// // В областной думе усомнились в эффективности работы религиозных организаций

В областной думе усомнились в эффективности работы религиозных организаций

1310

Почем религия для народа?

Коллаж picsee.net
В разделе

Данная тема возникла при обсуждении изменений регионального закона «О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций». Документ разработан в соответствии с рекомендациями министерства финансов России о пересмотре действующих в области льгот и изъятия из налоговой базы неэффективных.

Предполагается, что это позволит расширить перечень объектов налогообложения по региональным налогам и, соответственно, увеличит доходную часть бюджетов.

В частности, пересматривается объем капитальных вложений в основные средства в строительстве, которого необходимо достигнуть организациям-инвесторам для выполнения условий предоставления льготы. Планируется установить соответствующую планку на уровне 2 миллиарда рублей (при 650 миллионах рублей на текущий момент). Это, в том числе, связано с возросшей стоимостью материалов, используемых при возведении объектов.

В то же время вопрос о необходимости стимулирования инвестиционной активности организаций не снимается с повестки дня, льготы для таких предприятий предусмотрены. Затронут они инвесторов, воплощающих в жизнь инвестпроекты по реконструкции и техническому переоснащению.

Перестанут пользоваться льготами организации, имеющие на своем балансе в качестве объектов основных средств автомобильные дороги общего пользования, которые принадлежат области (правда, к таким организациям относится только минтранс Саратовской области).

Один из наиболее спорных вопросов – отмена льгот для сельхозтоваропроизводителей, что выглядит сомнительным решением на фоне проводимой государственной политики по импортозамещению. Однако российское законодательство требует, чтобы предоставляемые льготы имели либо социальный, либо финансовый эффект. А льгота аграриям, если верить данным статистики, убыточная. Внесли свою лепту в такое решение и недобросовестные предприниматели, которые стараются «замаскироваться» под производителей сельскохозяйственной продукции, чтобы получить возможность платить государству «со скидкой».

Председатель региональной Счетной палаты Сергей Харченко поднял вопрос о сложностях, которые возникают при проведении аудита эффективности некоторых региональных льгот (законодательство требует обязательного проведения такой процедуры). Например, в отношении религиозных и общественных организаций. «Я могу об этом говорить?» – поинтересовался он у председателя комитета облдумы по бюджету и налогам Николая Семенца. «Конечно», – разрешил депутат. Тогда представитель Счетной палаты объяснил, что проанализировать эффективность предоставления данной льготы невозможно, так как у контрольно-аналитического органа нет никаких данных для этого. Более того, в законодательстве отсутствуют какие-либо критерии оценки эффективности подобной льготы. «Проще всего сказать, что она неэффективна, и отказаться от льготы», – заявил он. Участники совещания посвятили обсуждению данной темы еще какое-то время, но пришли к выводу, что обязать религиозные объединения в обмен на льготу предоставлять какие-либо отчеты о своей деятельности нельзя, поэтому оценить эффективность их работы затруднительно.

Обсуждение вопроса прекратили, как не имеющее отношения к рассматриваемому проекту закона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 16:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх