// // Создателей «групп смерти» ждет уголовное преследование

Создателей «групп смерти» ждет уголовное преследование

272
В разделе

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий введение уголовной ответственности за склонение к суициду и организацию «групп смерти» в социальных сетях.

Документ был внесен в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству еще в начале марта. До 20 апреля он находился в работе, после чего был принят в первом чтении. В третьем чтении законопроект был принят месяц спустя, в конце мая.

Федеральный закон дополняет Уголовный кодекс России статьями, предполагающими уголовное наказание за склонение к совершению суицида или содействие в этом вопросе, организация деятельности, которая может подтолкнуть граждан к совершению суицида, а также провокация несовершеннолетних к совершению действий, которые могут представлять угрозу для их жизни (здесь подразумеваются своеобразные «задания», которые раздаются участникам «групп смерти»). Максимальное наказание за такие нарушения предусматривает до шести лет лишения свободы.

Необходимость принятия подобного закона объясняется высокой степенью общественной опасности подобных преступлений, а также возникновением неизвестных ранее факторов, способных поставить под угрозу жизнь и здоровье детей.

В то же время стоит отметить, что на брифинге, посвященном подростковой преступности, была озвучена информация, что «группы смерти» не стали причиной ни одного из случившихся на территории Саратова самоубийств подростков. Такие данные были озвучены представителями городского УМВД.

Новый закон устанавливает и определенные обязанности для Роскомнадзора. В частности, ведомство в течение суток должно уведомлять правоохранительные органы о возникновении новых сайтов, призывающих к суициду и содержащих информацию о способах совершения самоубийства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2017 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх