// // Саратовским обманутым дольщикам может помочь только машина времени

Саратовским обманутым дольщикам может помочь только машина времени

1210
В разделе

Сегодня в Саратове обсуждался вопрос защиты прав на жилище участников строительства многоквартирных домов, изложенный в редакции нового регионального законопроекта.

Один из авторов документа областной депутат Леонид Писной сообщил о том, что до недавнего времени в регионе действовала только одна мера соцподдержки для обманутых дольщиков - соцвыплата. Он проинформировал, всего таких граждан не более десяти, причём, семерым из них компенсация уже была представлена.

Облдеп отметил, что основная масса дольщиков не смогла дождаться своих квартир в силу "замораживания" своих домов. В их случае придётся искать источники для достраивания жилых сооружений.

Третья категория дольщиков относится к людям, купившим "задвоенные" жилища в уже "замороженных" домах. Ярким примером таких случаев является многоэтажка по адресу Федоровская, 8, где перепроданы дважды 64 квартиры. "Эти люди попросту кинуты, им некуда идти", - подчеркнул Леонид Писной.

Он также не исключил вероятности появления третьей категории дольщиков - тех, кто, из-за невозможности достройки жилого дома, вынуждена будет голосовать за продажу объекта на аукционе. В итоге люди получат 15% на рубль внесенных ранее средств. Таких граждан в Саратове может оказаться порядка 120. Новый законопроект предусматривает создание государственного фонда и предоставление на безвозмездной основе земельных участков организации, которая будет решать жилищные проблемы таких граждан. Схема, которая была использована для разработки закона, рекомендована депутатом Госдумы Александром Хинштейном.

Отвечая на вопрос о том, как можно предупредить возникновение подобных ситуаций с появлением обманутых дольщиков, Леонид Писной назвал единственный вариант: "Найти машину времени и вернуться в 1937-38 год".

Представитель областного минстроя заявил, что за последнее время пять домов были включены в реестр проблемных домов. В их числе оказались три дома, возводимые ЗАО "Саратовгесстрой". По её словам, "поставщиками" проблемных домов являются одни и те же строительные организации.

"Если застройщику запретить до окончания строительства выезд за рубеж - это поможет?" - поинтересовался один из присутствующих на заседании ОПы.

"Конечно! Или сделать всех застройщиков депутатами", - согласился Леонид Писной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2015 12:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх