// // Страсбург заступился за представителей российского ЛГБТ-сообщества

Страсбург заступился за представителей российского ЛГБТ-сообщества

223
В разделе

Сегодня в Европейском суде по правам человека была рассмотрена жалоба российских ЛГБТ-активистов Николая Баева, Николая Алексеева и Алексея Киселева на закон «о запрете гей-пропаганды».

Страсбургский суд признал этот закон дискриминационным. Напомним, данный документ появился в прошлом году. Он был принят, несмотря на давление США и стран Евросоюза, которые заявляли о дискриминации и ограничении прав человека в связи с введением данного закона. В нормативно-правовом акте прописан запрет на пропаганду любым способом нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Нарушителям этого запрета, согласно документу, грозит штраф до миллиона рублей, а также обязательное выдворение из страны.

Жалобу в ЕСПЧ на данный закон подали несколько представителей российского ЛГБТ-сообщества. Абсолютным большинством голосов (шесть против одного) европейский суд признал российский закон несоответствующим целому ряду международных норм, закрепленных Европейской конвенцией о правах человека: статьи 10 («Свобода выражения мнения»), статьи 14 («Запрещение дискриминации») и статьи 10 («Свобода выражения мнений»). Вместе с тем Страсбург признал, что цель документа – защита несовершеннолетних, однако постановил, что нормы закона не были определены четко и предоставляли возможность произвольного применения.

В результате ЕСПЧ постановил выплатить истцам компенсации, Баеву, Алексееву и Киселеву российские власти должны заплатить 8000, 20000 и 15000 евро соответственно.

В Министерстве юстиции России выразили резкое несогласие с решением ЕСПЧ. Ведомство считает, что нормы закона, направленные на охрану нравственности и здоровья детей, не нарушает ни одну из перечисленных статей конвенции по защите прав человека. Минюст намерен обжаловать решение ЕСПЧ.

Вердикт Страсбургского суда прокомментировала депутат Государственной думы от Саратовской области Ольга Баталина. На своей страничке в Facebook народная избранница заявила, что ЕСПЧ давно перестал быть инстанцией, способной независимо и взвешенно принимать решения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 17:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх