// // Полпред президента заявил, что отравивший британского шпиона яд не был произведен в Саратове

Полпред президента заявил, что отравивший британского шпиона яд не был произведен в Саратове

1967
Михаил Бабич
В разделе

Английская «The Times» со ссылкой на сотрудников разведслужбы Великобритании сообщила о том, что химическое вещество «Новичок», которым был отравлен британский шпион Сергей Скрипаль, было произведено в Саратовской области.

Местом производства называется территория военной научно-исследовательской базы в ЗАТО Шиханы. Как заявлено в статье, такая информация прозвучала на специальном совещании об инциденте в Солсбери (место отравления) с участием лидеров ряда стран. Именно после этого из 28 государств было выслано более 150 российских дипломатов.

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который когда-то возглавлял государственную комиссию по химическому разоружению, опроверг озвученные «The Times»данные. По его словам, несмотря на то, что в Шиханах действует Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), химическое оружие там никогда не хранилось, это относится и к газу «Новичок». По словам Михаила Бабича, когда была начата работа по ликвидации химического оружия, то зачистка в нашем регионе проводилась только в Горном. Об этом полпред рассказал «Известиям».

Напомним, бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в английском Солсбери 4 марта этого года. Выяснилось, что они были отравлены веществом А234 («Новичок»). Британские официальные лица практически сразу выступили с обвинениями в адрес России. Их поддержали представители ряда стран, входящих в Европейский союз и НАТО. Российская сторона подобные обвинения категорически отрицает.

Отметим, что в российских СМИ также проходила информация, что яд «Новичок» мог быть похищен. Журналисты вспоминают, что впервые с его помощью был отравлен российский банкир Иван Кивелиди, это случилось еще в августе 1995 года. Тогда следствие установило, что опасное вещество было незаконно приобретено в ЗАТО Шиханы Саратовской области у специалиста-химика лаборатории ГосНИИОХТ Леонида Ринка. Ринк синтезировал яд и продавал его неизвестным лицам. Выяснилось, что таким образом пределы лаборатории покинули порядка 14 ампул (хотя реальная цифра неизвестна, в разное время фигурировала информация о продаже 9-14 ампул).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2018 11:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх