// // 65% саратовцев по сведениям чиновников сталкиваются с нелегальной занятостью

65% саратовцев по сведениям чиновников сталкиваются с нелегальной занятостью

1073
Татьяна Журик за столом справа.
В разделе

Сегодня состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Саратовской области (Татьяна Журик) по проблеме неформальной занятости. Как чиновники оценивают эту проблему и что собираются предпринимать?

Татьяна Журик высказала свою точку зрения по этому вопросу. Она отметила, что неформальная занятость – это проблема не только нашей области, но и в целом РФ. В последнее время все государственные органы, особенно контрольно-надзорные, занимаются эти вопросом. Тем не менее, число официально нигде не работающих граждан не сокращается. И порой речь идет не о желаниях работников, а о позиции работодателей по этому вопросу. Именно они не стремятся узаконить трудовые договоры с людьми. На днях поступило заявление от жительницы Саратова. Она жалуется на то, что работает в учреждении уборщиком помещений, выступила с предложением заключить договор, но ей отказали. Женщина не получила выплат по больничному листу, отпускные. Даже когда надзорные органы (трудовая инспекция, прокуратура) выходят на проверку, часто бывает невозможно установить сам факт заключения трудового договора».

По ее словам, был проведен опрос на сайте, у саратовцев спросили: «Сталкивались ли вы со случаями неформальной занятости?». Ответили «да» 65% опрошенных.

«Я не за путь ужесточения ответственности, потому что предпринимателям тяжело работать, для них высокая налоговая нагрузка по страховым выплатам», - подытожила она.

Замминистра труда, занятости и миграции области Наталья Михайлова отметила, что из-за такой ситуации государство недополучает налоговые платежи. Определенную нагрузку несут в таком случае региональные бюджеты на финансирование системы ОМС (обязательного медицинского страхования). Кроме того, это влечет массовые нарушения трудовых прав: отсутствие социальных выплат, больничного, отпускных. Нелегалы теряют трудовой стаж, соответственно пенсия не начисляется в положенное время.

Справка

На заседании были озвучены отрасли экономики и процент распространения нелегальной трудовой занятости. Оказалось, на предприятиях транспорта (10%), строительстве (12%), сельском хозяйстве (15%). Максимальное число «теневиков» - 35% в сфере торговли.

По официальным данным 280 тысяч из 1,5 миллионного трудоспособного населения Саратовской области официально не нигде не числится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2018 16:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх