// // Следователи поговорили с директорами школ о «группах смерти»

Следователи поговорили с директорами школ о «группах смерти»

325
В разделе

В администрации Волжского района Саратова состоялось совещание, в котором приняли участие сотрудники районного следственного отдела регионального СУ СКР и директора школ.

Темой обсуждения стали так называемые «группы смерти» – деятельность подобных сообществ, а так же меры профилактики, направленные на предотвращение попадания детей под их влияние. Мероприятие состоялось по инициативе следователей.

Общую информацию о проблеме представил руководитель следственного отдела Андрей Морозов. Он подчеркнул, что деятельность «групп смерти» вызывает большую тревогу у правоохранительных органов, так как их влияние на детей в настоящее время досконально не изучено, а противодействие им осложняется по ряду объективных причин, в том числе – неготовности к этому законодательной базы. В связи с этим директорам рекомендовано обсудить проблему на родительских совещаниях, а с детьми провести классные часы по проблематики детского суицида.

Отметим, что в настоящее время в Государственной думе идет работа над законопроектом, автором которого является Ирина Яровая. Документ был внесен в комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству еще в начале марта. До 20 апреля он находился в работе, после чего был принят в первом чтении. Документом подразумевается введение уголовной ответственности за склонение к суициду и организацию «групп смерти» в социальных сетях. Максимальное наказание за такое нарушение предусматривает до шести лет лишения свободы.

Необходимость принятия подобного закона комитет объясняет высокой степенью общественной опасности подобных преступлений, а также возникновением неизвестных ранее факторов, способных поставить под угрозу жизнь и здоровье детей. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс России статьями, предполагающими уголовное наказание за склонение к совершению суицида или содействие в этом вопросе, организация деятельности, которая может подтолкнуть граждан к совершению суицида, а также провокация несовершеннолетних к совершению действий, которые могут представлять угрозу для их жизни (здесь подразумеваются своеобразные «задания», которые раздаются участникам «групп смерти»).

В то же время на брифинге, посвященном подростковой преступности, была озвучена информация, что «группы смерти» не стали причиной ни одного из случившихся на территории Саратова самоубийств подростков. Такие данные были озвучены представителями городского УМВД.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2017 18:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх