// // Из 236 управляющих компаний области разрешение на свою деятельность получили 194

Из 236 управляющих компаний области разрешение на свою деятельность получили 194

850

Коммунальные начальники отказываются от «бесхозных» домов

В разделе

1 мая закончилась процедура лицензирования управляющих компаний. Из 236 компаний разрешение на свою деятельность получили 194. Чиновники уверяли, что выдача лицензий поможет навести порядок в сфере ЖКХ. Корреспондент «Нашей Версии в Саратове» убедилась – «коммунальный рай» наступил далеко не везде.

Коммунальное безвластье

Поселок Красный Октябрь находится в 30 километрах от Саратова. Судя по состоянию многоэтажек, про населенный пункт можно смело сказать: «Сюда не ступала нога коммунальщика». Но с одной оговоркой – только для того, чтобы собрать деньги с жильцов и благополучно оставить их один на один с текущими крышами и лопающимися трубами.

Жильцы четырехэтажек по улице Нефтяников провели небольшую экскурсию. При входе в подъезд с ног сшибает запах нечистот. Даже через закрытую дверь подвала вонь проникает повсюду. Хлипкая щеколда двери привязана к ручке. Обитатели дома приняли меры предосторожности, чтобы дети ненароком не забрались в подвал и не упали в грязную жижу, источающую отвратительный запах.

По словам жителей, слесари периодически приезжают, откачивают воду из подвала, оставляя без ремонта прохудившиеся трубы.

- Круглый год в квартире летают комары, стены изъедены плесенью, - говорит Любовь Жемниезова, живущая в 20-й квартире по ул. Нефтяников, 40. - Из-за влажности капитальный ремонт делать бесполезно. Недавно наклеили обои – они тут же отвалились.

Прямо перед подъездом нас «встретили» голые трубы холодной воды и отопления. Из-за того, что инженерные коммуникации остались без теплоизоляции, зимой они постоянно перемерзают. В прошлую зиму мужчины, не дождавшись коммунальных служб, сами лазили в подвал, отогревали застывшие трубы паяльниками.

Вода подтачивает дома не только снизу, но и сверху. Крыша в таком состоянии, что жильцы боятся, как бы куски кровли ни свалились им прямо на голову. После таяния снега или сильных дождей с потолка на жильцов в квартирах обрушивается водопад. Следы недавно прошедшего ливня нам показала Татьяна Шеповалова, живущая на четвертом этаже.

- В комнатах света нет порой по два месяца, - рассказывает Татьяна. - Проводка начинает «шипеть», лампочки взрываться, так как вода бежит прямо по проводам. Тогда люстры приходится снимать, сидим вечерами при свечах. Все потолки - в желтых разводах. Соседи по лестничной площадке сделали натяжные потолки. После очередной протечки они вздулись. Один из жильцов отремонтировал участок крыши над своей квартирой за 60 тысяч рублей. Но такие деньги есть не у всех.

Жители Красного Октября не только лишены нормального обслуживания своих домов. Это еще и обезвоженный поселок. У каждого жильца в доме обязательно есть неприкосновенный запас воды. Она может исчезнуть из крана в любой момент без предупреждения и надолго.

- С апреля по май у нас наступила затяжная «засуха», - делится Татьяна Шеповалова. - До четвертого этажа вода просто не поднималась, а на первом и втором текла «в ниточку». Постирушки приходилось устраивать по ночам у соседей. Деваться некуда – у меня двое маленьких детей. «Обезвоживание» - это не только беда нашего дома, а всего поселка.

За воду, которая бывает «три раза в году», приходят астрономические счета - и это при том, что предприятия, отвечающие за водоснабжение, периодически банкротятся.

По теме

В марте жителям сказали, что отныне за воду в Красном Октябре будет отвечать водный кооператив. Но для начала каждый собственник должен выплатить 100 рублей первоначального взноса, а потом отдать еще 5000 рублей на замену ржавых труб.

Поквартирный обход делали бабушки. Кроме тетрадок, где от руки были написаны списки жильцов, внесших деньги, никаких официальных документов они не предъявляли.

Недоверчивые жители пытались отказаться от участия в новом коммунальном прожекте. Им угрожали поставить заглушки и предлагали рыть колодцы во дворе.

1 марта был брошен клич о создании новой водоснабжающей организации, а 4 марта она уже приказала долго жить. Куда ушла собранная наличность - остается лишь догадываться.

- За десять лет управляющие компании менялись чуть ли не каждый год, - поясняет Любовь Жемниезова. - На общих собраниях жильцов очередной коммунальный начальник свою речь всегда начинал с одних и тех же слов: «Сбрасывайтесь на ремонт труб, подвала, крыши». И мы еще должны платить за «Ремонт и содержание жилья». В эту графу входит только вывоз мусора. А приведение в порядок коммуникаций – это забота владельцев квадратных метров. И мы послушно платили. Через год компания становилась банкротом, и к нам во двор приходил новый директор очередной коммунальной конторы «Рога и копыта».

