// // Чиновники Саратова закрыли глаза на проблему с оползнями в городе еще на год

Чиновники Саратова закрыли глаза на проблему с оползнями в городе еще на год

2640

Зыбкие земли

В разделе

Разрушенные дачи, сползающие могилы, вздыбившиеся дороги, жилые поселки, «падающие» в новые овраги и многое другое. «Зыбкие земли» для жителей Саратова давно уже стали не просто природным явлением, а проблемой, справиться с которой можно только при регулярном финансировании и профилактической работе. Но чиновники по-прежнему не считают ситуацию критической, упорно закрывая глаза на факты.

Сегодня в Саратове на заседании комиссии гордумы по промышленности чиновники вновь затронули вопрос об оползнях, уничтожающих городскую инфраструктуру. По мнению городских руководителей, пока ситуация остается стабильной, однако депутаты привели неутешительные факты, на что чиновники стандартно отреагировали – денег нет.

На заседании комиссии гордумы по промышленности начальник управления по инженерной защите мэрии Саратова Павел Овчинников оценил состояние наиболее сложных участков с оползнями в городе как удовлетворительное. Однако депутат Александр Янклович выразил большие сомнения правдивости доклада чиновника. И привел неутешительные факты.

«Последняя масштабная георазведка проводилась в 1986 году. Есть масса критических вопросов. Движение грунта составляет 5-10 сантиметров в год. Это создает серьезную угрозу, так как рано или поздно приведет к большому сходу», - обратил внимание народный избранник.

Он напомнил, как несколько лет назад в Октябрьском ущелье оползень уничтожил дорогу к кардиологическому центру и уже приближается к жилым домам. Ситуация «на грани» в зонах оползней по-прежнему сохраняется в частном секторе. Кроме того, он уверен, что один из самых критических на сегодняшний день участков улицы Большой Затонской в Саратове вообще вскоре может уйти в Волгу. Парламентарий считает ситуацию с оползнями в областном центре крайне сложной. Обозначенный участок, по его мнению, находится в наибольшей опасности. Это подтвердило и моделирование схода грунта, которое сделали с помощью инженеров и мультимедийного оборудования.

«В результате остров Зеленый соединится с берегом. Надеюсь, всем понятен масштаб?» - подчеркнул народный избранник.

Однако Овчинников предпочел остаться при своем мнении, не желая признавать, что ситуация с оползнями уже не стабильная, а критически опасная.

Во время обсуждения проблемы «зыбких земель» также выяснилось, сообщает ИА «Регион 64», что администрация Саратова даже не закладывает в городской бюджет деньги на противооползневые работы по причине дороговизны проводимых работ - это примерно 100-150 млн рублей. Финансирование предусмотрено лишь на мониторинг ситуации, однако заключений по его итогам не делают. Услышав об этом, Овчинников, как и положено городскому чиновнику, парировал, что денег пока нет! В лучших традициях российского чиновничества, которые все чаще предпочитают работать по принципу, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Еще в декабре прошлого года, во время обсуждения благоустройства Кумысной поляны на заседании в Общественной палате говорилось о проведении полного обследования территорий. Причем в зону изучения должны были войти Смирновское и Октябрьское ущелья.

«Если начать строить на такой опасной территории, можно вызвать оползни. Не исключены человеческие жертвы. Город проваливается! Улица Вольская проваливается, и на Кумыске тоже самое будет», - взывала тогда к логике эколог Лидия Виненко.

И в какую сторону, в какие уши надо кричать экологам и общественникам, безуспешно пытающимся открыть глаза чиновников на существующую проблему? Местные начальники уже не слышат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2018 19:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх