// // Музыкант Дмитрий Коган привез в Саратов скрипку, принадлежавшую Марии-Антуанетте

Музыкант Дмитрий Коган привез в Саратов скрипку, принадлежавшую Марии-Антуанетте

540
В разделе

В камерном зале Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке, 15 февраля, прошла пресс-конференция заслуженного артиста России и известного общественного деятеля Дмитрия Когана.

Скрипач Дмитрий Коган много лет он занимается благотворительностью. В июне 2013 года началось его благотворительное турне по 85 субъектам РФ, включающее в себя концерты и мастер-классы.

Скрипач рассказал, что рад возможности выступить в Саратове. В нашем городе он выступил впервые. На воскресный концерт были приглашены педагоги и учащиеся музыкальных школ, а также училищ искусств со всего региона. Простым любителям прекрасного, к сожалею, нельзя было присутствовать при игре маэстро. Коган отметил, что для него важно, чтобы на концерты смогли попасть люди, которые просто физически не смогли бы это сделать.

Благотворительное турне было организовано в поддержку диска «Время высокой музыки». Его бесплатно презентовали во все музыкальные учреждения страны. От тура чувствовалась такая отдача, что его решили провести по всем регионам. Последнее выступление будет в июне, в Москве.

Музыкант пообещал, что непременно вернется в Саратов для более широкой публики, о которой он слышал много хорошего.

На пресс-конференции Коган рассказал также и об инструменте, который привез с собой в Саратов. Три с половиной года он не расстается со своей "спутницей". Скрипка Джузеппе Гварнери дель Джезу «Робрехт» была создана в 1728 года. Она знаменита своей выдающейся историей: в своё время ее владелицей была королева Франции Мария-Антуанетта, которая после отдала её в своему фавориту и придворному виртуозу, выдающемуся итальянскому композитору Джованни Баттисту Виотти. Он играл на ней всю свою жизнь, а позднее, перед смертью, завещал её своему любимому ученику Андре Робберехтсу, бельгийскому скрипачу. Именно от него инструмент получил своё историческое название "Робрехт".

"После смерти Андре Робберехтса, скрипка попала в коллекцию шведского короля, а в начале ХХ века её купил американский бизнесмен, позднее итальянский инвестор, у которого уже в 2011 году её приобрел наш фонд по поддержке уникальных культурных проектов, который мы создали вместе с российским бизнесменом Савельевым", - поведал Дмитрий Коган.

"Такого уровня инструмент никогда нашей стране ни принадлежал - с такой историей и в такой сохранности", - подчеркнул скрипач.

Нельзя не отметить, что скрипка Джузеппе Гварнери стоит около 10 млн долларов. Инструмент обладает поразительной мощью и звучностью тона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх