// // Польский президент намерен подписать закон о введении уголовной ответственности для «бандеровцев»

Польский президент намерен подписать закон о введении уголовной ответственности для «бандеровцев»

936
В разделе

Президент Польши Анджей Дуда заявил о готовности подписать закон об Институте национальной памяти, которым предусматривается уголовное наказание за позицию по ряду вопросов.

Напомним, в том числе, такая ответственность наступает за пропаганду украинской националистической идеологии, отрицание Волынской резни, причастности поляков к Холокосту и заявления о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

Решение о принятии такого закона вызвало резкую критику со стороны украинских политиков. Так, представители «Радикальной партии» в Верховной раде потребовали для проведения консультаций по данному вопросу отозвать посла Украины в Польше. Его коллега по законодательному собранию, представитель «Блока Петра Порошенко» считает такую меру излишней, однако также предлагает заслушать в Верховной Раде доклад посла в связи со сложившейся ситуацией. В целом депутат считает, что «разжигать исторические противоречия» двум странам не нужно.

Отметим, что в целом принятие документа усилило напряженность в отношениях Польши и Украины. Разногласия двух стран заключаются в оценке с исторической точки зрения некоторых фактов. Например, в настоящее время Киевом проводится политика по героизации «Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии*». А вот поляки считают членов «ОУН – УПА**» преступниками.

Польский закон раскритиковали в Совете Европы. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что такой документ может нарушить европейский принцип свободы выражения.

Кстати, на территории России «Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия» признана судом экстремистской, ее деятельность запрещена.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
**
Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА). Признана экстремистской решением Верховного Суда Российской Федерации от 17.11.2014.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2018 16:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх