// // Связывание ребенка в детском центре "Золотой ключик" назвали "американской методикой"

Связывание ребенка в детском центре "Золотой ключик" назвали "американской методикой"

849
В разделе

Весной этого года коррекционный центр "Золотой ключик" оказался в центре скандала в связи с методами реабилитации детей, страдающих аутизмом, после чего ситуацией заинтересовались как региональные чиновники, органы следствия, так и омбудсмен по правам ребенка Павел Астахов.

Как сообщили в районной прокуратуре, инцидент со связыванием ребенка-аутиста в детском центре "Золотой ключик" завершился тем, что специалисты признали возможность использования такого способа.

Специалисты региональных минздрава и минобраза рассказали, что подобная методика является американской и официально к детям в России не применяется, однако она возможна с согласия родителей.

Также представитель прокуратуры отметил, что по наблюдениям специалистов, связывание может скорректировать поведение и помочь лишь 10% больных детей, в 90% случаев же подобная методика усиливает агрессивность ребенка.

В настоящее время окончательное решение по данному делу не было принято. Напомним, что инцидент с привязыванием к стулу воспитанника детского центра "Золотой ключик" вызвал большой резонанс в обществе.

12 мая в детском центре провели следственный эксперимент с экспертизой специалистов саратовской психиатрической больницы.

Скандал в детском коррекционном центре разгорелся из-за опубликования в социальных сетях фотографии с привязанным скотчем к стулу мальчиком. Хозяина центра, индивидуального предпринимателя Юдину, заподозрили в жестоком обращении с детьми, страдающих аутизмом. Ситуация стала известна не только региональным властям, но и уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову.

Специалисты психиатрической больницы понаблюдали за реакцией на занятиях связанного ранее ребенка. Все время рядом с мальчиком находилась его мама.

Как сообщила хозяйка коррекционного центра, изначально предполагалось, что ребенка-свяжут скотчем в присутствии незнакомого ему психиатра. Однако это могло плохо повлиять на состоянии здоровья мальчика. Как заметила Юдина, одно дело, когда подобный метод используется в процессе игры, с учетом особенностей ребенка, совсем другое - принудительно.

Директор центра опасалась, что ее заставят делать то, в чем обвинили на эксперименте. Однако, во время следственного эксперимента обошлось без кардинальных мер. Специалисты психиатрической больницы ограничились обычными тестами и беседой с мальчиком и его родителями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.07.2015 17:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх