// // Обманутые дольщики вынуждены платить подоходный налог за возвращенные им квартиры

Обманутые дольщики вынуждены платить подоходный налог за возвращенные им квартиры

1054
Леонид Писной
В разделе

Это стало известно сегодня на рабочем совещании, которое прошло в Саратовской областной думе по инициативе Леонида Писного – депутат является генеральным директором АО «Саратовоблжилстрой».

Напомним, эта строительная компания (и ее дочерние организации) достраивают несколько проблемных объектов на территории области (некоторые из них были уже сданы в прошлом году). Леонид Писной описал суть проблемы на конкретном примере. На одном из объектов в Балаковском районе ЗАО «Саратовгесстрой» собрал с дольщиков около 200 млн рублей, выполнил работ – на 3 млн рублей. Дольщики через суд создали новое ЖСК и заключили соглашение с новым застройщиком. Компанией-инвестором выступила «Стройресурс» (дочерняя организация АО «Саратовоблжилстрой»). После завершения строительства «Стройресурс» компенсировала свои затраты за счет реализации «свободных» жилых помещений. Остальные – те, что уже были выкуплены ранее у ЗАО «Саратовгесстрой» – безвозмездно передала в собственность ЖСК. Однако теперь кооператив должен заплатить налог на прибыль. В расчете на одну квартиру эта сумма составляет около 30 тысяч рублей. Леонид Писной предложил разработать механизм, в соответствии с которым можно было бы освободить собственников от уплаты этого сбора, так как, по сути, жилые помещения не являются подарком, а были куплены ранее.

«Или мы дураки, или надо проанализировать ситуацию, что-то изменить. По данной схеме сдался только один дом пока. Если все хозяйствующие субъекты в этом процессе «подлетят» на налогооблагаемую базу, социальная ситуация будет очень нехорошая. Нам надо понимать – нужны будут поправки в Налоговый кодекс или что-то еще», – сказал депутат.

Среди предложенных механизмов – льготы по налогу на прибыль. Но здесь есть свои «подводные камни». Во-первых, сложно будет отделить необходимые объекты из общей массы. Во-вторых, льготы, если они будут приняты, не начнут действовать сразу. «Льгота уйдет на следующий налоговый период. А это следующий год», – напомнила заместитель руководителя областного УФНС Ирина Антонова.

«В Балаково дольщики ЖСК уже отказываются платить свой налог, и я их понимаю», – заметил Леонид Писной.

Участники совещания высказали ряд предложений, но конкретного механизма решения проблемы пока нет. Вопрос будет прорабатываться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2018 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх