// // Россияне все еще могут быть атеистами

Россияне все еще могут быть атеистами

362
В разделе

В российском обществе не утихают медийные страсти вокруг приговора, вынесенного по отношению к блогеру Руслану Соколовскому, а точнее – вокруг некоторых формулировок, содержащихся в приговоре.

В одном из выводов суда, в частности, утверждалось, что в действиях подсудимого есть «признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существования Бога». Это вызвало непонимание и возмущение большого числа людей, как в социальных сетях, так и в медиапространстве.

Так, например, Владимир Познер в своем открытом обращении попросил разъяснить президента и церковь, нарушает ли он Уголовный кодекс РФ, когда заявляет о своих атеистических убеждениях. Кремль устами пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова отказался отвечать на такой вопрос, ссылаясь на то, что приговор – компетенция судебной системы, на которую Владимир Путин оказывать влияние не может. Представитель РПЦ пояснил, что церковь не воюет с атеистами, и наказание для блогера вынесено, в первую очередь, за оскорбление чувств верующих, а не за отрицание существования Бога.

О том, что каждый имеет право на свободу вероисповедания, на свои убеждения, что закреплено Конституцией нашей страны, подтвердил судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев. Заявление по данной теме сделала и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она подчеркнула, что преследования за атеизм в нашей стране быть не может. А приговор Рслану Соколовскому был вынесен не за отрицание существования Бога, а за оскорбление чувств верующих (причем нескольких конфессий). В то же время правозащитница признала, что формулировки, используемые в приговоре, должны были быть более четкими.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.05.2017 18:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх