// // В городской поликлинике Саратова после укола скончалась пациентка

В городской поликлинике Саратова после укола скончалась пациентка

2816
В разделе

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил руководству областного министерства здравоохранения провести проверку по факту смерти 66-летней женщины, произошедшей после инъекции в поликлинике №16.

В Саратове в поликлинике №16 в Ленинском районе города после укола скончалась 66-летняя женщина. Минздрав Саратовской области проведет проверку обстоятельств смерти пациентки по поручению губернатора региона Валерия Радаева. Глава региона так же отметил необходимость вмешательства в установление причин трагедии и прокуратуры области.

ЧП произошло около десяти утра, казалось бы, в результате рядовой процедуры. Пенсионерка пришла в поликлинику, чтобы сделать уже шестой укол для блокады болей в тазобедренном суставе. Когда горожанке сделали инъекцию, ей внезапно стало плохо. Несмотря на реанимационные мероприятия, проведенные врачами поликлиники и приехавшей скорой помощи, пациентка скончалась.

Радаев, обсуждая с подчиненными случившееся, отметил, что «жизнь каждого человека ценна». И подобный случай требует тщательной проверки. Погибла женщина, остались близкие, для которых это большая трагедия. «По итогам - должны быть сделаны выводы и приняты необходимые меры», - подчеркнул губернатор.

Предположительно, причиной смерти стал анафилактический шок (аллергическая реакция на лекарство), но точно все выяснится после экспертизы. В настоящее время на месте работают представители следственного отдела СУ СКР и прокуратуры Ленинского района.

Напомним, в октябре прошлого года в Саратове из-за нехватки льготных лекарств умерла от осложнений, возникших на почве диабета, 28-летняя женщина. Врачи городской поликлиники №20, которые пять месяцев не выписывали больной льготные рецепты, обосновывали свое решение отсутствием нужных лекарств в аптеках. так как минздрав не провел закупки, и аукцион на поставку медикаментов был объявлен лишь в конце весны. Девушка жаловалась на происходящее во все инстанции. Родственники пациентки, по сведениям прокуратуры, больше полугода покупали дорогие препараты за свой счет «в меньшем количестве, чем было рекомендовано». По данному факту было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Эта история дошла и до Президента страны Владимира Путина. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков после смерти жительницы Саратова тогда сухо высказался, что «Он знает, что эпизодически такая проблема случается. Это абсолютно недопустимо, и это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев». Что было сделано в этом направлении мы не знаем. Но вполне возможно, закупки не проводились намеренно, чтобы создать искусственный дефицит, взвинтить цены в коммерческих аптеках и банально нажиться на смертельно больных согражданах. Думается, эти люди не только уйдут от ответа, но и в дальнейшем будут процветать, а покровительствующие им чиновники - двигаться по карьерной лестнице.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.01.2019 17:53
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх