// // Васильева и Кадыров поспорили о хиджабах

Васильева и Кадыров поспорили о хиджабах

616
В разделе

Глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева в ходе пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года, высказалась за запрет ношения хиджабов в образовательных учреждениях.

Свою позицию она подтвердила решением Верховного суда, который около двух лет назад признал законным решение властей Республики Мордовия о запрете ношения мусульманских платков в школах. По словам Ольги Васильевой, хиджабы подчеркивают национальную принадлежность одевающих их людей, поэтому в образовательных учреждениях, которые в России являются светскими, им не место.

Ношение подобной религиозной атрибутики далеко не в первый раз становится предметом ожесточенных споров среди политиков и в обществе. Тема поднималась еще предыдущим министром образования и науки страны Дмитрием Ливановым. По его мнению, ношение хиджабов допустимо только в отдельных религиозных образовательных учреждениях. Активные шаги в этом направлении первыми предприняли власти Ставропольского края, запретив хиджабы в школах. Такое решение оспаривалось в судебных инстанциях, однако его правомерность удалось отстоять. Отметим, что президент России Владимир Путин также высказывался против ношения хиджабов в школе. Он отмечал, что такой традиции в России не было никогда, даже в мусульманских регионах страны.

Однако высказывания Ольги Васильевой были раскритикованы президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, соответствующее заявление было опубликовано в Инстаграм главы Чечни. Рамзан Кадыров считает, что хиджаб не является какой-то «атрибутикой», а запретить или разрешить его ношение должен Конституционный суд. Кроме того, президент Чечни добавил, что в российском образовании есть проблемы более серьезные, чем ношение хиджабов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2017 21:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх