// // Саратовские «фронтовики» перечислили претензии к ремонту дворов

Саратовские «фронтовики» перечислили претензии к ремонту дворов

1639
С.Шаров (за столом слева), М.Жуковский (справа).
В разделе

247 дворов отремонтировано в Саратовской области в 2018 году по проекту «Формирование комфортной городской среды». Его контролировало региональное отделение ОНФ. Какие претензии у «фронтовиков»?

Руководитель регионального исполкома ОНФ Сергей Шаров поблагодарил всех людей, которые не остались равнодушны.

«Это они пытаются спорить с подрядчиками, присылают нам фотографии на сайт, контролируют качество материалов. При этом подвергаются давлению, нападкам со стороны местных чиновников», - сказал «фронтовик».

«Проехали 10 муниципалитетов из 18-ти и везде находили недостатки», - пояснил региональный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Михаил Жуковский.

«Такое ощущение, что никто кроме ОНФ контролем ремонта дворов не занимается», - подчеркнул руководитель исполкома.

Финансирование шло из федерального и областного бюджетов. Но подрядчиков выбирали муниципалитеты, они же должны были наладить взаимодействие с местным населением и контролировать работы.

Что должно быть сделано (по мнению ОНФ) при ремонте дворов?

Предварительный дизай-проект (практически никто из подрядчиков его не делал!)

Установлен аншлаг с информацией на ремонтируемый объект. Кто подрядчик, кто заказчик, что будет сделано и контактные телефоны ОНФ (они были на всех объектах).

Проведены собрания собственников дома, где ремонтируется двор (в некоторых муниципалитетах они не проводились, а протоколы были сфальсифицированы).

Благоустройство двора должно быть полным, включать в себя не только асфальтирование, но и установку бордюров, освещения, лавочек, урн и т. д. (чиновники шантажировали людей, требовали отказаться от части работ, чтобы оставить только асфальтирование территории).

Муниципальные чиновники должны постоянно поддерживать обратную связь с населением во время проведения работ (в некоторых случаях у них это плохо получалось!).

Комиссионный прием работ с участием инициативной группы от местных жителей (в ряде случае были попытки оказать давление на жителей).

Переделка работ в том случае, если они выполнены некачественно или из плохого материала (пока ОНФ требует переделки некоторых объектов, например, парка в Марксе, где через год потрескался асфальт) .

ОНФ и Минстрой области по итогам 2018 года создадут свои списки неблагополучных подрядчиков.

Справка

Дворы ремонтировались на территории 18 муниципальных образований: Энгельс, ЗАТО Шиханы, Саратов, Ртищево, Хвалынск, Петровск, Пугачев, Маркс, Новоузенск, Красноармейск, Красный Кут, Ершов, Калининск, Балашов, Вольск, Аткарск, Балаково, Аркадак. Их число менялось от одного (Пугачев) до 55-ти (Саратов). Проект будет продолжаться до 2022 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2018 19:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх