// // На саратовском рынке «Привоз» прошла масштабная облава

На саратовском рынке «Привоз» прошла масштабная облава

471

Тень «Черкизона»

3
В разделе

На рынке «Привоз» прошла масштабная полицейская операция. Первыми о ней заговорили пользователи социальных сетей, которые обратили внимание на большое количество полицейских и спецтранспорта в районе торгового объекта.

Позднее в городском отделении полиции подтвердили информацию и сообщили, что в операции было задействовано более 100 человек личного состава. По итогам облавы было задержано девять человек. Все они являются нарушителями миграционного законодательства, причем двое из них не имели права пребывать на территории России. А один из задержанных находится в федеральном розыске по заявлению МВД Республики Азербайджан.

Также здесь были обнаружены множественные нарушения в сфере торговли. Три кафе оказались нелегальными – не было разрешения Роспотребнадзора на ведение деятельности, на реализацию пищевой продукции, не оказалось трудовых и санитарных книжек у поваров. Все материалы по данному факту будут направлены в Роспотребнадзор и прокуратуру. Все точки, на которых обнаружены нарушения, прекратили работу в тот же день.

К рынку «Привоз» и условиям, в которых работают торговые точки на его территории, внимание привлекается далеко не в первый раз. Неоднократные проверки объекта устраивали члены Общественной палаты Саратовской области. В мероприятиях участвовали представители Роспотребнадзора. Многочисленные нарушения вскрывались по итогам каждой проверки. В ходе одной из них на территории рынка был обнаружен даже стоматологический кабинет, работающий нелегально! Врач, находившийся здесь, не имел лицензии. Складывается впечатление, что из «Привоза» делают своеобразное «государство в государстве» – здесь создают условия для комфортного проживания людей, которые, по каким-либо причинам, не стремятся иметь дело с властью официальной.

Однако общественная опасность – не единственная. Саратовцы, которые покупают продукцию на «Привозе», могут иметь неприятные последствия для своего здоровья. В ходе одной из последних проверок на работающей здесь ветеринарно-санитарной станции не оказалось необходимых для исследования продукции реагентов. Многие торговые точки работали без разрешения на торговлю, в том числе – в отделе «рыба-мясо». И далеко не все продавцы, торгующие в них, имели трудовые книжки, не говоря уже о медицинских. Это из числа тех, кого удалось проверить. Многие же, завидев «контролеров», оперативно свернули торговлю и ушли, избежав неудобных вопросов.

По теме

На одном из совещаний, посвященных соблюдению законодательства в сфере торговли, управляющий рынка «Привоз» Анатолий Андриянов заявил, что против торгового объекта ведется целенаправленная кампания по его дискредитации. «Вы думаете, на ваших любимых рынках – на Топольчанской и в Комсомольском – нет такого? На этих рынках вся овощная продукция с «Привоза». К нам приходят люди с этих рынков и обещают арендаторам золотые горы, предлагают к ним перейти. Потом приходит Александр Ландо с камерой. Это откровенное лоббирование интересов одних коммерческих структур и кошмаренье других коммерческих структур. Команда Общественной палаты превысила свои полномочия!» – заявил Андриянов.

К слову сказать, такая версия в настоящее время выглядит не слишком конспирологической и не удивляет. Однако в случае с «Привозом» вызывает большие сомнения. Потому что, при всем желании, не получится закрыть глаза на значительный объем нелегальной торговли, антисанитарию, нелегальных мигрантов и преступников, для которых на территории рынка создаются условия для жизни, включая медицинское обслуживание.

Кроме того, нет и личностных предпосылок для этого. Владелец «Привоза» – директор ЗАО «Олеонафта» Станислав Невейницын – вроде как, с местной политической и бизнес-элитой не ссорился. По всей видимости, дело в том, что сам рынок для него – объект временный. Еще в 2013 году он заявлял о планах по строительству на этом месте крупного торгового центра. Планировалось, что общая площадь торгового центра составит 180 тысяч квадратных метров, а общий объем инвестиций в проект – 6,5 млрд рублей. «Мы планируем выйти на площадку в третьем квартале 2014 года. Старое здание будет снесено, завершение строительства нового состоится в 2016 году», – заявлял четыре года назад Невейницын.

Однако, как мы можем сами убедиться, нет ничего более постоянного, чем временное. «Временный» рынок «Привоз» стал привычным торговым объектом для саратовцев и очередной головной болью для проверяющих. В наполеоновские планы Невейницына, очевидно, вмешались проблемы в бизнесе или разразившийся в 2014 году кризис. Или, скорее всего, все вместе. Но «третьесортный рынок» продолжает оставаться временным объектом. Вкладываться в создание нормальных условий для торговли не имеет особого смысла.

Сколько «Привоз» сможет «протянуть» в своем нынешнем состоянии? Складывается впечатление, что вскоре саратовская власть будет готова закрыть рынок силовыми методами, по сценарию столичного «Черкизовского». В любом случае, в ближайшее время что-то будет меняться.

МНЕНИЕ

Александр ЛАНДО

председатель Общественной палаты Саратовской области

– Мы проверяли рынок «Привоз» в прошлом году и в этом. Там ничего не изменилось. Просто ничего! Может, стало и хуже. Такой антисанитарии которая присутствует – нигде такого нет. Торгуют с земли, торгуют гнильем. Санитарных книжек никто показать не может, половина людей вообще сбежала. В холодильнике вообще куртка лежала, у людей нет паспортов. Это Черкизон! Это Черкизон, который в Москве власти закрыли силой административного ресурса. У нас надо сделать то же самое.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.07.2017 18:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх