// // Проблемы крупной энергетической компании выливаются на улицы – в прямом смысле

Проблемы крупной энергетической компании выливаются на улицы – в прямом смысле

1083

Когда «Т ПЛЮС» – в минус

2
В разделе

Теплоэнергетики генерируют сегодня скандалов и недовольства людей не меньше, чем тепловой энергии. Это можно видеть и на примере Саратовской области. Поэтому в плюсе от деятельности крупнейшей частной энергетической компании ПАО «Т Плюс», судя по всему, только ее акционеры.

ГДЕ ТОНКО - ТАМ И РВЕТСЯ

Если посмотреть новости с тегом «отопление в Саратове» за последние 2-3 месяца, в глазах начинает рябить от бесконечных порывов на теплотрассах.

Читаем в новостных лентах различных информационных агентств Саратова почти боевые сводки с мест ликвидации аварий на теплосетях:

«20 февраля из-за аварии на трубопроводе в центре Саратова без отопления остались жители 21 многоквартирного дома. Порывом в районе пересечения Рахова и Вавилова».

«В Октябрьском районе Саратова 25 января из-за аварии на теплотрассе без отопления остались 18 домов разной этажности и соцучреждения на улице Хользунова. Отключение теплоснабжения на отрезке от Белоглинской до 2-й Садовой связано с аварийно-ремонтными работами на пересечении улиц Хользунова и Шелковичной на принадлежащей ПАО «Т Плюс» теплотрассе».

«12 января на участке между ул. Рахова и Чапаева был обнаружен провал, причиной которого стало разрушение строительных конструкций, закрывающих подземные трубы. Это вызвало повреждение тепломагистрали. В результате без тепла остались жители 22 домов и школа N21, 4,5 тыс. чел.»

«28 декабря в Саратове жители двух районов остались без отопления. Как сообщили в администрации областного центра, ограничение подачи тепла в девять домов Волжского и Фрунзенского районов связано с заменой задвижки в камере по улице Радищева, 22, которую выполняют сотрудники «Т Плюс». «24 ноября из-за аварии на теплотрассе «Т Плюс» и ремонтными работами на перекрестке Рахова – Белоглинская в Саратове без отопления остались 36 жилых домов».

На ул. Блинова в марте из труб почти 2 недели хлыстал крутой кипяток. Фотографиями, где все в пару, как в бане, пестрят соцсети. Люди живут в условиях опасных для жизни.

Говорят, где тонко, там и рвется. Теплосети не выдерживают, в том числе – никакой критики. Качество проводимого ремонта, который вроде бы выполнялся теплоэнергетиками, видимо оставляет желать лучшего. И надолго его не хватает.

Красноречивым примером этому стала серьезная коммунальная авария, произошедшая 16 декабря 2016 года в Балакове. По официальным данным, без тепла на несколько суток остались около 50 процентов МКД города. Однако, как говорят сами балаковцы, эти данные сильно занижены: без тепла в 20-градусные морозы вынуждены были оставаться значительно больше половины жителей этого города энергетиков (в Балакове, кроме ТЭЦ-4 есть еще два энергетических колосса – ГЭС и АЭС - авт.).

Город Балаково фактически оказался в режиме чрезвычайной ситуации. Здоровье жителей, детей и пожилых людей было подвержено серьезному риску. Балаковская авария прогремела на весь регион. Экстренную ситуацию взял на личный контроль губернатор области Валерий Радаев. Хороший подарочек к новому году!

За многочисленные коммунальные аварии в региональном центре и г. Балаково, которые повлекли за собой отключение отопления в домах, на декабрьском заседании правительства Радаев раскритиковал не только теплоэнергетиков, но профильных чиновников.

По теме

«Вскрываются системные проблемы, от которых страдают люди. Коммунальные аварии в Саратове и Балакове отразились на тысячах жителях. Это говорит о том, что подготовка коммуникаций к зиме шла без учета эксплуатации при аномально низких температурах. А где тонко, там и рвется», – подчеркнул губернатор.

Этот факт совершенно официально недавно установила Саратовская областная прокуратура, которая после проверки озвучила удручающую цифру: более 70 теплосетей в нашем регионе изношены и требуют немедленной реконструкции. Аварии по этой причине происходят чуть ли не каждый день. При этом цены в платежках за тепло месяц от месяца растут, как на дрожжах. Но ржавые гнилые трубы – это только внешняя часть прогнившей системы ПАО «Т Плюс».

КОРРОЗИЯ ОТ КОРРУПЦИИ

В целом в стране картина с теплоэнергетикой жуткая. Только за этот сезон произошло сразу несколько крупных аварий на ТЭЦ. Про Балаково и Саратов мы уже сказали.

Теперь, Воркутинская ТЭЦ: из 9 котлов исправными оказались только 4. На Пензенской ТЭЦ чудовищный взрыв оставил без тепла в 20-градусный мороз около 75 тыс. человек. Выяснилось, что оборудование станции морально устаревшее. Понятно, что в модернизацию средства, если и вкладываются, то самые минимальные.

К слову, под управлением ПАО «Т Плюс» в стране 59 электростанций, более 400 котельных и почти 15 тыс. км тепловых сетей в 16 регионах. Несколько раз компания меняла свое имя. ЗАО «КЭС», ООО «Волжская ТГК» и вот теперь ПАО «Т Плюс».

В 2010 году государство попросило компанию подготовить отчет о деятельности. Оказалось: денег на счетах у компании нет, ни один объект построен не был. Зато у организации имеются многомиллиардные долги. Спрашивается: «Где деньги, Зин?».

Видимо, все предельно просто: средства, предназначенные, в том числе, на модернизацию теплосетей, выводятся в офшоры. Головная группа основного акционера ПАО «Т Плюс» – компании «Ренова», о которой мы упомянули в самом начале, – Renova Holding Limited зарегистрирована на Багамских островах. Ее акциями управляет траст TZ Columbus Services Ltd c Виргинских островов. Это и есть те самые офшоры, куда утекают наши с вами деньги, измеряемые в миллиардах рублей.

В сентябре 2016 года экс-глава энергохолдинга «Т Плюс» Борис Вайнзихер стал фигурантом уголовного дела. Следствие считает, что он передавал крупные взятки руководству республики Коми с тем, чтобы местные чиновники закрывали глаза на растущие тарифы для населения.

По версии следствия, следы коррупционной схемы ведут в Воркуту, где в 2013 году утекали в оффшоры средства местных тепловых компаний. В деле оказалась замешана компания «Коми коммунальный сервис», подконтрольная бывшему руководству республики Коми и ЗАО «КЭС», ставшему потом ПАО «Т Плюс».

В Саратове в начале года разразился аналогичный скандал. Заведено уголовное дело на директора Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» (сбытовая структура компании «Т Плюс», которая занимается расчетами с потребителями тепла, в том числе – взыскиванием задолженности) Александра Федорова. В середине января 2017 года его отстранили от должности. Александр Федоров стоял во главе саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» с момента его основания в 2014 году.

Топ-менеджер компании, как заявила пресс-служба филиала, подозревается в совершении действий коррупционной направленности. Факты, имеющие признаки коррупции, были выявлены правоохранительными органами Саратовской области. В подразделении «ЭнергосбыТ Плюс» по Саратову была проведена служебная проверка.

Между тем, все это крайне негативно сказалось на декабрьском рейтинге всей Саратовской области, который регулярно проводится Фондом «Петербургская политика». Согласно опубликованным данным, область оказалась среди регионов со средней устойчивостью. На это повлияли, по данным все той же «Петербургской политики», авария на трубопроводе в Балаково, когда без тепла остались более 10 тысяч человек, и авария на теплотрассе в Саратове, также оставившая без отопления более 10 тысяч человек.

Компания ПАО «Т Плюс» любит ссылаться на то, что все проблемы, в том числе по обновлению теплосетей, – из-за неплательщиков. Однако, насколько нам известно, энергетики не работают себе в убыток, и зарплаты у них не самые маленькие. Значит, средства есть. Почему бы их не вложить основательно, в глобальное обновление коммуникаций, старых проржавевших труб? Куда идут деньги тех, кто исправно платит за тепло? И вообще, до нас ли сегодня теплоэнергетикам, погрязшим в коррупционных скандалах?

МНЕНИЕ

Наталья КАРАМАН, председатель региональной правозащитной организации «Защита»:

– Население устало от того, что ПАО «Т Плюс» решает свои проблемы за счет граждан. Страшно, когда эти проблемы становятся системой, заложниками которой мы все сегодня являемся. Разорвать этот порочный круг сложно. Так, например, например, в г. Балаково ТЭЦ-4 и филиал компании «Т Плюс» – взаимозависимые юридические лица. Они решают свои задачи. На ТЭЦ сейчас задача номер один – сократить издержки, связанные с содержанием мазутохранилища. Вот сейчас, по весне, начали там усиленно сжигать топливо. Из порядка 8 тысяч тонн сожжено около половины. Половину им еще предстоит сжечь. И неуместные весной перетопы в итоге вешают на балаковцев, нарушая при этом график температурного режима, согласованный с администрацией.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2017 06:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх