Версия // Общество // Саратов ориентирует Президента Путина на сохранение культурного наследия России

Саратов ориентирует Президента Путина на сохранение культурного наследия России

1901
Дом офицеров в Летном городке. Энгельс.
https://saratov.gov.ru/
В разделе

На медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» саратовский журналист Алексей Голицын поднял вопрос об исторической памяти городов России. Благодаря саратовским активистам, образовалось целое движение за спасение памятников.

Саратовский журналист Алексей Голицын на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» обратился к Владимиру Путину с сообщением о том, что в Саратове плачевно обстоят дела с памятниками культурного наследия. Голицин заявил, что такая важная проблема до сих пор никем не решена. Вместо того, чтобы любоваться красотой архитектуры, люди вынуждены обходить такие места стороной. Виной тому разруха и грязь, окружающая некогда ценные не только на бумаге сооружения. Странно, что местные власти не обеспокоены этой проблемой и до сих пор не предприняли попыток исправить существующее положение. Невольно возникает предположение, что им, может быть, это не выгодно? Ведь, реконструкция – одно из самых затратных направлений. Власти предпочитают отдавать такие объекты в пользование коммерсантам, а те, в свою очередь, частенько губят памятники, «реконструируя» объекты так, что от былой важности остается только пшик.

Как ранее писала «Версия», Президент заявил, что с федерального контроля подобные случаи снимать нельзя, и предложил создать некий контролирующий орган для сохранения подобных памятников архитектуры. То есть, объект в любом регионе будет в собственности области или республики, но контролировать его сохранность или восстановление будет федеральный орган. Однако это не означает полное выполнение задуманного, пока не будет создана четкая система.

Стоит отметить, что по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина, в Саратовской области планируется реставрация сразу нескольких зданий: краеведческих музеев в Вольске и Хвалынске, дома офицеров в Летном городке Энгельса, усадьбы Нарышкиных в поселке Пады. Володин также призвал местных чиновников к действиям по спасению саратовской архитектуры. Он намерен ежегодно реставрировать порядка 15 памятников архитектуры.

То, что Саратов стал неким пусковым механизмом для возможных глобальных изменений, придает уверенности. Но не стоит забывать, что местные власти пока не контролируются в своих действиях на должном уровне. А когда это произойдет, да и произойдет ли вообще – большой вопрос, не смотря на позицию Президента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.05.2019 13:34
Комментарии 0
Наверх