Между тем, в Красном Октябре снова произошла смена коммунальной власти. Теперь к обслуживанию допущена компания «УК КЭЧ» из поселка Соколовый. Еще не все жильцы подписали договор с предприятием, но платежки уже разосланы. Например, за обслуживание и ремонт жилья с обитателей малогабаритной трешки «новички» требуют 469 рублей в месяц.

Ненадежный заслон от жуликов

Насмотревшись на бесчинства коммунальных управленцев, жители не верят в то, что лицензирование спасет от произвола. И у них есть основания так полагать.

Последние полгода чиновники разного уровня твердили о том, что разрешение на деятельность по содержанию жилого фонда вынудит уйти с рынка данных услуг недобросовестных игроков. Отчасти это произошло. Прекратили свою работу печально известные «Жилкомплекс», «Континент», «Стройкомплект».

В то же время, без всяких проблем лицензии получила АТСЖ Ленинского района. К слову, в феврале нынешнего года прокуратура выявила незаконно начисленные корректировки за отопление на сумму более 2 млн. рублей. За Ассоциацией целый шлейф нарушений по содержанию домов, задолженность поставщикам теплоэнергоресурсов. И, тем не менее, лицензионная комиссия дала добро на обслуживание более 300 домов в Ленинском районе.

Двойные платежки, длительное отключение горячей воды - это «послужной список» УК «ПНКБ». В ведении этого предприятия также около 300 домов в Волжском и Октябрьском районах.

Этот список можно продолжать и дальше. Почему-то в списке лицензионных требований только четыре пункта: регистрация на территории России, полное раскрытие информации о деятельности организации, руководить УК должен директор без судимости или административного наказания в виде дисквалификации, директор компании обязан успешно сдать квалификационный экзамен. Странно, почему в этот перечень не попали такие требования, как наличие задолженности перед поставщиками теплоэнергоресурсов и неудовлетворительная работа по обслуживанию жилого фонда.

В государственной жилинспекции уверяют – коммунальным жуликам выставлен надежный заслон. Неисполнение двух предписаний этого надзорного органа по жалобам жителей грозит исключение дома из «сферы влияния» УК. Если в течение года число подобных домов достигнет 15% от всего обслуживаемого жилфонда, то происходит отзыв лицензии. А нерадивый руководитель попадает в «черный список» Минстроя России и больше не сможет возглавлять управляющую компанию.

Но на практике эти препоны легко обойти.

- На процедуру лицензирования подала заявку управляющая компания, у которой в управлении всего один дом, а документ не выдают в связи с дисквалификацией директора, - говорит Александр Кислицын, секретарь лицензионной комиссии. - Прошло какое-то время и представители этой же компании снова принесли пакет документов, но в качестве директора числится уже жена бывшего руководителя. У нас не было законного основания отказать.

Еще одна немаловажная деталь - надежда на то, что впоследствии заработает лицензионный контроль, очень призрачна. Лицензионная комиссия лишает разрешения за грубые нарушения. Но ни в одном законодательном акте нет их списка.

Другая проблема – ничейными окажутся сотни «недоходных» домов. В первую очередь – это старый жилфонд и многоэтажки в аварийном состоянии. В настоящий момент только в Саратове бесхозными остались 607 домов. В некоторых районах области управляющих компаний пока нет, поскольку местные МУПы находятся в стадии банкротства.

- В конкурсах на заключение договоров управления такими многоквартирными домами никто не хочет участвовать, - поясняет Александр Джашитов, председатель комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ. - Создание новых МУПов для управления подобными домами будет равносильно созданию новых банкротов. Без участия государства (его ресурсов или льготного налогообложения) в этом случае не обойтись, а капитальный ремонт таких домов за счет других собственников через региональные фонды капитального ремонта не очень справедлив и долго не продержится, так как приведет к банкротству этого фонда.

Муниципалитеты должны проводить торги по отбору управляющих компаний. Но и здесь не все так гладко. Как известно, победитель определяется по наибольшей предложенной общей цене дополнительных услуг, указанных в конкурсной документации. Из-за этого происходят любопытные казусы.

Так, при сборе с собственников многоквартирного дома по адресу: улица Гвардейская, дом 29В на содержание и текущий ремонт побеждает лицензированная управляющая компания с уставным капиталом 10000 рублей, которая обязуется вкладывать собственные средства для выполнения дополнительных работ и услуг стоимостью 3,8 млн. рублей. Жильцам обещают райские условия проживания: крышу и водостоки от наледи и грязи будут очищать 46 раз в году, 20 раз в году станут проверять систему пожарной безопасности, 20 раз в месяц проверят работу элементов мусоросборника, 2 раза в день будут протирать металлические решетки. Скорее всего, обещания так и останутся на бумаге.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2015 18:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх