фермер, подобные фокусы просто невозможны без участия местных властей. В частности лично главы Саратовского района Ивана Бабошкина. Неоднократные попытки выяснить, что творится с земельными участками и на каких основаниях, в администрации Вольновского МО Фролову отвечать отказались и посоветовали обратиться в райадминистрацию. А там последовало и вовсе странное объяснение, мол, и собрания были, и даже объявления об их проведении развешивались.

«Где они их могли развесить, если у нас в Вольновке нет даже специального информационного щита?» - недоумевает Фролов.

Так же чиновники заверили активиста, что даже протоколы собраний дольщиков имеются, только вот передать их на ознакомление спустя трое суток по запросу, как того требует закон, почему-то отказались. Но пообещали, что уже через месяц все протоколы фермер обязательно получит.

И ситуация выглядит действительно странно, ведь полномочиями распределения паев обладает лишь поселковая власть и уж никак не администрация района, которая попросту не имеет к ним отношения, поскольку земли были выделены собственникам еще в прошлом веке. В связи с этим Фролов просит прокурора области разобраться в ситуации. Но фермер очень сомневается, что в данном вопросе появиться хоть малейшая законная справедливость после того, как его заявление из облпрокуратуры перекочевало в прокуратуру Саратовского района. Все потому, что на приеме у районного прокурора Арама Арзуманяна он уже был, еще до подачи жалобы. И Арзуманян, по его словам, отнесся к его заявлению весьма скептически.

По теме

О том, что администрации Саратовского района и Вольновского МО активно занимаются переоформлением сельхозземель говорит и тот факт, что некоторым жителям Вольновки из суда уже пришли уведомления о назначении заседаний по искам местной власти. Чиновники намерены изъять у пайщиков землю на основании того, что граждане якобы в течение последних трех лет не возделывают ее. Однако тот же Фролов утверждает, что с некоторыми из этих пайщиков у него заключены договоры аренды земель, которые он активно использует и под посевы, и как пастбища, сообщает издание «Общественное мнение» .

Также Фролов рассказал, как осваиваются земли сельхозназначения, ранее изъятые администрацией. Например, на нескольких участках был снят плодородный слой и выбран грунт, который вывозился на строительство дороги к новому аэропорту «Гагарин» в Сабуровке. При этом ранее администрация МО, уточняет фермер, всячески препятствовала выделению там участков под пастбища. В итоге на сельхозземлях, вопреки строжайшему запрету федерального законодательства, образовались карьеры.

А ведь подобное уже было в Саратовской области. Вспомнить хотя бы скандал, связанный с освоением сельхозземель в Воскресенском районе около Чардыма. Там также образовались гигантские котлованы, а плодородный слой перекочевал на строительство дороги. И до сих пор виновные не то что не наказаны, они даже не названы, хотя уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство» продолжается уже больше года. Поэтому удивляться очередной беззаконной смелости подчиненных губернатора области Валерия Радаева не приходится, все равно, по сути, за кражу земель никто и никого из них наказывать не будет. Ну, пошумят, да разбегутся, не дорогу же к долгожданному аэропорту разбирать?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2018 10:15
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх