Версия // Бизнес // Владимиру Путину стало известно, что в Саратовской области «кошмарят бизнес»

Владимиру Путину стало известно, что в Саратовской области «кошмарят бизнес»

2008

Фото: https://ria.ru/
В разделе

Об этом 27 мая Президенту России в своем ежегодном докладе сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Из доклада следует, что за 2018 год российский бизнес не почувствовал себя лучше.

Замыкают рейтинг регионов по административному давлению пять субъектов. В их числе и Саратовская область. А это означает, что контрольно-надзорные органы вставляют палки в колеса представителям саратовского бизнеса и зачастую необоснованно применяют к ним различные санкции.

Подавляющее большинство проверок (более 90%) проводятРостехнадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, Росприроднадзор и жилищные инспекции.

По словам главного российского бизнес-омбудсмена, не редкость, когда в отношении предпринимателей возбуждаются уголовные дела по статье 210 Уголовного кодекса «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». При этом суды очень часто отказываются признавать статус «бизнесмен» и необоснованно помещают коммерсантов в следственные изоляторы.

Титов обратил внимание Владимира Путина на то, что предприниматели страдают от уголовных преследований, не решаются многие системные проблемы. Административное давление хоть и снижается, но неравномерно. С одной стороны, количество всевозможных проверок снижается, с другой - количество штрафов и их суммы только возрастают. Таким образом пресловутый риск-ориентированный подход контрольно-надзорными органами не применяется.

Хотя, информация о том, что бизнесменов Саратовской области жестко «кошмарят», - далеко не новость. В конце апреля на своем совещании в Москве региональные уполномоченные по правам предпринимателей отмечали, что Саратовская область занимает лидирующие позиции по степени административного давления на бизнес. Да и местный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко в своем докладе по итогам прошлого года также приводил сведения об административном давлении на саратовских предпринимателей. В 2018 году Петриченко рассмотрел более 600 обращений (в 2017 году - только 476). При этом, как отмечает «Медиаликс64», количество жалоб на действия правоохранительных органов выросло в пять раз.

Ранее «Версия» сообщала о том, что в Саратовской области сильно просел строительный рынок. Губернатор региона Валерий Радаев вынужден был признать, что одну из главных ролей в этом сыграли административные барьеры власти.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2019 21:37
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх