// // Сельчане ждут обещанную В.Радаевым новую школу, а их дети не учатся

Сельчане ждут обещанную В.Радаевым новую школу, а их дети не учатся

1982

«Все гнилое!»

2
В разделе

В селе Урусово Ртищевского района зреет недовольство, но до бунта еще далеко. Родители не пускают учеников в школу, требуют построить новую вместо аварийной.

Напомним, обрушение полов на площади 30 квадратных метров (провалились три плиты на первом этаже) произошло в сельской школе 17 октября. К счастью, тогда никто не пострадал. Здание построено сравнительно недавно - в 1985 году, в позднее советское время, из железобетонных плит. До капитального ремонта школе было еще далеко. Несколько лет назад там сделан текущий ремонт: менялась кровля.

Небезопасно для детей и педагогов

С 17 октября школа не работает, поскольку небезопасна для детей и педагогов. Местная власть уже с ближайшего понедельника собиралась возить на автобусе 36 учеников (с 1 по 9 класс) в поселок Ртищевский. Затем речь зашла уже о продолжении учебного процесса в райцентре Ртищево. Жители села с таким решением не согласились. На днях они провели сход, на котором потребовали построить новое здание для размещения школы и детсада. Свои требования сельчане адресовали лично губернатору Валерию Радаеву, побывавшему в селе.

Местная власть говорит, что буквально на днях будет известно заключение специалистов. Они должны ответить на вопрос возможно ли восстановить рухнувшие полы и будет ли безопасно сооружение после восстановления. Такая же экспертиза проводится и по местному дому культуры, чтобы понять, можно ли в нем организовать учебный процесс. Словом, все пока неопределенно, только в такой ситуации страдают 36 школьников и 15 детсадовцев, лишившихся в силу ЧП права на образование.

«Все гнилое!»

Жители села поговорили с корреспондентом «Нашей версии в Саратове» на условиях анонимности.

«Когда школу строили, с ней уже тогда были проблемы, все делали тяп-ляп. Директор Виктор Васильевич Афонин документы о приемке не подписал. Работала в школе несколько лет после открытия, сначала отопление барахлило, потом крыша протекала, каждый год ее ремонтировали. Слесари, когда ходили в подвал, говорили: «Долго не простоит, фундамент плохой, все гнилое», - вспоминает бывший учитель, пенсионерка.

«Если наших школьников будут доставлять в Ртищево, автобусу придется делать крюк в села Курган и Нестеровку. Мы посчитали, около 30 километров. Асфальт от нас до райцентра положили недавно, а дорога до нашего Урусово, плохая», - говорит мама школьника.

«На сходе чиновники обещали открыть семейный детсад, как это можно сделать? Ни у одной местной мамы нет необходимого педагогического образования. Кто возьмет на себя такую ответственность? Потом говорили, сделают временные группы в помещении дома культуры. Зданию около 100 лет, условий для детей нет», - считает бабушка ребенка-дошкольника.

«Что нам делать, когда не будет зарплаты, как жить? Работников школы и детсада 20 человек, где всем места найти?» - высказалась педагог с 15-летним стажем.

«В 2017году у нас из средней школы сделали основную (девятилетку). Тогда ее закончили 8 юношей и девушек. Из-за невозможности учиться в 10 и 11 классах, почти все уехали: кто в Саратов, кто в Ртищево. Остался один мальчик, его возят на занятие в райцентр. Всем жителям, кроме пенсионеров, тоже уезжать придется? Ведь понятно же, если нет возможности учиться в нормальных условиях, не будет и будущего у наших детей. О какой успеваемости можно говорить, когда каждый день нужно ездить на учебу на край света», - негодует жительница села.

По теме

«У меня второклассник, боюсь за него, не хочу отпускать никуда. Ведь каждый день нужно будет ездить на автобусе. Сейчас еще сухо, скоро начнется зима, снег, гололед. Это опасно!», - говорит другая мать.

«Губернатор Валерий Радаев был на сходе, обещал помочь. А еще недавно мы выбрали депутатом Государственной думы Евгения Примакова. В сентябре голосовали за него. Есть еще депутат Саратовской областной думы Александр Санинский, более 10 лет главой Ртищевского района проработал!» - подытожила пожилая женщина.

Тупик без решения

«В нынешней России федеральная власть стягивает финансирование в центры, село остается без денег. Бюджет того же Урусовского муниципального округа минимален, денег ни на что не хватает. Сельчане понимают это, ждут помощи от власти разного уровня. Это единственная в такой ситуации, оправданная с их точки зрения, стратегия поведения», - пояснил саратовский политолог Александр Пантелеев.

Ситуация же в Урусово тупиковая. Чиновники и местные жители не могут договориться, как организовать учебу детей. Однако есть закон, гарантирующий и дошкольное и школьное образование гражданам России. Когда правоохранительные органы напомнят об этом чиновникам, тогда начнется поиск устраивающих всех решений?

Кстати, Урусовское муниципальное образование создано в 2006 году в ходе муниципальной реформы. В его состав входит 21 населенный пункт. Теперь на его территории осталась всего одна действующая школа и один детсад. Правда, пока есть 3 фельдшерско-акушерских пункта и целых 5 библиотек. Это вся социалка в одном из округов Ртищевского района, который дальним не назовешь.

Добавлено 10.11.2018. Губернатор поручил региональному минобразу начать проектирование новой школы. Затраты на строительство могут составить более 100 миллионов рублей. Местные жители рассчитывают получить учебное заведение к 1 сентября 2019 года. Школьники приступили к занятиям с 6.11.2018. Решения, что делать с дошкольниками, до сих пор у власти нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2018 12:15
Комментарии 0
Наверх