Версия // Общество // В Саратове обманутым дольщикам предложили компенсировать только по одной квартире

В Саратове обманутым дольщикам предложили компенсировать только по одной квартире

2347
В разделе

В Саратовской областной думе продолжилось обсуждение законопроекта о создании единого регионального реестра обманутых дольщиков. Было предложено компенсировать дольщикам только по одной квартире, оставив ни с чем тех, кто вложился в строительство двух и более квартир.

В Саратове в ходе обсуждения в областной думе законопроекта о создании регионального реестра обманутых дольщиков член Общественного совета при облдуме Антон Романов предложил компенсировать дольщикам только по одной квартире.

Такое новаторское решение было предложено после того, как начальник отдела контроля и надзора за долевым строительством министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Наталья Согомонова озвучила проблемы, которые тормозят принятие законопроекта. По ее словам, сейчас в области сложилась ситуация, что существует категория граждан, которые не подпадают под критерии, установленные федеральным перечнем обманутых дольщиков. Но граждане через суд свое право на учет в реестре, пусть и с трудом, но доказывают. Практика, как отметила чиновница, очень противоречива: часто по одному и тому же дому один дольщик добивается через суд включения в реестр, другому не удается этого сделать. В ответ, сообщает fn-volga.ru, депутат Леонид Писной напомнил, что в ЖСК «Северный» 147 семей пострадали от так называемых задвоенных продаж, но они не могут попасть в федеральный реестр. И суды на эту тему идут уже почти год. Граждане делят между собой квартиры, которые некоторые застройщики мошенническим путем продали по нескольку раз. После того, как суд определяет право собственности за одним из них, другие могут обратиться за постановкой на учет в реестр обманутых дольщиков.

И, видимо, решив, что такие проблемы можно решить разом, Роман Антонов и сделал свое предложение. По его мнению, надо сосредоточиться на защите жилищных, а не имущественных прав обманутых жителей региона. Граждан, купивших более одной квартиры, общественник предложил вносить в реестр только один раз. Несправедливость этого предложения сразу же оспорил коммунист Александр Нараевский, отметив, что если он купит своим нескольким дочерям по квартире и ни одну из них не сможет получить, то он имеет полное право на защиту своих прав на покупку каждой из этих квартир. Эту точку зрения поддержал старший помощник прокурора области Иван Гусев, и депутаты признали его правоту.

Итогом дискуссии стало уже проверенное – во всем виновато государство, именно такой фразой закончил спор Александр Анидалов. И он оказался так же не прав, как и предыдущие. Нежелание, неумение работать и коррупция - вот определяющие проблем обманутых дольщиков. Слово «обмакнутые» в данном контексте - превалирующее. Поэтому проблему, прежде всего, должны разрешать так называемые компетентные органы. Однако, ка сожалению, они часто бывают абсолютно не компетентны. И, что самое удивительное, их это устраивает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 16:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх