// // Именитые саратовские биатлонисты предпочитают выступать за другие регионы

Именитые саратовские биатлонисты предпочитают выступать за другие регионы

4164

Сбежавшие винтовки

Александр Логинов
В разделе

Завершился зимний биатлонный сезон 2017/2018. Финальными соревнованиями для профессиональных спортсменов стали гонки в рамках чемпионата России. Здесь, на радость саратовским любителям биатлона, показали отличные результаты наши земляки, в первую очередь – Александр Логинов и Никита Поршнев.

Так, Поршнев выиграл суперпреследование, показал третий результат в масс-старте и спринте. Это позволило ему завоевать Кубок России – отличный результат с учетом того, что Никита выступает во «взрослом зачете» первый сезон.

Александр Логинов выиграл спринтерскую и индивидуальную гонки, масс-старт он не бежал. По итогам сезона наш земляк занял вторую строчку в рейтинге спортсменов Союза биатлонистов России. Его обогнал только многолетний лидер российской сборной Антон Шипулин, который стал самым сильным уже в пятый раз. Никита Поршнев – на десятой строчке.

Кроме того, Александр Логинов в этом сезоне очень достойно смотрелся и на общемировом уровне. Он выступил далеко не на всех соревнованиях. Но достигнутые результаты позволили ему занять 23-ю строчку в общем зачете Кубка мира 2017/2018. Из россиян лучше него – только все тот же Антон Шипулин (3 позиция) и Максим Цветков (22 позиция).

Успехи саратовских спортсменов не могут не радовать. Только вот сегодня их можно считать «нашими» только по происхождению. Александр Логинов с 2014 года выступает за Тюменскую область. Никита Поршнев в этом же году «прописался» в Ханты-Мансийском автономном округе. Примерно в это же время сменили регион (или стали выступать в параллельном зачете) дочь Екатерины Халиуллиной, бывшего тренера Логинова, Анастасия (кстати, также призерка чемпионата России в этом сезоне), братья Андрей и Михаил Усовы и ряд других биатлонистов, имеющих награды всероссийских и опыт международных стартов. Хорошие результаты показывает Максим Сергеев (ХМАО-Югра), Виталий Кабардин (Башкортостан), Роман Иванов (параллельный зачет – Башкортостан), Андрей Кричун (параллельный зачет – Мордовия), Алена Кривова (параллельный зачет – Мордовия).

Директор саратовской Спортивной школы олимпийского резерва № 3 Анатолий Сурков с сожалением констатирует, что пока удержать сильных биатлонистов мы не можем.

– Такая ситуация вполне объяснима и логична. Ведь не будет сегодня футболист уровня Халка играть в «Соколе». Наши ребята уходят в команды, где есть не только профессиональные тренеры, но и сервисеры, и другие возможности. Спортсмену высокого уровня необходимо возить с собой только лыж не менее десяти комплектов. Плюс станки, материалы… В общем, в этом плане Саратов – пока не конкурент, – говорит он.

Тем не менее, все может измениться к лучшему. Для этого, правда, нужны деньги. Поэтому на ближайшую перспективу рассчитывать точно не следует.

– У нас отличные условия для юниоров, у которых не такие высокие требования. Места для тренировок предостаточно. Даже сегодня наши биатлонисты и лыжники бегали, хотя за окном – плюс двенадцать. Есть отличные тренеры, которые воспитали Логинова, Поршнева, Халиуллину и других спортсменов. Есть достаточная база – недавно закупили винтовки, установки для стрельбы из пневматики. Можем проводить соревнования всероссийского уровня. Будет в регионе профессиональное отношение к биатлону – будут саратовцы привозить награды всех уровней, – выразил уверенность Анатолий Сурков.

И, надо сказать, все основания для таких громких слов у него есть. Возглавляемое им спортивное учреждение на протяжении пяти лет подряд получает общероссийские гранты, как одна из лучших школ.

Никита Поршнев, биатлонист:

– Когда я выступал за Саратовскую область, с условиями для тренировок были проблемы. Сейчас стало лучше, но все равно не хватает финансирования. Там нет стрельбища, а для биатлониста один из самых главных навыков – уметь стрелять. Есть тир, но получается так, что наши спортсмены стреляют только тогда, когда приезжают на соревнования. У них есть пара дней до начала соревнований, официальные тренировки. Вот они приезжают, осваиваются на этом рубеже, и что успели натренировать, то и показывают.

Физическая подготовка там очень хорошая, есть подъемы, трасса рабочая. Анатолий Валентинович, директор спортшколы, многое делает для спортсменов, выбивает деньги, выстраивает новую лыже-роллерную трассу, которая с каждым годом увеличивается. Сейчас на стадионе построили большое здание, где могут находиться судьи, а главное спортсмены могут переодеваться. До этого мы ходили пешком до трассы, чтобы там на рюкзачках переодеваться, потом только кататься. Сейчас для спортсменов стараются делать гораздо больше, чем в то время, когда я начинал.

На стрельбище есть только четыре установки, которые были построены с помощью ветеранов. У нас есть ветераны, которые выступают и на чемпионатах мира, и на чемпионате России. Благодаря их инициативе хоть как-то начали развивать биатлон, появились эти установки. Тренеры, конечно, стараются, но им до стрельбища идти порядка 3 км. Если они хотят стрелять, нужно все на себя грузить – ковры, вещи. На стрельбище это складировать некуда.

Конечно, я бы хотел, чтобы мои успехи поспособствовали развитию биатлона, но, думаю, они и так делают все, что могут. У нас регион не так сильно заинтересован в биатлоне, как Югра. Поэтому, я считаю, что они и так стараются, делают столько, сколько можно. Есть сдвиги, с каждым годом все лучше и лучше, но до Ханты-Мансийского автономного округа еще далеко.

из комментария biathlonrus.com

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2018 14:19
Комментарии 0
Наверх