// // К омбудсмену не побоялись обратиться трое заключенных тюремной больницы

К омбудсмену не побоялись обратиться трое заключенных тюремной больницы

1351
Омбудсмен Т.Журик (в центре) во время обхода ОТБ-1.
Фото: http://64.fsin.su
В разделе

Саратовский омбудсмен (уполномоченный по защите прав человека) Татьяна Журик вместе с общественниками, представителями прокуратуры и руководством УФСИНа побывали в скандально известной тюремной больнице ОТБ-1.

Официальный сайт УФСИНа назвал этот визит инспекционной проверкой. Напомним, заключенный Сергей Хуторной умер в тюремной больнице 3 октября. При этом его должны были освободить 20 сентября. Именно в тот день состоялась заседание Саратовского областного суда, подтвердившего его право на досрочное освобождение в связи с тяжелой болезнью. У него было 4 инфаркта и инсулинозависимый сахарный диабет, а также целый "букет" сопутствующих заболеваний. В ОТБ-1 тогда пояснили, что судебных документов, дающих основание для освобождения осужденного Хуторного не поступило. По этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

Сейчас в учреждении находится более 600 человек. Сама больница состоит из семи отделений. Все они соответствуют структуре обычного медицинского учреждения. Только порядки здесь другие.

«Утром для всех подъем в 6 утра, независимо ни от каких проблем со здоровьем. Не встают только те зеки, что лежачие в реанимации. Кормят, конечно, лучше. Режим облегченный. Процедуры и таблетки – все под контролем. Какая ситуация сейчас в тюремной больнице, пока неизвестно», - рассказал правозащитник Виктор Синаюк.

Члены комиссии побывали в ОТБ-1. Результаты их посещения не опубликованы и не комментируются. Информация есть только на сайте УФСИНа. В аппарате Татьяны Журик сказали, что трое осужденных обратились к ней с различными вопросами. «О чем спрашивали – это личные сведения», - пояснили в аппарате.

«Инициатива исходила от уполномоченного, я согласился принять участие в поездке по ее просьбе. Во время обхода никаких жалоб от заключенных ни на условия содержания, питание, применение силы к осужденным, не поступало. Все 3 человека обратились с просьбами помочь в решении гражданско-правовых вопросов, один из них попросил помочь оформить документы на получение гражданства», - пояснил Владимир Незнамов, член Общественной палаты региона, принимавший участие в инспекционной проверке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2018 14:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх