// // «Дело диабетиков». Политологическая экспертиза будет проведена в Екатеринбурге

«Дело диабетиков». Политологическая экспертиза будет проведена в Екатеринбурге

849
В разделе

Политологическую экспертизу деятельности саратовской региональной общественной организации инвалидов-диабетиков будет Казанский межрегиональный центр экспертизы.

Такое решение приняла судья Фрунзенского районного суда Мария Агишева. Отметим, что представитель прокуратуры Юлия Шпигунова предложила в качестве экспертного учреждения выбрать ФГБУ «Институт философии и права РАН», г. Екатеринбург. Сторона защиты настаивала на столичном Институте законодательства и сравнительного законоведения при правительстве РФ. В итоге судья посчитала оба варианта нецелесообразными и постановила выбрать экспертную организацию, расположенную в Республике Татарстан. Срок экспертизы установлен до 23 апреля 2018 года, это определение не может быть обжаловано. Отметим, ранее предполагалось, что исследование проведут специалисты Поволжского института управления имени П.А. Столыпина при РАНХиГС (г. Саратов), однако учреждение не взялось за проведение экспертизы по данному делу.

Напомним, прокуратура считает Саратовскую региональную общественную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом (СРООИБСД), виновной в нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента (ч. 1 ст. 19.34 КоАП РФ).

Организации приписывают финансирование различных мероприятий за счет иностранного капитала. Речь идет об известных зарубежных фармацевтических компаниях. Кроме того, надзорные органы определили «политические признаки» в их деятельности. Почти 650 тысяч рублей НКО получила за два года, с 2014-го по 2016-й, от иностранных организаций. Как предполагают в прокуратуре, деньги на самом деле выделяются на проведение работ по мониторингу проблем в сфере оказания медицинской помощи населению. В частности, по оценке экспертов, условием финансирования со стороны иностранных компаний были сбор и обработка персональных данных. Из этого напрашивается вывод, что финансирование было ширмой для определения так называемых «болевых точек» региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2018 18:42
Комментарии 0
Наверх